Камера ChemCam на марсоходе Кьюриосити сделал 1 миллион лазерных снимков на Марсе с 2012 года
Инструмент ChemCam, разработанный в Национальной лаборатории Лос-Аламоса, недавно в миллионный раз запустил лазер на Марсе. Расположенный на марсоходе Curiosity НАСА, камера прибора ChemCam зафиксировала эти вспышки, далее по отоволоконному кабелю камера передаёт его на прибор, а он разделяет их на спектры и узнаёт элементный состав пород.
Прибор ChemCam на марсоходе Curiosity сработал 1 миллион раз с момента его приземления на Марсе в 2012 году. Источник: NASA/JPL-Caltech/MSSS ----------------
«Это не только выдающееся техническое достижение для нашего инструмента, но и ошеломляющий объем химических данных с поверхности Марса», — сказала Нина Ланца, главный исследователь ChemCam. «Каждый лазерный импульс создает один сложный спектр, который по отдельности дает массу геохимической информации. И у нас их 1 миллион — и их число растет».
"Голова" Кьюриосити это часть прибора ChemCam с лазерно йпушкой на которую добавленно ещё несколько других камер, вторая, основная часть прибора находится внутри марсохода.
Дырочки на камне -- следы от выстрелов лазером.
ChemCam использует технику, называемую лазерно -индуцированной спектроскопией разрушения, чтобы воздействовать на камни, создавая плазму, а затем собирает свет из этой плазмы, чтобы понять, какие химические элементы присутствуют на поверхности планеты. Каждый химический элемент имеет свой цвет горения.
Его цель — установить, был ли Марс когда-то пригоден для жизни, и ответить на вопрос, был ли Марс когда-то пригоден для жизни.
Множество научных данных
За эти годы инструмент сыграл важную роль в миссии NASA и сделал ряд важных открытий. Некоторые из этих открытий включают обнаружение оксидов марганца на Марсе в 2016 году, что указывает на то, что когда-то там могли существовать более высокие уровни атмосферного кислорода. Этот намек на большее количество кислорода в ранней атмосфере Марса дополнил другие открытия Curiosity, такие как свидетельства древних озер, которые показывают, насколько похожим на Землю мог быть Марс.
В 2017 году ChemCam впервые обнаружил элемент бор в солях кратера Гейла. Бор играет уникальную роль в пребиотической химии, поддерживая образование РНК.
В 2019 году ChemCam обнаружил, что на поверхности Марса когда-то были мелкие соленые пруды, которые переживали периоды переполнения и высыхания. Анализ горных пород, обогащенных минеральными солями в кратере Гейла, показал, что климат на Марсе не был таким стабильным, как считалось ранее; были очень влажные и очень сухие периоды.
«Благодаря ChemCam мы обнаружили, что Марс гораздо более разнообразен в химическом отношении, чем мы ожидали, особенно в породах, которые напрямую связаны с изменением воды», — сказал Патрик Гасда, научный сотрудник из Лос-Аламоса и член команды ChemCam. . ChemCam также помог провести первый анализ региона Глен-Торридон кратера Гейла, выяснив, что коренная порода в этом районе была изменена грунтовыми водами на ранней стадии истории планеты.
Камера ChemCam ещё имеет функцую -- бинокль, т.е. видит довольно далеко из- этих снимков можно сделать обширные панорамы.
С её помощью можно рассмотреть очень много интересный деталей местности к которым марсоход физически подъехать не сможет.
Следы выветривания где более твёрдая марсианская порода ещё держится из-за отсутствия осадков и низкой гравитации чем на Земле. --------------------
А в начале этого года Curiosity наехав и раздавив камень обнаружил элементарную серу, что стало первым случаем обнаружения этого минерала в чистом виде на Марсе.
Основная миссия Curiosity должна была длиться около двух лет. Прошло более 12 лет, а марсоход все еще движется, исследуя новые области на Марсе и собирая данные по пути. ChemCam продолжит поддерживать миссию до тех пор, пока марсоход будет работать.
«Мы уже так много узнали из нашего миллиона спектров, и я не сомневаюсь, что мы продолжим узнавать что-то новое о Марсе из этих и будущих спектров в течение многих лет», — сказал Ланца.
Предоставлено Лос-Аламосской национальной лабораторией
Марсоход Curiosity обнаружил сюрприз в марсианском камне
Среди недавних открытий марсоход обнаружил камни, состоящие из чистой серы — впервые на Красной планете.
Ученые были ошеломлены 30 мая, когда камень, по которому проехал марсоход Curiosity, треснул, и внутри обнаружилось нечто, никогда ранее не виданное на Марсе: желтые кристаллы серы.
Читайте об этом в нашей ленте, а там есть что почитать о Марсе. Самое интересное, это что похоже нашли следы древней марсианской жизни. https://ok.ru/space360/topic/157520967307279
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
На Байконуре на грузовой корабль «Прогресс МС-30» установили головной обтекатель
Сегодня в монтажно-испытательном корпусе 254-й площадки космодрома Байконур специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва и других предприятий Госкорпорации «Роскосмос» провели авторский осмотр грузового корабля «Прогресс МС-30» и выполнили накатку на него головного обтекателя.
Попрыгунчик "Грейс" на лунном посадочном аппарате "Афина" (Нова-С2)
Компания Intuitive Machines готовится к запуску своей второй лунной миссии 26 февраля в рамках программы NASA Commercial Lunar Payload Services (CLPS). На борту посадочного модуля "Афина" (Athena) будет находиться уникальный робот Micro-Nova по имени "Грейс" (Grace), предназначенный для исследования темных кратеров вблизи южного полюса Луны.
Как в шпионском кино: китайцы построили камеру, способную с орбиты различать лица людей на Земле
Система на основе лазера потенциально может позволить Китаю изучать иностранные военные спутники с беспрецедентной точностью
Китайские учёные сообщили в профильном журнале Lasers («Лазеры») о создании самой совершенной на сегодняшний день камеры, которая продемонстрировала разрешающую способность 1,7 мм с расстояния 100 км. В перспективе камера сможет делать настолько чёткие снимки с больших расстояний, что это позволит как различать лица людей с низкой орбиты, так и вести разведку иностранных спутников вплоть до чтения серийных номеров на их бортовом оборудовании.
«Сможет быть вечной»: ведущий инженер-проектант о Российской орбитальной станции
РОС станет базой для сборки и отправки кораблей в дальний космос, высокое наклонение орбиты позволит продвинуться в разработке противорадиационной защиты, а модульная конструкция продлит срок службы до бесконечности.
Консалтинговое агентство Novaspace поделилось результатами собственного исследования, откуда можно узнать, сколько всего в мире было потрачено на космические программы в 2024 году. Итак: - Всего на космос было потрачено 135 млрд.долл - рекорд за все время! - Лидер по затратам (ожидаемо) США - 76 млрд.долларов - Второе место у Китая - 20 млрд.долларов - У России 5-е место - чуть менее 4 млрд.долларов Несложная математика подсказывает - у США бюджет на космос в 19 раз (!) больше, чем у России. При этом мы остаемся в топе мировых космических держав! Ссылка на исследование: https://nova.space/press-release/defense-spending-drives-government-space-budgets-t
Жизнь на Марсе? Вероятно, она похожа на то, что вы найдёте у себя в желудке
Мы часто забываем, как чудесно, что жизнь существует, и каким особенным и уникальным явлением она является. Насколько нам известно, наша планета — единственная, способная поддерживать жизнь, и, по-видимому, она возникла в форме чего-то вроде современных одноклеточных прокариот.
Как выглядело бы реальное научное исследование UAPs?
Для тех, кто не в курсе: НЛО (неопознанные летающие объекты) теперь называются НПП (неопознанными аэрокосмическими и подводными явлениями). Термин «НЛО» стал настолько тесно связан с инопланетными космическими кораблями и фантастическими историями о похищениях, что люди отвергли эту идею, что затрудняет любое серьёзное обсуждение. Термин «НПП» — более широкое понятие, которое охватывает больше необъяснимых объектов или событий, не ограничиваясь идеей инопланетного космического корабля, которая мешает любому полезному или честному обсуждению.
Гипотеза гигантского столкновения предполагает, что миллиарды лет назад тело размером с Марс по имени Тейя столкнулось с молодой Землёй. Огромная энергия, высвободившаяся в результате этого столкновения, не только значительно изменила динамику вращения Земли, но и привела к выбросу обломков в космос. Со временем эти обломки сформировали Луну.
Обычно мы представляем себе облако Оорта как разрозненные ледяные глыбы, плавающие далеко от Солнца, но всё же связанные с ним гравитацией. Иногда какое-нибудь случайное гравитационное возмущение странным образом сбивает одну из них с пути и создаёт долгопериодическую комету, которая может ненадолго порадовать нас, простых смертных, показав что-то интересное на небе или уничтожить человечество...
Спутник Юпитера Каллисто, весьма вероятно, представляет собой океанический мир
Самый удалённый и второй по величине галилеевый спутник Юпитера, Каллисто, испещрённый кратерами больше, чем любой другой объект в нашей Солнечной системе, с геологической точки зрения кажется ничем не примечательным. Однако в 1990-х годах космический аппарат НАСА «Галилео» провёл магнитные измерения вблизи Каллисто, которые позволили предположить, что его ледяная поверхность, как и у Европы, другого спутника Юпитера, может покрывать солёный океан из жидкой воды.
Солнечный аппарат Solar Orbiter сближается с Венерой чтобы впервые увидеть полюса Солнца!
Пролёт 18 февраля стал первым, при котором орбита космического аппарата будет значительно «наклонена» и позволит ему увидеть полярные области Солнца, которые невозможно увидеть с Земли. Изучение полюсов Солнца поможет нам лучше понять солнечную активность, космическую погоду и связь между Солнцем и Землёй.
Первые трёхмерные наблюдения за атмосферой экзопланеты выявили уникальный климат
Астрономы заглянули в атмосферу планеты за пределами Солнечной системы и впервые составили трёхмерную карту её структуры. Объединив все четыре телескопа Очень большого телескопа Европейской южной обсерватории (ESO VLT), они обнаружили мощные ветры, переносящие такие химические элементы, как железо и титан, и создающие сложные погодные условия в атмосфере планеты.
Комментарии 2