***
В 30-х годах прошлого века в стране началась коллективизация.
В Аёшке была создана коммуна им. Сталина. Обобществили все, вплоть до курицы. Коммунары все делали с песней: с песней шли на работу и с работы, три раза в день с песней шли в столовую.
Организатором и первым секретарем коммуны был Сергей Петрович Катцын.
Как и везде по стране были люди, принимавшие коллективизацию, советскую власть, а были и против нее. Отсюда жестокая борьба, создание банд, расправа с коммунистами, которые были активными организаторами коммун.
В 1939 году в районе образовался Новосёловский совхоз. Вначале контора находилась в деревне Аёшка. Первым директором был Вихонцев.
Чтобы развиваться и строится, хозяйству нужны были рабочие руки. Вербовщики посылались в разные районы страны. В основном работать в Новосёловский совхоз приезжали с Алтайского края, Казахстана, Челябинской области. Приезжали чаще всего семьями. Жилья для них не было, поэтому многие жили в землянках на берегу реки, которые часто заливало в половодье. Жили они так до 50-х годов. В дальнейшем для них из Аёшки перевезли барак.
В 1940 году контора переехала из д. Аешка в д. Яново. Туда же было перевезено много домов из ближайших деревень: Аёшка, Кугунек, Тесь. Кошары для овец строили из местного материалов: камня, леса. Крыша была из дерна. Овец завозили племенных. Первое время их закупали в Учумском племхозяйстве. Стригли овец вручную до 1935 года. Вместе с овцами содержали и коз, которых доили до 1942 года, а молоко сдавали государству для изготовления брынзы и масла. Для пастьбы и охраны отар держали собак, в основном это были овчарки. Зоотехником в 1930-1949 гг. был А. М. Урман.
Совхоз сеял зерновые культуры. Первый урожай собрали в 1931 году. Первые трактора — Фордзон – путиловец. К началу 1932 года их в совхозе было 27 штук. Затем появились ХТЗ, СТЗ и У-2.
Снопы вязали вручную до 1935 года, пока не поступили прицепные комбайны «Коммуна» и «Сталинец-1».
В 1937 году появились первые гусеничные трактора. К началу войны совхоз был уже рентабельным хозяйством. Посевная площадь 6 тыс. га, овец насчитывалось 9 тысяч голов.
В 1939 году передовики сельхозартелей ездили на ВДНХ в г. Москву со своим передовым опытом: сельхозартель из д. Яново «Гроза капитала», из д. Кокорево «Красный Орел», колхоз им. Сталина из Аёшки.Колхоз им. Сталина славился высоким урожаем зерновых. На ВДНХ в Почетной книге написано, что за 1939 – 1940 гг. колхоз получил урожай зерна свыше 23 ц. с га.
Колхозники вспоминали, что за отработанные трудодни выдали в очень большом количестве зерно и мед.Участником выставки была и «Овцеферма» этого колхоза. В той же Почетной книге указано, что рабочие получили на 100 овцематок 132 ягненка.
Народный комиссар земледелия не раз присылал колхозу поздравления и благодарности. Также, колхозу им. Сталина за высокие достижения в работе присужден Диплом 1 степени. А правительством страны он дважды награжден орденом Красного Знамени.
В колхозе держали племенных лошадей, конюхом долгие годы был Гавриил Сиротинин. Эти лошади часто занимали призовые места на скачках краевого значения.
Во время Великой Отечественной войны в стране все работали под девизом: «Все для фронта, все для Победы». Из колхоза им. Сталина на фронт отправляли хлеб, мясо, шерсть, из овечьего и козьего молока делали неплохую брынзу и сыр. Всех племенных лошадей отдали фронту в первые дни войны. Пожилые женщины и подростки ночами, после работы, вязали для фронта шерстяные рукавицы и носки.
Из совхоза все мужчины ушли на фронт. На трактора пришлось садиться молодым парням и девчонкам. Сестры Васса и Поля Солдатовы по очереди трудились на ЧТЗ, Татьяна Александровна Кожура, Евдокия Адамовна Кожура работали на тракторе «Сталинец». Эти юные, хрупкие девушки работали на равных с парнями. Молодые девчонки целыми сутками не отходили от своего «железного друга» — день работают, а ночь его ремонтирует. Так всю войну и еще несколько послевоенных лет.
Комментарии 1