Стремясь искоренить память о дореволюционном прошлом России, советский режим не гнушался «воевать с мертвецами». В начале 1960-х годов по приказу Никиты Хрущёва в Киеве закатали в асфальт могилу великого русского реформатора Петра Столыпина.
Могила Столыпина
В своём завещании Пётр Аркадьевич Столыпин написал: «Я хочу быть похороненным там, где меня убьют». Очевидно, царский премьер-министр предвидел свою гибель и догадывался, что будет убит не в столице.
Местом захоронения была избрана Киево-Печерская Лавра. Тело Столыпина перевезли из больницы Маковского в лаврскую Трапезную церковь в честь святых Антония и Феодосия, где все желающие смогли проститься с политиком. Похоронили убитого премьера 9 сентября 1911 года у стены Трапезной церкви, близ Успенского собора. По воле императора Николая II могилу для покойного приготовили рядом с двойным захоронением исторических деятелей Ивана Искры и Василия Кочубея. Место было выбрано неслучайно. Во-первых, Пётр Столыпин посещал эту могилу за три дня до покушения на него. Во-вторых, власть намекала, что за спиной террориста Богрова стояли такие же предатели, как гетман Мазепа, который казнил верных царю Кочубея и Искру в 1708 году.
Поначалу на могиле Столыпина установили зеленый восьмиконечный крест. Позже его заменило монументальное надгробие из чёрного мрамора, доставленное из мастерской Карла Гвиди в Петербурге. Крест на надгробии был изготовлен по рисунку художника Михаила Нестерова.
Уничтожение памяти о Столыпине в Киеве началось сразу же после Февральской революции. Первым пострадал памятник премьеру-реформатору, установленный в 1913 году напротив киевской городской думы. Со скульптурой работы Этторе Ксименеса революционеры «расправились» 16 марта 1917 года на глазах 100-тысячной толпы. На памятник накинули «столыпинский галстук». Бронзовую фигуру сначала подвесили над пьедесталом, а затем сбросили вниз.
В годы лихолетья надгробие и крест на могиле Столыпина были повреждены и осквернены. 24 мая 1917 года буйные солдаты сорвали с могилы иконы и лампаду. На надгробии появились оскорбительные слова «палач украинского народа»: так Столыпину «припомнили» его борьбу с революционерами.
В 1920-х годах могила перешла в ведение администрации Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Некоторое время прямо над ней висела плакат «Монахи, попы, раввины – агенты царизма». Тем не менее на протяжении всей сталинской эпохи захоронение сохранялось. Уцелело оно и в 1941 году, когда фашистские оккупанты взорвали Успенский собор (однако при немцах пропала бронзовая надгробная доска).
После войны к могиле по-прежнему могли приходить граждане, хотя открытое политическое «паломничество», конечно, было невозможно. «Возле церкви могила Кочубея и Искры. С громадным чёрным огромным крестом могила Столыпина», – записала в дневнике после визита в Лавру в 1951 году студентка Нина Кравченко (цитируется по сайту проекта «Прожито»).
«Прихоть» Хрущёва
О могиле Столыпина советская власть неожиданно «вспомнила» при Никите Хрущёве. В 1954 году чиновники минкульта УССР писали в Москву, что «захоронение душителя первой русской революции» якобы мешает проводить экскурсии по Лавре. Поэтому они просили разрешения «нивелировать» могилу. Но сделано это было только в начале 1960-х годов. Обстоятельства события источники излагают по-разному.
Потомок Петра Столыпина Борис Фёдоров, написавший биографию реформатора, утверждает, что поводом стал приезд из Италии родственников и друзей Столыпина, которые прибыли в СССР как туристы. Они посетили могилу премьер-министра и возложили на неё цветы. Узнав об этом, власти стали «давить» на администрацию заповедника, не отдавая, однако, письменных распоряжений (похожую тактику ухода от ответственности чиновники применили позднее при сносе Ипатьевского дома в Екатеринбурге).
Киевский историк Сергей Смолянников считает, что могилу «убрали» накануне визита в Киев старшей дочери Столыпина Марии Бок, жившей в США. Известная в русской эмиграции мемуаристка многое сделала для популяризации имени своего отца на Западе. Хрущёв воспринял данную поездку как политическую провокацию, а потому приказал избавиться от могилы.
«Выполнил чёрное дело завхоз с двумя помощниками, причём каменную могильную плиту с крестом закопали под мусором в первом ярусе соседней Большой колокольни», – пишет Борис Фёдоров. Этот автор полагает, что событие произошло в апреле 1961 года. По версии же Смолянникова, могилу Столыпина власти снесли незадолго до столетнего юбилея политика, в марте 1962 года.
Своды кирпичного склепа, в котором стоял гроб, при демонтаже не пострадали, но сверху место уже нельзя было узнать. Ограждение с могилы Столыпина перенесли на могилу Искры и Кочубея.
Восстановление могилы
Мария Бок, скончавшаяся в Нью-Йорке в 1985 году, лишь нескольких лет не дожила до восстановления могилы отца. Ключевую роль в этом сыграл художник Илья Глазунов, большой почитатель Столыпина. Посетив Киево-Печерскую Лавру в феврале 1989 года, Глазунов изумился, что могила великого человека никак не обозначена. Художника поддержал первый секретарь ЦК КПУ Григорий Ревенко, который дал руководству историко-культурного заповедника указание восстановить могилу. Надгробие, сохранившееся среди хлама, вернули на место, а бронзовую плиту и ограду изготовили заново.
Сейчас могила Столыпина пребывает почти в том же виде, как до революции, хотя памятнику требуется реставрация. Из-за политических раздоров с Украиной далеко не все русские патриоты могут посетить могилу Столыпина в Киеве. В 2018 году сообщалось, что захоронение может быть снято с баланса украинского государства и передано в ведение Украинской православной церкви Московского патриархата.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3