Как Новосибирск стал городом-колыбелью Гражданской войны в России
Построение чехословацкого 7-го Татранского стрелкового полка в Новониколаевске, лето 1918 г.
Привет, друзья! Гражданская война в России началась в городе Новониколаевске — современном Новосибирске.
Поэтому по аналогии с “колыбелью революции” Санкт-Петербургом, сибирская столица по праву может носить звание “колыбели русской Гражданской войны”. Расскажем, как столица Сибири “заслужила” такое печальное звание…
Хронологически первый
…Считается, что Гражданская война в России в ее наиболее кровопролитном виде началась с конца весны 1918 года. До этого, несмотря на ряд жестоких столкновений в разных российских городах, гражданский конфликт не носил массового и ожесточенного характера.
Восстание чехословацкого корпуса произошло почти одновременно на все протяжении Великого Сибирского Пути, как тогда называли Транссиб.
При этом восстание сопровождалось массовыми репрессиями и террором против одной из противоборствующих сторон (красных).
Тренировки чехословацкого 7-го Татранского стрелкового полка под Новониколаевском, лето 1918 г. В связи с этим гражданский конфликт в России перешел на новый, более ожесточенный уровень. В него оказались втянуты новые территории и новые группы населения.
Выступление чехов в Новониколаевске произошло в ночь с 25 по 26 мая 1918 года.
Почти одновременно аналогичные восстания произошли в Челябинске и в Поволжье.
Но хронологически Новониколаевск был первым. Поэтому именно захват легионерами столицы Сибири считается началом Гражданской войны в России.
Часть обеспечения чехословацкого 7-го Татранского стрелкового полка под Новониколаевском, лето 1918 г.
Не оказали сопротивления
В тот момент считалось, что Западная Сибирь — это глубокий тыл. Поэтому красноармейские части, размещенные здесь, были малочисленны. Всего в городе насчитывалось порядка 450 большевиков.
Чехов же накануне восстания, по разным данным, в Новониколаевске было сосредоточено от 1 до 3,5 тысяч хорошо вооруженных солдат, которые прибыли в город на 4 поездах. Также их выступление поддержали белогвардейские подпольщики, которых насчитывалось от 134 до 600 человек.
Тренировки чехословацкого 7-го Татранского стрелкового полка под Новониколаевском, лето 1918 г.
Затем также быстро легионеры овладели военным городком, где размещался основной гарнизон красноармейцев. Практически нигде легионеры не встретили сопротивления.
Под музыку оркестра
Капитан Гайда, командовавший чехословацкими войсками во время взятия Новониколаевска, так описывал эти события в своем дневнике:
Пулеметная команда Интернационального батальона им. Карла Маркса, который оказал сопротивление чехословакам в Новониколаевске
“Вечером, как всегда, у водокачки играл полковой оркестр, на концерте которого собрались жители города и много красногвардейцев. Когда стемнело, солдаты по заранее отданному приказу разошлись по городу. В 11 часов ушел оркестр…
Около часа ночи над вокзалом высоко взлетела сигнальная ракета. Это был условный знак к началу сражения.
Почти одновременно с этим в красногвардейских казармах раздались взрывы ручных гранат, у станции и из города слышно было пулеметную стрельбу.
Это были сражения у Дома революции и у военного городка. Дольше всех длилось сражение именно там, так как… район был укреплен. В самом городке находился сильный отряд мадьяр и немцев, батальон Карла Маркса.
Город был взят через 40 минут. Мы потеряли двоих убитыми и троих ранеными”.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2