Любая профессия требует определённых навыков, черт характера, личностных качеств, чтобы состояться в ней как специалист, профессионал своего дела.
Работая на почте – не важно, кем ты работаешь оператором или почтальоном, - необходимо быть добрым и отзывчивым, любить людей.
Труд работников почты, порой является незаметным, но в тоже время очень важным для нашего общества. Почтовые работники вносят весомый вклад в улучшение жизни и развитие страны.
Неважно как человек приходит в профессию: зовут его с собой друзья или он находит объявления в газете.
Важно то, насколько ему становится дорога эта профессия и люди, работающие в ней. Кто – то может всю жизнь трудиться на одном месте, так и не привыкнув к нему.
Но в почтовой связи случайных людей точно не бывает. И у каждого почтовика – своя история.
Почта в посёлке Солнцево Курской области – центр притяжения жителей посёлка. Как и в любом в почтовом отделении, здесь происходит доставка корреспонденции, подписка на газеты и журналы, оплата коммунальных услуг, страхование, погашение кредитов. На витринах изобилие товара. В помещении тепло и уютно.
Здесь трудится слаженный коллектив, всегда готовый прийти на помощь. Очень важно, когда есть взаимовыручка, и взаимозаменяемость, без которой на почте никуда. Любой из операторов, работая на определённом производственном участке, например, на сортировке посылок, должен быть готов в любое время занять место коллеги на участке сортировки писем.
Сегодня мы хотим познакомить читателей с опытным специалистом, проработавшим 40 лет в почтовом отделении районного центра Обоянского почтамта, в структуру которого сегодня входит это отделение почтовой связи с оператором – Дикарёвой Галиной Дмитриевной.
Профессия почтового оператора лишь на первый взгляд, кажется простой. На самом деле трудиться в этой должности сможет далеко не каждый. Этот процесс довольно монотонен, поэтому требует спокойствия и умения оставаться сконцентрированным, работая с большим объёмом информации.
Честность и добросовестное отношение к производственным обязанностям – также обязательные качества работника. Специалист должен чувствовать личную ответственность, понимать, что его задача в короткие сроки в целости и сохранности доставить адресату его почтовое отправление.
- Именно этим моя профессия и хороша – постоянным общением и возможностью быть нужной и полезной людям, - рассказывает Галина Дмитриевна.
Галина Дмитриевна начинала свой трудовой почтовый путь в далёком 1984 году и сегодня уже официально находится на пенсии.
Несмотря на то, что за последнее время она несколько раз пыталась попрощаться с любимой работой, так и не нашла в себе силы сделать это, а уходя навсегда, возвращается снова и снова.
- Почта – это моя жизнь. Чему она меня научила? Общению с людьми, терпению, копила опыт, набиралась знаний. Почта – это навсегда. Я поняла это тогда, когда почувствовала себя нужной этой профессии.
Первое место работы Галины Дмитриевны Дикарёвой – Алексинский РУПС Тульской области. Там, в должности начальника отделения она трудилась до переезда в Курскую область, где родилась и выросла. Как признаётся Галина Дмитриевна, по возвращению на малую родину, вопрос, куда пойти работать даже не возникал, тем более в Солнцевском районном узле связи требовался начальник отделения.
За эти годы Галина Дмитриевна сменила несколько участков – трудилась начальником отделений, оператором страхового участка, мобильной группы, оператором связи.
Безусловно, так как она успела потрудиться на всех должностях и, имея за спиной большой опыт, она отлично знает весь рабочий процесс. Понимает как та или иная задача должна выполняться, может не только заметить ошибку, но и помочь найти более рациональное решение производственной задачи.
Но, где бы она ни трудилась, везде проявляла ответственное отношение к своим обязанностям и внимательное отношение к людям.
Галина Дмитриевна гордится своей профессией, своими достижениями и очень благодарна судьбе, за хорошую работу, которая приносит ей радость. Она не разу не пожалела о своём выборе.
Сегодня почта переживает такие времена, когда клиенты всё реже отправляют бумажные письма, посылки получают через пункты выдачи, а сообщение ассоциируются с популярным мессенджером.
На мой вопрос, что можете посоветовать тем, кто только планирует освоить профессию почтового служащего, Галина Дмитриевна ответила:
- В первую очередь, оценить себя, понять, есть ли желание трудиться в нашей сфере. Почтовый сортировочный центр – не то место, где можно в пустую провести рабочее время. Профессия оператора связи требует высокой степени вовлечённости в трудовой процесс и не меньшей ответственности. Каждый сотрудник Почты России должен помнить, что выполняет важную социальную функцию, и просто обязан оправдать доверие граждан.
Тем не менее, Галина Дмитриевна уверена, что без Почты и её услуг общество не сможет существовать. Ведь Почта уже долгие годы объединяет людей по всей стране. И не только письмами и бандеролями, но добрым внимательным отношением к людям, для которых она работает.
Ольга Рыжкова.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7