Прежде, чем заняться лечением людей, Пастер провел долгие годы изучения болезней гусениц шелкопряда. Он изучал патологии, связанные с развитием этих существ, наблюдал за размножением бактерий в них и искал причины возникновения болезней. Чем дальше он продвигался в изучении, тем яснее становилось, что брожение имеет явные аналогии с микроорганизмами, ответственными за многие инфекционные заболевания.
Вслед за серией личных трагедий, здоровье 46-летнего микробиолога окончательно подорвалось. Вскоре после смерти дочерей Пастера, одну за другой покорили инфекционные заболевания, что стало для него крайне тяжелым испытанием. Ученый, ослабленный после кровоизлияния в мозг, больше не полагался на собственные руки и его левая нога едва ощущала землю.
Все это время, Пастер неустанно проводил эксперименты в своей лаборатории, редко выходя из нее. После множества усилий, окончательно упорству, исследователь наконец разработал экспериментальную вакцину, предназначенную для испытаний на животных, в частности, на овцах. На глазах у местных жителей, Пастер и его помощники ввели вакцину нескольким животным, включая корову и козу. Некоторое время спустя, этим самым животным и равному количеству скота, не привитого вакциной, была подана смертельная доза бактерий возбудителя сибирской язвы. Выжить удалось только тем животным, которые ранее получили вакцину.
Наиболее значимым достижением микробиолога стало его стремление загладить негативные последствия эпидемии бешенства. Долгие годы исследований были потрачены на поиск возбудителя этого опасного заболевания. Но Пастер, с помощью своего интуитивного подхода, предположил, что для культивации вируса следует создать среду, наиболее близкую к естественной среде его обитания.
- Роберт Кох (11 декабря 1843 г. – 27 мая 1910 г.) был выдающимся исследователем, известным своими работами, которые оказали влияние на многих ученых, последовавших за ним. Находясь тогда в центре эпидемии холеры в Египте и Индии, Кох обнаружил возбудителя этого заболевания. В 1885 году он стал директором Берлинского гигиенического института, достигнув пика славы. Он был известен как «отец бактериологии». Тем не менее, у Коха выявились негативные черты характера: сухость, педантство и неприязнь к достижениям других ученых. Его негативное отношение к работам Пастера, который активно занимался созданием профилактических вакцин и сывороток, вызывало особое беспокойство. И.И. Мечников в своих мемуарах вспоминал об неприятном впечатлении, полученном от Коха во время их встречи в Берлине, когда создатель теории фагоцитоза пытался поделиться своими исследованиями, и получил в ответ холодное равнодушие.
Нет комментариев