Главной особенностью римских дорог было то, что они всегда соединяли два пункта по самой короткой дистанции, то есть по прямой. Если на пути попадались какие-нибудь естественные преграды, например реки, то римляне строили мосты, а в скалах прорубали тоннели. Расчетом и проектированием дорог занимались землемеры, или громатики, получившие свое имя от названия измерительного прибора (грбма, с. 104).
После выполнения всех необходимых геодезических измерений и расчетов можно было приступать к строительству. Солдаты или рабы сначала слегка углубляли и разравнивали почву, формируя таким образом первый слой, основу будущей дороги. Затем они плотно, один к другому, укладывали камни, которые потом засыпали тонким слоем песка или гравия и утрамбовывали. Для того чтобы верхний слой дороги был одновременно мягким и прочным, его делали из мелкого песка, извести или земли.
Если участок дороги находился вдали от крупных городов, то его не мостили. Городские же дороги имели дополнительный слой из крупных, обтесанных и плотно пригнанных друг к другу камней. Римские дороги были слегка выпуклыми в центре, благодаря чему дождевая вода не скапливалась, а стекала в специально вырытые для нее каналы. Дороги предназначались в первую очередь для передвижения войск, поэтому иногда параллельно им прокладывали еще один путь для пешеходов и всадников.
Постоялые дворы и почтовые станции
Вдоль крупных дорог, на расстоянии 25-50 км друг от друга, строили постоялые дворы, чтобы путешествующие, прежде всего почтовые курьеры и государственные чиновники, могли переночевать, поесть, накормить своих лошадей, а в случае необходимости воспользоваться услугами кузнеца. Между постоялыми дворами, на расстоянии примерно 10-15 км, находились почтовые станции, где можно было ненадолго остановиться, например в случае непогоды, или поменять лошадей.
Оживленное движение
На римских дорогах было оживленно и многолюдно: курьеры, государственные и частные, спешили доставить порученные им письма и посылки; в крытых повозках чинно ехали государственные чиновники; богатые горожане направлялись в свои загородные поместья; купцы везли товар на больших телегах, запряженных лошадьми или волами; солдаты, отслужившие срок, возвращались домой; неизлечимо больные совершали паломничество к святым местам; бродячие музыканты и актеры шумной толпой путешествовали в поисках заработка и ночлега.
Нет комментариев