В Собинке и Лакинске стартовали два интересных художественных вернисажа
26 ноября в выставочном зале имени Кима Бритова Центра культуры и досуга г. Собинки открылась выставка профессиональных и самодеятельных художников «С любовью о родном крае». В тот же день другая творческая выставка, посвященная памяти Владимира Волкова и Николая Шумилкина, распахнула свои двери в Лакинском городском доме культуры.
На традиционной ежегодной выставке в райцентре представлены работы 18-ти самобытных мастеров кисти, проживающих на территории Собинского округа. Среди них много известных не только в узких творческих кругах города и района авторов, но и знакомых уже достаточно широкому кругу людей, интересующихся живописью. Экспонируемые живописные и графические работы выполнены в разных жанрах: сельский и городской пейзажи, натюрморты, жанровые картины на историческую тему, роспись по ткани.
Первыми приглашают зрителя к просмотру экспозиции полотна мастера пейзажной живописи, специалиста по пространственной перспективе Виктора Клопова. Он очень любит писать окружающую его природу, великолепные петрушинские просторы. Пейзаж остается основным в творчестве художника. Картины Виктора Клопова наполнены ярким солнечным светом и теплом. Они так и манят заглянуть в лесную глубь или отправиться по тропинке через поле.
Когда-то заядлый охотник и лесоруб Виктор Степанов знает лес не понаслышке. Каждое деревце, каждый кустик, каждый потаенный уголок лесного царства открывают ему свои секреты. С ним в кармане всегда был блокнот, чтобы делать зарисовки на месте. Он пишет уверенными широкими мазками. Из цветовой гаммы предпочтение отдает любимым изумрудному и бирюзовому в разных их тонах и оттенках.
Певцом родного края смело можно назвать и Николая Смирнова. Поражает в его картинах фотографическая точность деталей. Произведения художника удивительно реалистичны и наполнены «эффектом присутствия». Художник умело передает ощущение воздуха и света, широту русских просторов.
Работы Григория Жукова отличает позитивный настрой, искренность и яркая цветовая палитра. Ему удается в каждом мазке отразить пульсацию жизни и многоцветье окружающей нас действительности. В его картинах словно ветер гуляет. Это ощущение создается благодаря особенному живописному почерку автора. Многие места на его городских пейзажах узнаваемы, близки нам. Этот человек – трудоголик от искусства. В любую погоду он с мольбертом и холстом под мышкой отправляется на этюды в поисках новых тем для творчества.
Интересны идеей и творческим исполнением произведения Евгения Тимофеева и Любови Меньшиковой, Ирины Карабановой и Галины Целоусовой, Елены Тимофеевой и Надежды Орловой, Елены Боруновой. Их лучше видеть, чем о них говорить.
Дарование Галины Усановой, вне всякого сомнения, проявляется не только в поэзии, но и в живописи. Она самоучка в искусстве кисти и красок, но живописный дар унаследовала по отцовской линии. Ее талант – это сочетание страсти, усердия и готовности учиться. Картины художницы всегда продуманы до мелочей, досконально выверены. Они притягивают к себе особым магнетизмом - ими хочется любоваться. Одни наполнены буйством красок, другие – пастельными тонами, но и в тех, и в других царит гармония. Особым философским смыслом проникнута ее работа «Молчание», которая заставляет зрителя задержаться около нее, внимательно всмотреться в детали и задуматься: всегда ли нам нужны слова?
Думаю, многие для себя с новой стороны откроют Вячеслава Волкова. Хорошую школу он прошел в Мстерском художественное училище. Стилистические особенности письма в жанре лаковой миниатюры и иконописи прослеживаются и в историко-бытовых полотнах художника. В них – вечные темы обращения к вере, преданность и служение Родине.
Привлекают внимание иллюстрации к произведениям русских классиков, выполненные в графической манере Виталием Прадедом и нежные пастели педагога Собинской детской художественной школы Елены Шаланковой. На выставке можно увидеть работы и других педагогов ДХШ: Надежды Крыловой-Пешковой и Елизаветы Григорьевой.
Наталья Бурмантова, директор Лакинской детской школы искусств, творит в разных стилях и жанрах. У автора много работ в технике холодный батик, акрил на холсте с использованием фактуры, контуров, потали, декоративной графики. Она часто использует контрастное сочетание оттенков в изображениях, а медная поталь придает им благородство и свечение. В зале – ее «Русалка», «Зимний ангел», «Лед и пламя», батик.
Ярок и многообразен мир творчества собинских художников, источником вдохновения для которых служит любовь к родному краю. И это не просто чувство – это стержень личности, неизменная ценность.
Продолжением темы бесконечной преданности родным местам стала и другая значимая выставка - памяти Владимира Волкова и Николая Шумилкина. Она развернулась на 2-м этаже Лакинского ГДК в небольшой картинной галерее, заполнив ее яркими красками и глубоким смыслом. Экспозиция, словно мозаика, собрала воедино работы двух лакинских художников с очень разными судьбами, но объединенных сыновней любовью к отечеству, своему народу, его традициям и культуре, любовью к искусству.
Владимир Волков был человеком неординарным, тонким, умным, мыслящим, но замкнутым и далеко непубличным. Отдушину он находил в коротких встречах и беседах о жизни, искусстве со своим земляком-однофамильцем Вячеславом Волковым, в философии и психологии, поэтических опытах, в велопутешествиях по родному краю, в фотографии и видеосъемке, в художественном творчестве.
Писать природу он любил с натуры. На его картинах узнаваемы любимые им места в разные времена года. Внимание привлекает его небо: такое манящее, завораживающее. На большинстве пейзажей оно является одним из основных элементов композиции и играет важную роль в создании общей атмосферы. Поиски нового в искусстве, всевозможные опыты со светом и цветом привели художника к концептуальной живописи. Несколько примеров таких его работ присутствуют на вставке. Они, действительно, очень любопытны. Есть у него картины, погружающие зрителя в мир глубоких размышлений о сущности бытия и вечных духовных ценностях. Подписывал он свои работы псевдонимом Радомир. Владимир Волков радовался этому миру и сам стремился радовать мир.
За свою творческую жизнь Николай Шумилкин написал немало картин о живописной красоте России и о ее святости. На многих его полотнах есть или старенькая церквушка, или величественный златоглавый храм. Теплом и уютом веет от родительского дома на берегу пруда. А изображения зимнего леса настолько реалистичны, что переносят тебя в этот морозный день, и ты уже ощущаешь дуновение холодного ветра, чувствуешь аромат свежего снега и слышишь треск сучьев.
В середине своего творческого пути Николай Шумилкин плодотворно занимался реставрацией церквей в Молдавии, писал иконы для кафедрального собора в Кишеневе. До этого работал художником-оформителем и учителем рисования, затем стал свободным художником, занялся индивидуальной деятельностью и выступил даже в роли иллюстратора книги. Участвовал во многих выставочных проектах районного и областного масштаба, в двух выставках в Москве. Не раз удостаивался персональных выставок в родном Лакинске, в Ставрове и Владимире.
К сожалению, жизненный путь обоих художников окончился слишком рано. Но они живут среди нас в своих картинах, ведь в их произведениях - душа авторов, их мироощущение, их бытие.
Обе выставки стоит посмотреть, чтобы насладиться прекрасным. Они не оставят вас равнодушными. Выставка в Собинке ждет ценителей прекрасного до 10 января. А экспозиция в Лакинске будет радовать посетителей до конца декабря. Спешите получить свою долю радости и счастья от созерцания красоты, сотворенной руками человека!
Источник: doverie33
#СобинскийРайон #регион33 #Собинка #Лакинск #Ставрово
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев