Потомственный дворянин, блестяще закончил Рославльскую мужскую гимназию.
Поступил на юридический факультет Московского Императорского Университета.
Отучившись 2 года, в связи с началом 1 Мировой воны был вынужден бросить Университет и поступить в Алексеевское военное училище. Выпустился в звании подпоручика и отправился на фрон, был дважды ранен, получил звание поручика.
После Октябрьского переворота, принял новую большевистскую власть, вступил в ряды ВКП(б) и стал Красным командиром – политруком.
Не думаю, что это было решение принятое всей душой человека, у которого было блестящее будущее на поприще юриспруденции в Царской России. К слову сказать, его отец – Зейфист Семен Герасимович до 1917 года был Частным поверенным (адвокатом по нашему).
Скорее всего, это решение было принято исходя из реалий того времени. Варианта было два, или уехать из России, или остаться здесь и закрепиться рядом с новой властью, тем самым обеспечив себе и семье максимальную безопасность, но это как мы теперь знаем, никому не помогло и Василию Семёновичу тоже.
В 1916 году он женился на дочери дворянина Смоленской губернии Душак Надежде Павловне, и в 1918 году у них родилась дочь Нина.
Могу предположить, что этот брак случился по договоренности родителей, так как они были друзьями. Мое предположение основано на том, что как только стали разрешены разводы, то Василий Семенович развелся с Надеждой и женился на моей прабабушке Анне Васильевне Волонцевич (по первому мужу Рыковой). На тот момент она уже родила мою бабушку Рыкову Ирину Витальевну (1915 г.р.).
Зейфисты и Волонцевичи, как я теперь знаю, жили в Рославле в соседних домах на Успенской улице.
Василий и Анна были почти ровесниками. Анна была очень хороша собой. Думаю, что Василию она нравилась всегда, но Анна выбрала красавца потомственного дворянина Рыкова Виталия Никифоровича, который был на 10 лет старше и венчалась с ним в 1914 году. Василию ничего не оставалось, как жениться на Надежде Душак, которую одобрял отец.
В общем, к 1922 году Анна и Василий были свободны и стали жить вместе.
Василий успешно закреплялся во власти, в 1923 - 1925 годах был Комиссаром Тверской Кавалерийской школы. Затем переехал в Москву и получил две комнаты в Большом Ржевском переулке в Доме военных, куда и переехали: моя прапрабабушка, прабабушка и бабушка.
Видимо в середине 1920-х годов Василий Семёнович стал понимать, что возможно он принял не самое верное решение в своей жизни, оставшись в Советской России и приняв новую власть. Он был умный, и ему не нужно было дожидаться конца 30-х голов, что бы это понять. Возможно поэтому, он потихоньку стал заливать боль алкоголем и в начале 30-х уже работал на гражданке в Государственный комитете СССР по телевидению и радиовещанию, занимая пост начальника Отдела выпуска.
Думаю, что не стоит объяснять, чем тогда было Радио для населения страны, которое еще вчера было не грамотным. Наверное, 99% информации люди получали именно по Радио.
Василий Семенович ставил свою резолюцию под каждый выпуском, который шел в эфир или не ставил, т.е. решение было за ним.
Именно на этом посту он и попал в поле зрения органов ГКБ СССР, точнее на него донес человек, который попал в поле зрения органов. Якобы Василий Семёнович продвигал в эфир антисоветские программы. Он может и рад был их продвигать, но думаю хорошо понимал, чем это может обернуться. В общем в результате, ему дали три года исправительно- трудовых работ. Тогда всем было ясно, что три года давали ни за что. Эти три года закончились в 1942 году, когда вышло постановление, о том, что всех сидящих по 58 статье, задержать в лагерях до окончания войны.
Его задержали и отправили в Казахстан, степей там много, уместятся все, а кто не выживет, то там и закопаем, так случилось и Василием Семеновичем. По дороге из Вологды в Казахстан он простудился, получил воспаление легких и умер в возрасте 50 лет.
К тому времени, он был женат третий раз на дикторе центрального телевидения и радио Синицыной Александре Александровне, которая работала вместе с Левитаном. Почему он развелся с моей прабабушкой и женился на Александре, я не знаю, так как в архивных документах такой информации нет, а все что здесь написано, я узнала именно из архивов.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев