Он родился в Смоленске в 1958. В 1975 окончил среднюю школу №27 и сразу поступил на историко-филологический факультет Смоленского государственного педагогического института (ныне СмолГУ). С 1980 по 1982 проходил срочную службу в армии. В 24 года начал работать научным сотрудником Смоленского государственного музея-заповедника, с 25 лет уже проводил исследования памятников археологии на территории Смоленска и Смоленской области. Через некоторое время возглавил отдел отечественной истории музея-заповедника, а затем отдел археологии.
Фёдор Эдуардович всю свою жизнь посвятил изучению истории родного края, щедро делился накопленными знаниями – он читал лекции по археологии, музееведению и архитектуре в вузах города. И постоянно проводил научные исследования. Организовывал и проводил археологические и этнографические экспедиции на территории Смоленской области, а также прилегающих к ней областей. Полностью обследовал бассейны рек Днепр, Каспля, Сож, Угра и многочисленных малых рек. В ходе археологических экспедиций им были открыты ранее не известные памятники археологии. Именно его экспедиции выявили на Смоленщине десятки стоянок каменного и бронзового веков, селищ V–VII веков, уникальные городища–святилища. Его стараниями были собраны уникальные этнографические материалы, в том числе и большая коллекция народного костюма.
Фёдор Эдуардович постоянно участвовал в научных конференциях. Его статьи печатали многие научные издания: местные, центральные, других городов. Вот названия отдельных его статей: «Амулеты-коньки и культ богини плодородия», «Экономическая и политическая роль Гнёздова в истории Смоленской земли», «Рачевский клад» – все материалы интересные и важные. В своих исследованиях и последующих отчётах он был точен, конкретен.
Будучи сотрудником музея, в 1988 Модестов подготовил к изданию сводный каталог «Археологическое собрание Смоленского музея-заповедника». В 2000 стал сотрудником Центра по охране и использованию памятников истории и культуры; и здесь руководил отделом археологии. А когда оставил должность начальника, до последних дней жизни трудился в том же отделе главным специалистом.
Ф. Э. Модестов внёс большой вклад в смоленское краеведение. Его статьи и книги будут духовной пищей для многих любителей истории: специалистов, студентов, учителей, всех интересующихся.
В 2000 увидел свет его «Смоленский этнографический альбом» в двух выпусках, рассказывающий о жизни и быте смолян на рубеже XIX-XX веков. Модестов проделал кропотливую работу по выявлению, систематизации и реставрации фотоматериалов (негативов), сохранившихся в фондах Смоленского музея-заповедника. Материалы эти были трудами известных краеведов Е. Н. Клетновой, И. Ф. Барщевского, И. И. Савина, М. И. Погодина, А. Ф. Палашенкова, А. Т. Доморацкого, фотографа Г. Д. Дорохова. Надо отметить, что негативы конца 1870-х – начала 1930-х были на стекле, и многие до наших дней дошли в разбитом состоянии.
Теперь фотографии, сделанные по старым негативам, стали основой двух красочных альбомов, и читатель имеет возможность увидеть, как выглядели города Смоленщины и их улицы, как жили люди, как выглядели известные смоляне. Первая глава первого тома так и называется «Улицы, площади, люди». А далее следуют «Храмы, кладбища», «Пути сообщения, городской транспорт», «Праздники, гуляния, развлечения», «Дорогобуж, Вязьма, Поречье», «Сельские поселения, дома и подворья, крестьянский быт», Земледельческие работы и орудия труда», «Помещичьи усадьбы и их обитатели». И каждой фотографической подборке предшествует текст: краткий, логично выстроенный, изобилующий интересными фактами и в то же время – короткий. В библиотеке СмолГУ навсегда останется альбом в двух выпусках со скромной дарственной надписью «Библиотеке Смоленского педагогического университета от автора. 19.01.2004».
В 2003 вышла в свет книга Ф. Э. Модестова «Смоленская крепость», получившая широкую известность в краеведческих и научных кругах. В аннотации написано: «Книга посвящена истории строительства смоленской крепости, её архитектурному и фортификационному значению. Издание предназначено историкам, краеведам, преподавателям школ и ВУЗов, студентам». Автор посвятил свой труд «Героическим защитникам и жителям славного города Смоленска». Начинается он с анализа оборонительных сооружений города с XII века до 1595. Далее подробно рассказывается о начале строительства, описывается технология строительства, даются технические характеристики крепости. Интересна последняя глава: в ней автор рассказывает о судьбах башен и стен. В книге множество фотографий и рисунков.
На протяжении нескольких лет Ф. Э. Модестов был главным редактором и одним из авторов ежегодника «Смоленские древности» (вышло 4 выпуска, 2001–2005).
Он умер очень рано – на 63 году жизни. Это случилось 25 ноября 2020. Похоронен в родном и любимом Смоленске на Тихвинском кладбище.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1