К очередной годовщине трагических событий Вяземского котла, в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945гг.» появился новый экспонат – покореженная и пробитая металлическая пластина, найденная на местах боев осени 1941 года. Текст на ней гласит:
«Командиру 80 стрелкового полка
тов. Ершакову
от Революционного Военного Совета
Белорусского Военного Округа
За отличную стрелковую подготовку
Приказ войскам Б.В.О. 1928 № 270/114».
Такие металлические пластины раньше крепились к наградным вещам. Но к какой именно, долгое время оставалось загадкой. Ответ удалось найти в Центральном Архиве Министерства обороны в Подольске, где хранится автобиография Ершакова Филиппа Афанасьевича, в которой он указал, что за отличную подготовку полка в 1928 году награжден кавалерийским седлом и месячным окладом.
ЕРШАКОВ Филипп Афанасьевич родился 19 января 1894 года в крестьянской семье в деревне Таганки Городищенской волости Юхновского уезда Смоленской губернии.
С 1914 по 1918 г. служил в Русской императорской армии. Участвовал в Первой мировой войне на Северо-Западном фронте, подпрапорщик, командир роты.
С 28 апреля 1918 г. – в Красной Армии. В Гражданскую войну воевал на Северном фронте командиром роты против войск генерала Миллера и помощником командира полка против войск генерала Юденича, на Западном фронте командиром полка - против белополяков. 1 августа 1919 года вступил в ряды Коммунистической партии.
В дальнейшем Ф. А. Ершаков продолжил службу в рядах Красной Армии на различных должностях. Окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна (1924 г.), курсы единоначальников при Военно-политической Академии (1930 г.), особый факультет Военной академии им. М. В. Фрунзе (1935 г.).
С июля 1938 г. - командующий войсками Уральского военного округа. 4 июня 1940 года присвоено звание «генерал-лейтенант».
Награжден 2-мя орденами Красного Знамени (1928г., 1938г.) и медалью «ХХ лет РККА» (1938г.).
В июне 1941 г. в Уральском военном округе была сформирована 22-я армия, командующим которой был назначен генерал-лейтенант Ф.А. Ершаков.
В начале июля 1941 г. в составе Западного фронта армия под его командованием вступила в бой с соединениями немецко-фашистских войск. В ходе обороны Полоцка 22-я армия снизила темп наступления вермахта и нанесла урон его элитным моторизованным частям.
В дальнейшем 22-я армия Ершакова участвовала в Смоленском сражении на Великолукском направлении, где 21 июля ее частям удалось освободить от гитлеровцев город Великие Луки. Однако, под ударами превосходящих сил противника армия вынуждена была отходить. Тем не менее, в июле – августе соединения 22-й армии сорвали попытки немецко-фашистского командования уничтожить Невельскую группировку советских войск и создать условия для глубокого обхода левого крыла Северо-Западного и правого крыла Западного фронтов. К 24 августа 1941 г. немецким войскам удалось окружить основные силы 22-й армии в районе Великих Лук. Но через узкую «горловину» прорыва, понеся огромные потери, 22-я армия выскользнула из котла, избежав полного уничтожения.
В сентябре 1941 г. генерал-лейтенант Ершаков был назначен командующим 20-й армией Западного фронта, которая вела упорные оборонительные бои южнее Ярцево, прикрывая Дорогобужское направление.
В октябре 1941 г. в ходе операции «Тайфун» немецкие войска прорвали оборону частей Красной Армии и замкнули кольцо в районе Вязьмы. В Вяземском котле оказались 4 советские армии, включая и 20-ю генерала Ершакова. Соединения 20-й армии мужественно сражались в окружении, а часть войск и управление армии вышли из него. Однако, сам командарм в ночь со 2 на 3 ноября 1941 г. в 35 км северо-западнее г. Сухиничи при переходе р.Рессы попал в плен. Содержался на территории Германии в лагере военнопленных в районе г. Вульхайд. Весной 1942 г. переведён в лагерь Хаммельбург, где 9 июня умер от разрыва сердца. Похоронен на лагерном кладбище (федеральная земля Бавария, Германия).
Бортаковский Тимур Вячеславович
P.S. В приведенной биографии генерала Ершакова впервые указана точная дата рождения, отличная от ранее публиковавшихся в различных энциклопедиях и статьях. В своей автобиографии Филипп Афанасьевич указывал, что родился 9 января 1893 года. На самом деле это не так. Смоленский краевед Алексей Мошков нашел запись в метрической книге, что будущий генерал-лейтенант Ершаков Ф.А. родился 7 января 1894 года в деревне Таганки Городищенской волости Юхновского уезда (ГАСО. Ф. 48. Оп. 3. Д. 371). А это - 19 января 1894 года (по новому стилю).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев