----------------------------------------------------------------------------------------
Новогодние каникулы в цифрах
75% россиян из года в год довольны тем, как проводят новогодние каникулы;
20% считают, что могли бы провести это время более продуктивно;
6% полагают, что зимой отдыхать долго экономически невыгодно;
5% полагают, что весной больше возможностей встретиться с друзьями;
6% обеспокоены тем, что на зимних каникулах больше пьют алкоголя;
5% предлагают сократить зимние каникулы, чтобы больше отдыхать в мае;
24% не хотят переносить зимние каникулы, потому что уже привыкли к ним. (По данным ВЦИОМ)
Если вы поехали отдыхать с детьми, не превращайте каникулы в беготню по достопримечательностям, не ставьте цель в первый же день выходить на пляж, купаться и загорать. К новым условиям даже взрослые привыкают 2-3 дня. Что уж говорить о детях. Кстати, по мнению психологов, организм полноценно отдыхает именно при активном, спортивном образе жизни — поэтому как можно больше времени проводите с детьми на свежем воздухе.
Главное правило для путешествующих с детьми — это не торопиться. «Процессы перестройки организма должны идти плавно, — считает Зураб Кекелидзе, профессор, директор Центра им. В. П. Сербского. — Оставьте хотя бы день для того, чтобы по возвращении из отпуска акклиматизация прошла нормально».
Родителям, которые остаются с детьми дома, специалисты советуют: не разрешайте ни себе, ни им целый день сидеть у телевизора или компьютера.
«Если ребёнка от них не оторвать, это тревожный сигнал: ему не хватает общения, внимания», — говорит Сергей Ениколопов, завкафедрой криминальной психологии МГППУ. Значит, нужно приложить вдвое больше усилий: с младшими чаще гулять на свежем воздухе, а не по галереям торговых или игровых центров; старшим — организовать поход на каток или катание на лыжах в компании сверстников. Кстати, многие мамы и папы сомневаются: заниматься ли с ребёнком на каникулах? Если ребёнок учится хорошо, ему можно дать полноценный отдых, если плохо — занятия не повредят, ведь двоечники и так не слишком напрягаются во время учёбы.
Идея 1. Семейное чтение
Когда-то в русских семьях было принято вечером собраться всем вместе и читать вслух. Нынешние дети читают не очень охотно, таким образом заодно можно и увлечь чтением. А сколько тем для разговоров сразу появляется! Главное – не превратить совместное чтение в урок литературы, после которого ребенка экзаменуют: а почему герой поступил так-то? Поэтому выбирайте книгу, интересную всем членам семьи. И сюжет, и герои должны вас трогать, задевать.
Идея 2. Хоровод вокруг елки
Если ребенок вышел из возраста елок, сходите вместе в театр или на концерт. Главное во всем этом мероприятии – ощущение праздника, которое вы будете переживать вместе.
Идея 3. Настольные игры
Наши бабушки играли в лото, мамы – в ассоциации, мы – в фанты и шарады, но и сегодня есть масса похожих игр. Это не компьютерные игры, в этих общаются глаза в глаза, а побеждают самые сплоченные. Кстати, это отличная альтернатива и затянувшемуся застолью с друзьями и родственниками. Если оставить за скобками, что такие игры чему-то учат ребенка (духу коллективизма, единению с семьей, умению вести себя в обществе, наконец, умению проигрывать и побеждать), это еще и возможность повеселиться и посмеяться с близкими друзьями.
Идея 4. Самодельные сюрпризы
Вспомните свое детство, проштудируйте Интернет и собственноручно изготовьте с детьми подарки к празднику: ангелочков и снежинки из бумаги, зайчиков из глины… Даже обычная открытка, изготовленная с фантазией и намекающая на какие-то события вашей семьи, будет оценена по достоинству. А ребенок таким образом научится очень важному – не отдариваться на праздник абы чем, а вкладывать в свой подарок частичку души.
Идея 5. Учимся мастерить
Кукле давно пора сшить платьице, подушку и одеяло, но в будни у нас с дочкой до иголки с ниткой не доходят руки. И мы ждем каникулы, когда, наконец, я смогу преподать дочери азы швейного мастерства, а она сможет обновить куклам гардероб и постельное белье.
А может, ваш ребенок мечтает начать вязать, или готовить, или клеить модели… У родителей есть целая неделя, чтобы научить его что-то делать своими руками.
Идея 6. Кухарничаем
Есть блюда, приготовление которых словно заведомо предполагает участие всех домашних. Например, пельмени – если лепить их вручную. Это лишь со стороны кажется занятием утомительным и бесконечным. На самом деле главное – убедить всех сесть за стол. А дальше – кто-то раскатывает тесто, кто-то закладывает фарш, кто-то защипывает края, а кто-то обязательно сделает пельмешку с сюрпризом. И все это с разговорами, шутками. Главное – не начать выяснять, почему у ребенка тройка в четверти или что он думает о предстоящем ЕГЭ, это темы для другого времени. Разговор должен быть приятным.
Между прочим психологи говорят, что в современных семьях практически не стало традиций семейного блюда, и выросшие дети будут вспоминать не мамины пирожки, а выпечку из кафе. Это, конечно, не смертельно, но обедняет эмоциональную жизнь. И у вас есть шанс это исправить, кухарничая всей семьей.
Идея 7. На каток!
Это самое романтичное и самое детское воспоминание, приобщите к нему своих детей. Тем более что сегодня сделать это просто – катков открывается множество, почти везде есть прокат коньков. Даже если вы со школы не стояли на коньках, не бойтесь попробовать. Хотя бы ради собственных эмоций. Если ваш ребенок уверенно держится на коньках, ему будет приятно поучить маму, сделать замечание за непослушание и непонятливость – придется с улыбкой потерпеть. А если ребенок и сам еще плохо катается – будете учиться вместе, поддерживая друг друга и помогая. Это очень здорово, когда ребенок вдруг понимает, что не только мама отвечает за него, но и он – за маму.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев