(Из жития св. Павлы. Составлено по руководству житий подвижниц Восточн. Церкви Филарета, архиепископа Черниговского)
Когда нам приходилось встречать молодых женщин, имевших несчастье лишиться своих мужей, то нам становилось страшно за них и мы думали: «По правилам апостольским «всяка вдова должна быть кротка, молчалива, незлобива, не гневлива, не болтлива, не двуязычна, не охотница мешаться в чужие дела. Она должна непрестанно возносить к Богу моление за Церковь. У нее должны быть и око непорочно, слух чист, и руки не запачканы, и ноги покойны, уста говорить должное... Она должна быть воздержна, благоговейна, стыдлива, петь псалмы, молиться, читать священное, поститься» (Постановл. апост., кн. 3, гл. 5 и 7, стр. 105, 109, 110, Казань, 1864 г.). А кто поручится, что молодая вдова соблюдет себя такою? При ее молодости, конечно, плоть, мир и дьявол на нее будут восставать более, чем на других. И ей поистине со всех сторон грозят опасности». Так думали мы и наконец пришли к следующему заключению.
Что же? Если молодым вдовам особенно трудно сохранить себя в чистоте и вообще в благочестии, то и должно помочь им чем-нибудь, хотя, например на первый раз, раскрытием перед ними жизни святых жен, сохранивших себя и в молодости, по смерти мужей, чистыми и непорочными. И эту мысль мы положили и сейчас привести в исполнение, представив вдовам ныне один достоподражательный пример жизни во вдовстве, в лице святой угодницы Божьей Павлы.
Св. Павла происходила из знаменитого и богатого рода и из такового же рода имела и мужа. Замужество ее было счастливо, но ненадолго. Муж ее умер, когда ей было 32 года. По смерти его Павла стала евангельской вдовицей. Огромное состояние доставляло ей средства отирать слезы сотням семейств бедных. Не было между бедными умершего, которого не хоронили бы на счет Павлы, не было больного, которому не оказывала бы пособия любовь Павлы. Павла отыскивала бедность и горе в огромном городе, чтобы утешить их. Она считала себя несчастливой, если ей не удавалось оказать пособие страждущей семье. Сама для себя была она теперь строга. Связи с веселым миром были ослаблены; малую ошибку свою наказывала она сурово... Отправившись на поклонение святым местам, она обошла все святыни христианские в Палестине и Египте; в Вифлееме построила на дороге к Иерусалиму странноприимный дом и мужской монастырь, а сама, оставшись в том же Вифлееме, в монастыре женском, всем сестрам показывала пример смирения. Когда она была окружена сонмом дев, то казалась последнею между ними и по одежде, и по голосу, и по приемам, по поступи. Она спала на голой земле, даже в лихорадке мало вкушала пищи, и притом самой простой, а питалась более слезами. Исключая праздничные дни она почти вовсе не подбавляла в пищу масла. Когда просили ее поберечь свое слабое здоровье, она отвечала: «Мне надобно обезобразить лицо свое, которое столько раз выставляла я напоказ, натирая красками в оскорбление воли Божьей; справедливость требует истязать тело, которое слишком много вкушало сладостей; надобно мне плакать много после безумных и преступных веселостей; я должна заменять власяницею роскошные одежды, которые льстили суетности и неге; довольно я старалась нравиться свету, хочу употребить все, чтобы сколько-нибудь быть угодною Богу». Чтение Священного Писания было самым любимым занятием Павлы, и она старалась обращать правила его в жизнь души своей. Когда на Востоке злые люди стали наносить ей оскорбления, когда ей стали советовать для избежания их удалиться с Востока, тогда она отвечала: «Зачем скрываться от людской злости? Надобно превозмогать ее терпением! Почему не одержать победы над гордостью смирением? Почему, получая удар в одну щеку, не подставлять другой?» Когда наступила предсмертная болезнь Павлы, тогда она тихо читала псалмы. «Не слишком ли страдаешь ты и не оттого ли не спросишь советов?» – спросил ее духовник. Она отвечала: «Мне хорошо». И это были последние слова ее (Фил. Черн. «Жития св. подвижниц», стр. 83–89).
Вот вам первая помощь от нас, вдовы христианские! Пример св. Павлы да послужит для вас указанием того, какую и как начать вам жизнь в вашем вдовстве, а вместе да возбудит в вас ревность отыскивать для подражания и другие примеры в жизни св. жен, которые, подобно вам, лишившись мужей, сохранили себя непорочными в мире и стяжали себе венец, который Господь уготовал претерпевшим до конца. От всей души желаем, чтобы и вы украсились этим венцом в чертогах Царя Небесного. Аминь.
протоиерей Виктор Гурьев
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев