КУРИНЫЙ БОГ
КУРИНЫЙ БОГ, куричий бог, курячий поп — в русской традиции оберег в виде камня с естественным отверстием, который охраняет кур от порчи и нечистой силы, способствует их разведению и плодородию.
К. б. защищает кур от кикиморы, которая выщипывает им перья и клюет в голову.
Иногда полагают, что благотворное воздействие К. б. распространяется не только на кур, но и на скот и хозяйство в целом.
Название куриный бог в русских верованиях связывается с тем, что куры по ночам молятся Богам, роль которых он и выполняет, хотя в действительности можно предположить аналогию с поверьями о скотьем боге, функциями которого был наделен св. Власий.
Камень для К. б. должен быть найден случайно в поле или на дороге.
В качестве К. б. могли использовать также черепок с дыркой, горлышко от разбитого кувшина или рукомойника, надетый на забор горшок, дырявый лапоть, в который иногда вкладывали сложенные крестом соломинки, или связки старых лаптей, медвежья лапа, полено с выдолбленным углублением для ладана, а иногда — каменные или деревянные идолы, которым приданы человеческие очертания.
Как правило, это старые, разбитые, изодранные предметы, что символизировало их принадлежность к потустороннему миру.
Обычно это были предметы с отверстиями или углублениями, ассоциирующимися с женскими гениталиями, что связано с одной из функций К. б. — способствовать плодородию домашней птицы.
Чтобы защитить кур от сглаза, К. б. обычно помещали наверху, на видном месте, чтобы он сразу бросался в глаза и взгляд пришедшего в первую очередь падал на него и не задерживался на курах.
Его клали на насесте, вешали в курятнике под застрехой над насестом, над гнездом наседки или во дворе на колу или над тем местом, где гуляют куры. К. б. иногда было принято вешать не на веревке, а на мочале.
К. б. в виде перевернутого горшка, надетого на забор, должен был символически закрывать кур от опасности.
Лит.: Зеленин Д.К. Магическая функция примитивных орудий // Избранные труды. Статьи по духовной культуре 1917–1934. М., 1999. С. 100–139.
Е.Е. Левкиевская. Славянская мифология: энциклопедический словарь. Коллектив авторов
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев