– 2020 г.)
Вряд ли кто из старооскольцев не бывал у памятника погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны на братской могиле советских солдат (ул. Ленина). За памятником расположено старое городское кладбище. У входа на кладбище до 50-х гг. ХХ века стоял храм в честь Ахтырской иконы Божией Матери. Сегодня из храмового архитектурного комплекса на старом кладбище сохранилась лишь кирпичная арка-вход.
«С открытием городского кладбища в 1784 году туда, по преданию, была перенесена деревянная соборная церковь и освящена во имя святых Гурия, Самона и Авива», – говорится в историческом очерке XIX века.
Подтверждающую информацию находим у А.П. Никулова в историческом исследовании Оскольского края. Историк, опираясь на факты, пишет, что в год завершения строительства Соборной церкви (1767 г.) действовала и другая церковь – деревянная – во имя Гурия, Самона и Авива, считавшаяся Соборной ранее. «В 1787 году, – пишет автор, – согласно Указу о составлении плана городов землемер Егор Плотников с городскими властями и представителями населения приступает к планировке территории. Возводить новые строения дозволялось только на указанных в плане местах. При составлении плана слободы Казацкой было определено новое место городского кладбища с отклонением от утвержденного генеральным планом. Власти города учли пожелания жителей, изложенные в прошении, считавших, что в генеральном плане кладбище за Казацким логом в лесу весьма неудобно. Было дано «добро», и кладбище расположилось на месте нынешнего закрытого».
Из доклада известного врача, почетного гражданина Старого Оскола В.С. Абельдяева «О развитии здравоохранения города в 1969 году» узнаем об истории и современном состоянии кладбищ. О возникновении городского кладбища автор делает следующие выводы: «На протяжении XVII и XVIII веков в городе имелось три небольших кладбища, составлявших нечто вроде собственности Богоявленской, Николаевской и Михайловской церквей. В дальнейшем, в связи с ростом населения, нахождение в центре трех кладбищ служило сдерживающим началом для развития и благоустройства города. Надо полагать, что это и послужило причиной к тому, что в 1784 году названные три кладбища при церквах были закрыты для захоронения и создано единое городское, сохраняющееся до настоящего времени, только в несколько уменьшенных размерах. В начале XIX века на территории городского кладбища была построена Кладбищенская церковь, содержащаяся исключительно на доходах от платы за выполнение похоронных треб».
По свидетельству летописи: «В начале нынешнего (XIX) столетия вместо деревянного был заложен каменный храм, освященный в 1822 году в честь иконы Божией Матери «Ахтырской», с очень бедным иконостасом».
В записках краеведа А. Агеева встречается следующая запись: «В слободе Гусевка (ныне ул. 17 Героев) в XIX веке проживали православные цыгане, которые во главе с Гурьяном Коржовым принимали самое активное участие в строительстве каменного храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Ахтырской». В день престольного праздника в город приезжали цыгане из села Шмарного. Кочевой народ, обосновавшийся на Оскольской земле, был очень набожным и трудолюбивым. В храм приходили семьями, каждый раз празднично одетые» (факт проживания цыган на территории Староосколья в данный исторический период подтверждается и архивными документами).
Одноэтажная церковь строилась на возвышенности, простым крестом. Вход в храм располагался со стороны современной Братской могилы советских воинов N 1 (ул. Ленина). Длина здания составляла 32 метра, ширина 21,5 метр, высота 30 метров.
Две главы – на церкви и колокольне – позолоченные. Кресты на главах медные с позолотой, четырехконечные. Иконостас резной из дерева, резьба помещалась на белом мраморном поле в три яруса. Царские двери, состоящие из двух створок, резные. Кирпичная колокольня построена вместе с храмом, в виде башни, имела семь колоколов. Шесть колоколов установлены со дня построения церкви, седьмой – большой – с 1860-го года с надписью: «Старанием церковнослужителей и церковного старосты Стефана Михайловича Коренева в Старом Осколе в кладбищенскую церковь. Весу 154 п. 15 ф». (2 т. 523 кг.). (Метрика Ахтырской (кладбищенской) церкви для получения верных сведений о древне-православных храмах.1887 г.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев