В то время, до схимы, отец Савва носил имя в честь преподобного Саввы Сторожевского. Я заказал икону преподобного, чтобы чада отца Саввы могли молиться его ангелу-хранителю, и поставил эту икону в церкви. Спустя некоторое время одна из духовных дочерей отца Саввы, монахиня Митрофания, приехавшая из России, сказала: «Я видела во сне преподобного Савву Сторожевского.
Лик на иконе, которая находится в храме, не походит на него; разрешите мне исправить образ» (монахиня Митрофания была иконописцем). Зная, что она чадо отца Саввы, о которой старец отзывался с похвалой, я благословил ее. И вот, через некоторое время побывав в Саввино-Сторожевском монастыре, я убедился, что мать Митрофания была права: исправленный ею лик походил на лик древней иконы, которая лежала на гробнице преподобного Саввы.
Сама монахиня Митрофания была по-своему исключительным человеком. В раннем детстве она осиротела, даже не видела своих родителей, и воспитывалась в детском доме. Еще девочкой она встретила отца Савву и начала посещать монастырь, где он служил. Впоследствии она рассказывала, что старец совершил над ней два чуда: открыл ей имена ее родителей и исцелил от тяжелой болезни — диабета. Она была как-то по-детски привязана к нему, как будто духовно всегда была рядом с ним, всегда думала о нем, просила мысленно его молитв, запоминала каждое его слово. У нее была простая и чистая душа. Она рассказывала, что в детдоме ей приходилось часто защищать себя и она прослыла драчуньей. Там она научилась шить, а впоследствии в монастыре стала иконописцем и златошвейкой. Она рассказала, как однажды какая-то женщина привела в детдом своего ребенка и оставила его там. Ребенок оказался больным: у него было недержание мочи и кала. Детдомовцы били его, даже повесили ремень над его кроватью и если он пачкался, то тут же избивали ремнем. Этот ребенок был робкий и тихий, и Митрофания пожалела его. Она сказала, что сама будет стирать его простыню и одежду. Если кто-то пытался бить его, как прежде, то она, по ее же словам, набрасывалась на обидчика как тигрица и не давала ребенка в обиду. Она говорила, что когда шила и вышивала (уже в детдоме она была хорошей портнихой), этот ребенок часами сидел около нее: «Редко скажет слово, а только смотрит тихим взглядом, как будто молча благодарит». Потом ее перевели в другое место, и, когда она прощалась с ним, он просил: «Возьми меня с собой, а то меня здесь убьют», — но это было невозможно, и, когда она уезжала, его страдальческие глаза были полны страха. Этот взгляд она запомнила на всю жизнь.
Умерла мать Митрофания в молодости: прибивая икону на стене храма, она упала с лестницы навзничь и тут же скончалась. Может быть, ей предстояли какие-то искушения, и Господь по молитвам духовного отца взял ее из земной жизни, а может быть, она уже созрела для вечности.
Я вспоминаю сухумское кладбище. На могилах, недалеко от священнического дома, растут кусты роз — белых и алых. Белая роза похожа на склоненную над могильным холмиком девушку, которая оплакивает умершего, а красная напоминает о том, что страдания и скорбь превратятся в радость — в радость воскресения в вечную жизнь.
Продолжение следует…
1-ая часть: здесь.
2-ая часть: здесь.
3-я часть: здесь.
4-ая часть: здесь.
5-ая часть: здесь.
6-ая часть: здесь.
7-ая часть: здесь.
8-ая часть: здесь.
9-ая часть: здесь.
10-ая часть: здесь.
11-ая часть: здесь.
12-ая часть: здесь.
13-ая часть: здесь.
Архимандрит Рафаил (Карелин),
из книги «ВСТРЕЧА С ПРОШЛЫМ», электронная и печатная версии которой находятся здесь: https://sulamita-orthodox.ru/Shop #Христианство #Христос #православие #православнаяцерковь #рафаилкарелин #архимандритрафаилкарелин #схиигуменсавва #православныестарцы
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2