Говоря о русском доме, нельзя не упомянуть еще одного важного аспекта – чем крыли крышу. Конечно, варианты покрытия сильно менялись и от региона к региону, и в зависимости от достатка владельцев, и с учетом назначения постройки. Попробуем разобраться с наиболее популярными вариантами.
Земляная или дерновая крыша
Этот вариант считается наиболее древним. Устроив навес из бревен или прочных жердей, накрыв их полосами коры или шкурами, навалив сверху земли, человек мог быть уверен – на голову ему вот так сразу капать не начнет и тепло в доме сохранится. Интересно, что если у нас изба «вышла из земли» и приобрела кровлю другой конструкции, то в Скандинавии «долгие дома», заглубленные в землю чуть ли по потолок и имеющие дерновую крышу, существовали дольше, до 14…15 века в некоторых областях.
Особенность земляной крыши – мощная стропильная система. Часто она делалась в виде шалаша, то есть бревна или жерди связывались вместе в одной точке. Были и двух- четырехскатные крыши, где общая схема стропил и конька близка к современной.
Но общий принцип – мощные опоры, настил из коры или другого, относительно водонепроницаемого материала и толстый слой земли с травянистыми растениями для утепления – остается единым для домов из очень удаленных друг от друга стран.
Солома или тростник
Эти варианты чаще использовали в южных районах, где климат был не слишком дождливым и холодным. Впрочем, «курные» избы под соломенными кровлями были своего рода «визитной карточкой» многих бедных деревень. В самом деле – материал, по большому счету, бесплатный, заменить не слишком сложно, служит при правильной укладке не один год.
Интересно, что и солома, и тростник (камыш, очерет) имели свои нюансы укладки, но общая концепция сохранялась – массивные стропила, поперечно им уложенные балки и латы – жерди или брус, прижимающие вязанки.
На коньке материал укладывали либо продольными снопами (солома) или с перекрутом (камыш). В обоих случаях толщина слоя была большой – иногда до метра.
За счет того, что материал легкий и с хорошими способностями к сохранению тепла, крыша получалась очень теплой. Ну а вода отлично скатывалась по расположенным под наклоном стеблям и не проникала внутрь.
Конечно, со временем покрытие сгнивало, и его надо было менять. Считается, что два-три человека, работая согласованно, перекрывали соломенную/тростниковую крышу на доме площадью 25…50 метров за два-три дня.
Тёс
Так назывались длинные, относительно тонкие доски. Вы спросите – откуда же доски, если пилы в России получили распространение уже после царствования Петра Первого? Но ведь «распустить» бревно на доски можно и с помощью клиньев, как и делали наши предки. Конечно, выход доски был существенно меньше, чем при обработке на пилораме – две-три вместо 5…12. Зато такие доски, расколотые четко вдоль волокон и подтесанные топором – откуда и название «тёс», «тесать» - не впитывали влагу так, как пиленые, и успешно использовались в качестве кровельного материала.
Тёсовая кровля не обязательно должна быть плоской - изогнутые конструкции тоже удобно крыть этим материалом
Длина тёса – 4…6 метров, редко больше, ширина около 100…150 мм, толщина редко превышает 25 мм, поскольку более массивные доски сильно утяжеляют конструкцию, и не меньше 19 мм – чтобы не прогибались под собственным весом.
Гонта, лемех, дранка, шиндель
Все эти слова используются для обозначения небольших дощечек из стойкой к влаге древесины – осины, лиственницы, сосны, ели. Самым ценным считалось сырье из осины – в процессе эксплуатации осиновый лемех становился серебристым и смотрелся очень нарядно, еще больше напоминая рыбью чешую.Изготавливалась дранка/гонта только топором, пиленые дощечки из-за
разлохмаченных волокон впитывали в себя много влаги и быстро разрушались. Колотые же дощечки «сглаживались» топором и спокойно выдерживали до 20…25 лет эксплуатации.
Конструкция крыши была схожей с обычной, используемой для черепицы. Стропила, поперечные балки/жерди – одним словом, полноценная обрешетка. Для жилых помещений гонт клали в три слоя, для нежилых – в два.
Интересно, что такой кровельный материал позволял делать настил даже на самых сложных по форме крышах – в том числе луковичных, что и подтверждает гонтовая крыша на куполах знаменитого собора в Кижах и сохранившихся богатых домах.
Большим плюсом лемеха была возможность частичной замены кровли – только в тех местах, где она прохудилась и начала протекать. Ну а самым большим минусом считалась пожароопасность. Одна искра на хорошо высохшую на солнышке дранку – и пожалуйте в погорельцы. Впрочем, соломенные и тростниковые крыши горели ничуть не хуже. Конечно, минусом была и трудоемкость изготовления – на большие объекты требовались даже не сотни, а тысячи плашек. Да и древесина должна была быть качественной, и руки у мастера – растущими из нужного места.
#МастераКровли#крыша#монтаж#Тюмень#демонтаж#кровля #Тюмень #монтаж #крыша #водостоки #карнизы #металлочерепица #мягкаякровля #72 #мастеракровли
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев