(Познавательная сказочная история для детей 5-6лет).
Там, далеко, далеко, где не ступала нога человека, на
вершине самой высокой-превысокой горы уютно расположилось волшебное царство-государство. За его толстыми и прочными стенами возвышались четыре замка сказочной красоты, совсем не похожие друг на друга.
Первый замок окружали цветущие деревья с маленькими клейкими листочками, а сквозь молоденькую зелёную травку пробивались первые нежные цветы. Здесь жила красавица Весна.
Возле второго замка росли плодовые деревья, на которых спели
яблоки и груши, а после тёплого дождика над ним всегда сияла разноцветная радуга. Этот замок принадлежал Лету красному.
К третьему замку вела аллея, по обе стороны которой стояли
деревья с жёлто-оранжевой листвой. Золотая Осень поселилась в нём.
На четвёртый замок, из-за его ослепительной белизны,
невозможно было смотреть при солнечном свете. Его большие окна украшены причудливым морозным узором, а высокие зелёные ели были бережно укрыты снегом. Как вы уже догадались, в нём жила Зимушка-Зима.
Хозяева этих замков хоть и жили по соседству, а в гости друг
к другу никогда не ходили. Давным-давно у них возник спор - кто из них важнее и главнее. Поэтому, чтобы больше не ссориться, они решили по очереди выходить из своих замков. И с тех пор, Времена Года строго соблюдали эту договорённость. Лишь иногда, мимоходом, они встречались друг с другом.
Так, поочерёдно, они и ходили по всему белу свету, но больше всего им нравилось гулять по лесным дорожкам. Когда Весна шла в лес, то брала с собой оттепели, чёрные проталины. Перелётные птицы с нетерпением ждали её прихода и тут же наполняли лес радостным щебетанием.
Следом шло Лето красное с бабочками да стрекозами, жучками
да паучками. Где оно шло: там спела ягода душистая, цвели запашистые лесные травы.
Когда заканчивалось Лето жаркое, Осень золотая вступала в
свои права. Она тоже приходила не с пустыми руками, а с подарками. Грибы дарила она лесу и надевала на деревья разноцветный наряд.
А в этом году Осень так постаралась украсить лес, и в лесу стало так красиво, что ей совсем не хотелось возвращаться в свой замок.
Зимушка Зима, которая должна придти на смену задержавшейся Осени, никак не могла её дождаться. Из своих окон она всё посматривала: «Не зажёгся ли свет в соседнем замке? Не вернулась ли Осень в свой дом»? И решила Зима сама пойти в лес, чтобы поторопить запоздалую соседку.
Пришла и видит, что Осень и не собирается уходить: ходит-бродит
по лесу по опавшей листве и любуется на свою работу.
- Дорогая соседушка! Уже пришло моё холодное время года, а
ты ещё не подготовила деревья к заморозкам. Посмотри, на них ещё полно листьев, а они должны укрыть всю землю толстым слоем, чтобы земля не промёрзла, чтобы было, где насекомым укрыться. – Укоризненно сказала Зимушка. – Поторапливайся! Скоро я надолго приду!
Разволновалась Осень ветром порывистым, и стал он ураганом листья с деревьев срывать. Заплакала Осень дождём моросящим, и он долго поливал лес и наконец, промочил всю землю. Грустная Осень оглянулась вокруг себя и, увидев, что последний листочек упал с веток, печально сказала: «Всё, пора мне уходить»! И, попрощавшись с лесом до следующего года, она торопливо ушла.
Зима же, не мешкая больше ни минуты,прихватила с собой снеговой зонтик и вошла в лес с лёгкой белою порошею, с небольшим морозцем. Стала она заботливо укрывать каждый пенёчек, каждый кустик. Перестали зябнуть от холода грибы, кустики брусники
и костяники - стало им тепло под пушистым снежком.
Не успела Зимушка-Зима закончить своё дело, как нежданно-негаданно Мороз нагрянул.
- Ты зачем так рано пожаловал? Ещё Госпожа Метелица не
приходила, ещё большого снега с собой не приносила.
- Надоело мне ждать: я ведь всю весну выжидал удобного
случая, и всё лето носа не мог высунуть из - за жары, и осенью несколько раз пытался выйти на свежий воздух. Теперь всё, хочу, как и ты, тоже по лесу прогуляться. Хочу всем свою морозную силушку показать.
- Посмотри, снега в лесу ещё мало. Он чуть- чуть прикрыл землю, а деревья совсем голые стоят. Они могут замёрзнуть и
погибнуть от ледяного холода! – Осуждающе сказала Добрая Зима.
- А мне какое до них дело? – рассмеялся Мороз. – Я ведь только это и умею делать, что всех морозить! Для этого я пришёл сюда!
И только он собрался изо всех сил дунуть, чтобы своим
дыханием напустить ледяного холода, как добрая Зимушка Зима стала зазывать Госпожу Метелицу: «Приходи к нам побыстрее, помоги укрыть потеплее и деревья и кусты! Нужно лес спасать от сурового мороза».
- Зачем ты её зовёшь? – Испугался Мороз. - Мы никак
с ней не можем подружиться. От её порывов ветра у меня голова кружится, а глаза снегом залепляет. Я, тогда, ничего не вижу.
Но Метелица уже услышала, что её Зимушка на помощь зовёт. Тут же поднялся ветер, налетели тяжёлые низкие тучи и закрыли всё небо. Снег повалил огромными хлопьями, и вместе с ними на лесной опушке появилась она – Госпожа Метелица. Сердито засвистела, закружила вьюга-метель: «Ууу-ходи Мороз лююю-тый по добруууу, по здоровууу»!
Что делать? Пришлось ему убегать без оглядки, но
напоследок он прокричал: « Не радуйтесь! Как пурга закончится, я буду тут как тут».
- После того как снег укроет всё в лесу, уже никому не
страшны твои угрозы. – Вслед ему крикнула Зимушка Зима.
Хитрый и коварный Мороз не побежал далеко, а забрался
под маленькую ель, которая одиноко стояла на пригорке Он стал выглядывать из под молоденьких хвойных веточек и злорадно посмеиваться: «Сюда – то, на горочку, вы не скоро доберётесь. А я пока ёлочку буду морозить. Быстренько я её заморожу, потому что она снегом не укрытая».
А в это время, в лесу, снежная вьюга метёт, пути дороги
заметает, снегом всё засыпает. Зимушка Зима, как заботливая хозяйка, проверяет, чтобы ни одной травиночки не осталось не покрытой снегом.
И вот: все деревья в лесу нарядились в богатые снеговые шубы,
надели тёплые белоснежные шапки, да пуховые варежки.
- Не страшен теперь им Мороз! – Обрадовались Зимушка Зима с Госпожой Метелицей.
И вдруг они услышали, что кто - то плачет. Пробежались они ещё
раз по лесу, проверили опять каждое дерево, каждый кустик. Всё в лесу в порядке, все укрыты! Поднялись они на пригорочек, а там ёлочка стоит без снега и вся дрожит от холода, каждой иголочкой звенит от озноба.
- Ах, ты, злой Мороз! Тебе не жаль маленькую лесную
красавицу? – стала ругать его Метелица.
Она быстро накинула на маленькую ёлку снежную шаль, а под ноги ей белоснежное одеяло бросила. Перестала мёрзнуть ёлочка и расправила свои пушистые ветви.
А лютому Морозу вдруг стыдно стало: «Простите меня! Теперь я
буду в лес только после большого снегопада приходить».
И, правда, с тех пор стал Мороз дожидаться, когда лес снегом
хорошо укроется, тогда уж он царствовал в лесу. От славного морозца еловые шишки на солнышке искрятся, снег разноцветными блёстками сверкает.
Любуется лесом Зимушка Зима: «Красота кругом! Тишина»! – но знает, что следующая Весна на очереди. Ей свои порядки в лесу устанавливать.
Свидетельство о публикации №216112500254
Иллюстрации из интернета.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 86
ВОЛШЕБНАЯ РОЛЬ СКАЗОК
...ЕщёЧто такое сказка?
Сказка – веками наработанная ценнейшая информация, поднимающая по настоящему философские проблемы осмысления мира. Детская сказка – необходимый элемент воспитания ребенка, она доступным языком рассказывает ему о жизни, учит, освещает проблемы добра и зла, показывает выход из сложных ситуаций. Сказка - это язык детей, для них он наиболее информативен, нежели стиснутая пресная взрослая речь. Поэтому, если мы – взрослые хотим помочь, объяснить, поддержать, открыть что-то своему ребенку, то нужно заново освоить забытый детский язык – сказку.
Что дает сказка?
Рассказывая и читая сказки, мы воспитываем ребенка, развиваем его внутренний мир, даем знания о законах жизни и способах проявления творческой смекалки.
Дети, которым читали сказки с раннего детства, быстрее начинают говорить не просто набором слов, а выражаясь на хорошем литературном языке. Необходимо чутко относиться к выбору сказок, не читайте сокращенные или почти дословно переведен
ВОЛШЕБНАЯ РОЛЬ СКАЗОК
Что такое сказка?
Сказка – веками наработанная ценнейшая информация, поднимающая по настоящему философские проблемы осмысления мира. Детская сказка – необходимый элемент воспитания ребенка, она доступным языком рассказывает ему о жизни, учит, освещает проблемы добра и зла, показывает выход из сложных ситуаций. Сказка - это язык детей, для них он наиболее информативен, нежели стиснутая пресная взрослая речь. Поэтому, если мы – взрослые хотим помочь, объяснить, поддержать, открыть что-то своему ребенку, то нужно заново освоить забытый детский язык – сказку.
Что дает сказка?
Рассказывая и читая сказки, мы воспитываем ребенка, развиваем его внутренний мир, даем знания о законах жизни и способах проявления творческой смекалки.
Дети, которым читали сказки с раннего детства, быстрее начинают говорить не просто набором слов, а выражаясь на хорошем литературном языке. Необходимо чутко относиться к выбору сказок, не читайте сокращенные или почти дословно переведенные сказки, они «пустые».
Сказка формирует у ребенка на всю жизнь основы поведения и общения, учит упорству, терпению, умению ставить цели и идти к ним. Слушая сказки, дети накапливают в подсознании механизмы решения жизненных ситуаций, которые при необходимости активизируются.
Сказка развивает творческий потенциал, фантазию, воображение и сочувствие маленького человека.
Как читать сказки?
Для чтения сказок следует подбирать «нужное» время – когда ребенок и Вы в спокойном эмоциональном состоянии, в «хорошем расположении духа». Можно прямо перед сном, когда есть время поразмыслить и поговорить. При засыпании полученный опыт лучше закладывается в подсознание.
Читать нужно с удовольствием, не отвлекаясь, тогда ребенок получит больше пользы, а вы положительные эмоции.
После сказки можно провести беседу, в которой обсудить поступки героев и попытаться привести ребенку похожие ситуации из реальной жизни.
Хорошо если бы…
К трем годам у детей рождается потребность в сюжетно-ролевых играх. Хорошо если бы в этот период вы с малышом пробовали разыграть прочтенные сказки. Это может быть настольный театр, тогда для этого нужно придумать ширму, вырезать героев, смастерить домики или лесную полянку. Конечно, все это можно и купить, но совместная деятельность, полет фантазии и творчества «дорогого стоят». Пусть что-то получится не очень красиво, а «у Мишки нос кривой» , зато в этом будет Ваша душа и сердце.
А в 4-5 лет с детьми уже смело можно придумывать собственные сказки и разыгрывать их, наряжаться в костюмы, выбирать музыку, использовать грим и конечно приглашать на спектакль бабушек и дедушек.
Все в Ваших руках, дорогие родители.
Ловите момент, дети быстро растут
Татьяна Бойкова (Леонтьева)
22:21Замечательная, добрая сказка!!!!С удовольствием прочитала ее деткам!!! ))))) Спасибо!!!
Вчера
Мария Орловцева
01:04Спасибо душевное, за прекрасную, познавательную, сказочную историю!!!
Класс! 1