Первый Царь на Руси!.
В этот день 16 января 1547 года - Великий князь Московский Иван IV венчается на царство в Успенском соборе Московского Кремля и принимает новый титул "царя и великого князя веся Руси", укрепив тем самым самодержавную власть московских государей и международное значение Русского государства.
ПЕРВОЕ ВЕНЧАНИЕ на ЦАРСТВО на РУСИ
К концу XV века, во времена Великой Тартарии, московские князья являясь наместниками, часто именовали себя царями. Кроме того Византийского императора величали "цезарем", что на русский язык переводится как "царь". А великие князья хотели быть приемниками Византии. Однако официальный титул царя на Руси появился 16 января 1547 года, после венчания на царство Ивана IV прозванного Грозным.
На семнадцатом году жизни Иван объявил митрополиту Макарию, что хочет жениться и принять титул царя. Хотя надо отметить, что тут мнения историков расходятся. Ряд историков полагают, что инициатива принять царский титул не могла исходить от 16 летнего юноши, что важную роль в этом сыграл митрополит – дав согласие на брак, предложил Ивану Васильевичу прежде принять титул царя. Но, есть и противоположная точка зрения, подчеркивающая идею, что у государя очень рано сформировалось стремление к власти.
Обряд венчания на царство великого князя Ивана IV проходил в Успенском соборе Московского Кремля. 16 января 1547 года состоялась торжественная церемония. Звон церковных колоколов, всеобщее ликование – все это представляло собой большой, красочный праздник. Митрополит Макарий возложив знаки царского достоинства – животворящий крест, бармы, золотую цепь и шапку Мономаха, совершил, таким образом, обряд миропомазания.
Венчание на царство Ивана Грозного определяло ему высокий титул, а Русь приравнивалась к Римской империи. Москва становилась царствующим городом, а русская земля – Русским царством. Молодой московский князь был помазан миррой, что по религиозному понятию означало "избранный Богом". Церковь во всем этом имела определенный интерес: добиться приоритета в управлении государством и дальнейшего укрепления православия.
Однако процедура возведения к царской власти единовластного государя была проведена на Руси в первые, и в нарушение сложившейся практики, обряд совершил не Константинопольский патриарх, или папа Римский, а русский митрополит. Поэтому понадобились годы, чтобы титул царя за русским самодержцем был признан другими государствами.
С 1554 года титул русского царя безоговорочно признавался Англией. Соборная грамота, подтверждающая титул самодержца всея Руси, подписанная тридцатью шестью греческими митрополитами и епископами была утверждена в 1561 году Константинопольским патриархом Иософом.
Царский титул позволил русскому царю не только укрепить власть, но и занять несколько другое положение в дипломатических отношениях. До этих пор существовавший титул – "Великий князь" переводился как "принц" или "герцог". Титул же – "царь" переводили как "император", тем самым русский самодержиц приравнивался к единственному в Европе императору – императору Священной Римской Империи.
В историю первый русский царь вошел как РЕФОРМАТОР.
Он провел земскую, церковную и ряд других реформ, создал приказы – единые органы управления. При нем был составлен Судебник – свод русских законов. Он сочинял церковные песнопения "стихиры" и музыку, хорошо играл в шахматы. Иван IV значительно расширил границы Руси – покорил Казанское и Астраханское ханства, подчинил чувашей и черемисов. В его правление и началась торговля с Англией.
Более подробно о времени правления Ивана Грозного расскажу вечером в 17:30
Доброе Утро и Доброго дня!
©Дутов Андрей
ДРУЗЬЯ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на группу "ВКОНТАКТЕ" - "СКАЗАНИЯ о РОССИИ" там ещё больше статей на разные темы ссылка https://vk.com/russkazi
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев