Хочу Вам рассказать про настоящий...
СТАЛИНСКИЙ ФЕМИНИЗМ
Правда, что в СССР у женщин были все права? А что равноправие женщинам дали большевики? Первая советская Конституция закрепила равные с мужчинами политические и гражданские права женщин. Все, о чем мечтали, к чему стремились и за что боролись российские равноправки, как их называли, свершилось. Советское законодательство не только надолго опередило свою эпоху, но и стало образцом и ориентиром для западного феминистского движения.
Итак, Сталинский феминизм настолько могучий и яркий, что словами не описать. И насколько же он отличается от штампованного образа бой-бабы, заполонившего сегодня голливудские экраны. Я Вам для контраста покажу фото Анны Щетининой - про неё мы тоже сегодня поговорим. Удивительная девушка! В последние годы в американских блокбастерах непременно в главной роли тётенька. Причём она там не просто главная. В основном такие тётеньки бегают по небоскребам и со страшной силой лупят здоровенных мужиков руками и ногами.
Выглядит, конечно, здорово. Только любой хоть раз сторонкой затесавшийся в дворовую драку укатывается со смеху. Потому как любой из этих дяденек физически здоровее и крепче в разы. И балет очередного дамского карате кончится раз и навсегда после первого же прямого в челюсть. Но нет, дяденьки послушно корчатся, побитые главной героиней. Странный феминизм нам насаждается, правда же? Хотя не только. Наконец в западном мире дамочкам начали грезиться и настоящие права. Только когда задумаешься, что это за права, волосы дыбом встают.
Ну например, право жениться на такой же прибабахнутой дамочке. Ну или в церкви на кафедру залезть под видом католического патера. Можно отсудить большие деньги у мужика, неосторожно открывшего перед ней дверь. Как же, он поставил под сомнение её самостоятельность и независимость! Странные какие-то права, не находите?
А вот с реальным равноправием, полное ощущение, на капиталистическом западе глубокий провал. Никто не стал бы показывать истерически в каждом боевике супер женщину, швыряющую многотонными танками в мужиков. Не стал, если бы женщина в западном мире считалась полноценным человеком. Весёлый чёрнокожий напарник белого полицейского, забавный латинос или умный китаец появляются в американском кино ровно по одной причине. Разнарядка пришла. Называется это модным словом дивёрсити, разнообразие то бишь. Без истории любви пирата капитана Флинта к молоденькому морском офицеру в прокат картину уже просто не выпустят.
И никто уже не помнит, что по настоящему женщину освободила и сделала полноценным членом общества, созидательницей - только Советская власть. И сделала за добрые сто лет до нынешних бесплодных потуг голливудских сценаристов. Вот давайте и почитаем журнал Огонёк от тридцать восьмого года. Там совершенно другие истории простых Советских девушек.
Например, Вера Мухина. Она же не только гранёный стакан придумала. Её совершенно летящая статуя Рабочего и Колхозницы полгода венчала Советский павильон на Всемирной выставке в Париже. Более того, гигантские фигуры парня и девушки, устремлённые в будущее, настолько глянулись парижанам, что не хотели отпускать. Женская лига Франции даже обращалась с официальной просьбой к СССР этот памятник оставить в Париже насовсем.
Или, к примеру, Валентина Гризодубова. Нигде в мире не знали таких лётчиц. Рекордсменка, совершала удивительные перелёты через всю страну. Первая, кстати, из женщин получила звание Героя Советского Союза. Про её героический полёт на самолёте "Родина" мы как-то рассказывали. В Войну командовала полком Авиации дальнего действия.
Или вот Клавдия Сахарова. Ткачиха, стахановка. Самая молодая в мире директор крупной текстильной фабрики - Родниковского текстильного комбината. Директором фабрики стала в девятнадцать. Можете представить, в девятнадцать? И оказалась очень талантливым организатором производства. Мыслимо такое в западном мире хоть бы и сейчас?
Но больше всех поражает дама раньше очень известная, а сегодня почти забытая. Анна Щетинина - единственный в мире капитан дальнего плавания женщина. Про неё много писали, да только официальные строчки биографии. Казённые строки - как прошла путь от матроса до капитана и прочие глупости.
В двадцать семь лет Анне доверили командовать здоровенным пароходом Чавыча. Кстати, Чавыча - слово редкое, так зовут на Дальнем Востоке огромного лосося, метра в полтора длинной. Представитель компании, у которого Анна прибыла принимать пароход в Гамбурге, долго не мог поверить, что его не разыгрывают. Вместо солидного капитана приехала на вид девчонка - голубая шляпка из шёлка, светлое пальто, туфельки в тон. Он даже несколько раз недоверчиво переспросил сколько "новому капитану" лет. Неужели двадцать семь? Я бы больше двадцати двух не дал!
И первый же рейс - рекордный. На полгода. Через половину земного шарика. Из германского Гамбурга в Петропавловск- Камчатский. Это, пожалуй, покруче будет перелёта Чкалова в США через Северный полюс. Русской "морской девице" стоя аплодировал весь мир. Это не по сцене Евровидения полуголой как сегодня скакать.
Вторая история о ней тоже вполне будничная. Что, мол, такого. Шла весной тридцать шестого на Чавыче у берегов Камчатки. И пароход затёрло гигантскими льдинами. Не только не давало освободить корабль, но и вовсе грозило раздавить гигантским напряжением льдов в лепёшку. Кончилась вода и еда. Битва экипажа со льдами шла одиннадцать суток без сна и отдыха. Жгли костры на льду, рубили, взрывали ледяные торосы, зажавшие Советский пароход. Пилили лёд корабельными пилами. Перетащили вручную большую часть груза, чтобы притопить корму и спасти винты от разрушения льдами. И победили. На двенадцатый день удалось вытащить судно на свободную воду. Вот бы про такое кино снять. Ну опять таки, нет у нас нормальных режиссеров, все легли под либеральный понос.
Не про идиотских женщин-пауков или открывающую глаза Зулейху. Про мрачную решимость, с которой простая девчонка, дочка лесника из деревни Чумай, одиннадцать дней ведёт за собой экипаж. Борется за жизнь корабля и каждого из них. Только про такое кино не снимут.
Или третья история, всего за один год командования уже третья. Осень тридцать шестого, тяжело гружёный рыбой пароход шел к Владивостоку. Всего-то попали в шторм на девять баллов по Бофорту. Ничего особенного. Для тех, кому в море в такой шторм побывать не удалось, уточню. Девять баллов по справочнику это - когда волна выше трёхэтажного дома. Когда ветер дует под тридцать метров в секунду. На берегу такой ветер срывает крыши с домов и ломает большие деревья. В море - может легко смахнуть человека с палубы или сорвать шлюпку, порвав стальной трос.
Пароход не новый, успел походить и в Персидском заливе, и в Южной Америке. На такой шторм не рассчитан. По инструкции нужно было бросать тяжело гружёное судно и уходить с командой на шлюпках. Пытаться спасти экипаж на берегу. Но Анна принимает решение сражаться за корабль до последнего. Судно прошло сквозь шторм и прибыло в порт с грузом.
В Войну Анна много ходила и на Балтике и на Тихом Океане с военными грузами. В сорок первом под ураганным огнём возила оружие и продовольствие через Финский залив. А после Победы был ещё один уже очень приятный рейс по тем же местам - в Ленинград. Тогда на пароходе "Дмитрий Менделеев" Анна привезла назад в Петродворец драгоценные статуи еще царских времён, похищенные фашистами в дни блокады города. Эти культурные "европейцы" совершенно не стеснялись грабить и тащить награбленные шедевры в родные германские городки.
Представляете вот такой блокбастер? Когда в первых кадрах тяжёлый могучий корабль рассекает свинцовые волны Финского залива. Под мрачными тучами. С военными грузами. Вздрагивает от шквалистого обстрела фашистов. А перед финальными титрами такой же корабль в тех же водах. Только редким солнечным Ленинградским деньком. С золотистыми лучами, красиво сочащимися сквозь лёгкие облака. И бликами, играющими на золочёной статуе Самсона, раздирающего пасть льву. Как бы вполне успешно разорвавшему пасть фашистскому льву, следуя истории. На статуе, едущей домой.
И только одно объединяет такие разные кадры грозового Финского залива времён Войны и мирного берега Петергофа сорок седьмого года. Фигура красивой молодой женщины на мостике с биноклем в руках. Прямой как струна. Капитана корабля по имени Анна.
Не снимут такое, а жаль. Нет уж, братцы, Вы как хотите. Что-то не то с нынешним западным феминизмом. Нет у них реальных историй, подобных Сталинским девчонкам тридцатых и пятидесятых. Только и остаётся, что нарисованными танками бросаться, да мужиков лупить. В кино.
Так что, как не крути, Сталинский феминизм изменил лицо сегодняшнего мира, и, будем откровенны, это лицо стало намного привлекательнее.
©Дутов Андрей
ДРУЗЬЯ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на группу "ВКОНТАКТЕ" - "СКАЗАНИЯ о РОССИИ" там ещё больше статей на разные темы ссылка https://vk.com/russkazi
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1