Сегодня 28 декабря отмечается
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КИНО
Праздник кинематографистов и любителей кино по всему миру. Хочу напомнить, тем кто забыл и рассказать тем, кто не знал, вкратце историю возникновения этого магического действа - кино!
Кинематограф вихрем в век 20-й Ворвался, сны рисуя на стене,
И радостью, доставленной когда-то, Запомнился навек тебе и мне.
Да, как сказал В. И. Ленин: "Важнейшим из искусств для нас является кино". И действительно этот праздник имеет большую значимость, ведь без кинематографа жизнь была бы скучной и пустой. Кино - это средство выражения мыслей людей, которые его снимают. С самых первых истоков появления, кино оказывало большое влияние на умы и душу зрителей, а поэтому являлось и является сейчас одним из самых популярных массовых искусств.
Событием в кинематографе, по праву снискавшем славу первого платного показа кинофильмов для первых 35 зрителей, стала демонстрация 28 декабря 1895 года в Париже в подвале "Гранд-кафе" на бульваре Капуцинок. Именно эта дата и стала днем празднования Международного дня кино.
Собравшимся была показана подборка из десяти киносюжетов, организованная братьями Люмьер. Это были именно фильмы, хотя и весьма короткие. Открывала демонстрацию лента "Выход рабочих с фабрики", приоритет которой братья решили сохранить. Затем шли "Вольтижировка", "Вылавливание красных рыбок", "Прибытие делегатов на фотоконгресс в Лионе", "Кузнецы", "Политый поливальщик", "Завтрак младенца", "Прыжок через брезент", "Площадь Корделье в Лионе" и "Морское купание".
Луи Жан Люмьер и Огюст Луи Мари Николя Люмьер (более известны как братья Люмьер) - изобретатели, родоначальники кино и кинорежессуры.
Свой путь в кинематографе изобретатели начали с кинетоскопа Томаса Эдисона, популярного в 80-х годах ХIХ века аппарата для просмотра передвижных картинок. Кинетоскоп был рассчитан на одного зрителя: смотрели в глазок, словно в замочную скважину.
Кинетоскоп Эдисона для сыновей купил отец, художник и фотограф Антуан Люмьер, он-то и предложил сыновьям создать свое устройство, но сделать его лучше, чем кинетоскоп - "выпустить картинки из коробки". Весь свой короткий досуг братья посвящали этой проблеме, решение было найдено в одну ночь. Аппарат "Синематограф" соединил в себе три процесса: съемочный, копировальный и проекционный. Первые кадры, сделанные "Синематографом", были "рабочие, проходящие через центральные ворота фабрики "Люмьер и сыновья".
В том же 1895 году братья Люмьер получили патент на изобретенный ими аппарат "Синематограф". 22 марта 1895 года они устраивают в Париже первый в истории киносеанс. Они показывают - пока только узкому кругу друзей - коротенькую ленту "Выход рабочих с завода Люмьер". Первый показ киноленты братьями Люмьер был встречен овациями.
Лента "Прибытие делегатов на фотоконгресс в Лионе" была снята в июне 1895 года на Лионском конгрессе Фотографического общества. "Изюминкой" было то, что братья Люмьер снимали прибывающих на конгресс делегатов. По сути, это был первый в мире показ кинохроники.
Так же среди показанных фильмов особо стоит отметить "Политого поливальщика" - первый в мире игровой фильм.
В этом коротком сюжете снимались Франсуа Клер - настоящий садовник из поместья Люмьеров, а также Бенуа Дюваль - сын одного из слуг. Именно их можно считать первыми киноактерами.
Сюжет с поездом "Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота", показанный 6 января 1896 года, вызвал настоящую панику у зрителей: они вскакивали с мест и убегали из зала, опасаясь быть раздавленными колесами прибывающего поезда...
В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года.
Это был фильм "Понизовая вольница" режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Степане Разине – "Стенька Разин и княжна" ("Из-за острова на стрежень…"). Длился первый российский фильм всего семь минут.
В последующие дореволюционные годы частные кинопредприниматели России сняли множество фильмов, среди которых были экранизации литературной классики, любовные мелодрамы и даже масштабный исторический боевик "Оборона Севастополя".
В послереволюционный период 27 августа 1919 года Совнарком принял декрет о национализации кинодела в Советской России. С этого времени вся фото– и кинематографическая торговля и промышленность перешли в ведение Народного комиссариата просвещения. В ознаменование этого события Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1979 года был установлен Всесоюзный День кино, отмечавшийся ежегодно 27 августа. Ныне это – День российского кино.
Международный день кино, это профессиональный праздник, который отмечают режиссеры, сценаристы, актеры, монтажники, осветители, костюмеры и все, чей труд и капелька души вложены в проект. Только настоящие гении способны сотворить фильм, собирающий полные кинозалы и занимающий достойное место в домашней коллекции.
Напомню, сегодня Именины: Александр, Василий, Иларион, Павел, Степан.
Народные приметы и фольклор Руси. Трифон. Каков Трифон, таков и март.
Стефан. В старину говаривали, мол: "Студено на Стефана так, что птицы на лету замерзают".
Советовали: "С крыльца сойди, золотое уголье по двору покати". Считалось, что шаенье углей отпугивает всякую нечисть.
Родившимся в этот день надо особо беречь руки. Им следует носить рубин.
©Дутов Андрей
ДРУЗЬЯ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на группу "ВКОНТАКТЕ" - "СКАЗАНИЯ о РОССИИ" там ещё больше статей на разные темы ссылка https://vk.com/russkazi
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Успехов в Вашем творчестве, здоровья и дееспособности в любом возрасте !!!