(Коллектив Петровск-Заводской дистанции пути ( всего лишь часть из 519 имеющихся в штате) на Дне Государственного флага) -Наслышана, что с вашим приходом здешний профсоюз обрёл не только черты истинного защитника трудовых прав и интересов, но и стал инициатором, организатором и вдохновителем многих массовых культурных, событийных, спортивных и оздоровительных мероприятий.
- Судить не мне. Об этом пусть скажут другие. В работе помогают знания, полученные на обучающих курсах: являюсь внештатным правовым и техническим инспектором труда. А годы, посвящённые родной «железке», безусловно, пошли на пользу для того, чтобы неплохо узнать всю нашу профессиональную кухню.- Вы вхожи в любую структуру дистанции?
- Решать приходится самые разные проблемы людей, как профессиональные – от защиты их прав, множества советов, разъяснений, консультаций и встреч, так и до глубоко личных. Я не кабинетный работник, хотя и сюда приходит немало людей со своими просьбами и насущными делами. Люблю выезжать «на места», в район – Толбагу, Тарбагатай, Новопавловку, Хохотуй, Баду, встречаться с людьми, обожаю живое общение. - Считаете, личные контакты лучше?
- С удовольствием делюсь опытом, если нужно, помогаю осваивать правовую грамотность. Если требуется, отстаиваю правоту. Не приоткрывая занавеса скажу, что ситуации бывают самые разные. Считая себя человеком компромиссов, могу дать жесткий отпор и настоять на своём, защищая права человека. Я – за справедливость и любовь к людям. - Ещё Сократ утверждал, что «знание - путь к лидерству»…
- Самообразовываться никому и никогда не поздно. По первому образованию я бухгалтер- финансист, в молодые годы окончила Благовещенский финансовый техникум. И несколько лет работала в городском финансовом отделе при горисполкоме (ныне – это городская администрация).-Когда и какие пути - дороги привели вас на «железку»?
- Это у нас семейное. Дед Константин Павлович, бабушка Прасковья Ивановна, отец Анатолий Константинович, мать Елизавета Александровна Гугнины, старший брат Вадим Геннадьевич Штыкин в разные годы и в разных службах работали на железной дороге. И меня сюда тянуло с юности, хоть пришла не сразу. Помню, окончив восьмилетку, мечтала в Хилокском ГПТУ учиться на проводника, да старший брат тогда не разрешил: «Ты ещё маленькая!» В общей сложности наша династия посвятила стальной магистрали 183 года, это стаж! Есть и мой скромный вклад. На железной дороге я 29-й год. Пришла в тяжёлые для всех 90-е, когда вынужденно пришлось поменять род деятельности, чтобы зарабатывать, кормить семью, выживать. В ПТО станции «Декабристы» поначалу была машинистом компрессорной установки - работе посменной и очень ответственной. Но, однажды в газете «Забайкальская магистраль» увидела объявление о наборе в Забайкальский институт инженеров железнодорожного транспорта. Имея среднетехническое образование, заочно поступила сразу на третий курс экономического факультета. Два последних обучалась на бюджете. И осваивала новое для себя дело - специалиста по кадрам при ПТО станции Петровский Завод. Наступили непростые нулевые, а вместе с ними - реорганизация железной дороги. Многим коллегам тогда помогла с трудоустройством. А за себя просить было стыдно. На всю жизнь благодарна судьбе за встречу с опытным руководителем и хорошим человеком - заместителем начальника по кадрам Петровск-Заводской дистанции пути тех лет Натальей Владимировной Абаниной. Я была принята специалистом по кадрам в ПЧ.- В жизни многое зависит не от случая, а от судьбоносных встреч. Согласны?
- Именно так. Мне везёт на хороших людей и счастливые встречи. В школе №1 моего детства таким человеком была замечательный директор Прасковья Ермильевна Калашникова, о которой, и спустя годы, я могу с теплом и добром вспоминать часами. Позже - заведующая горфинотделом первого рабочего места Вера Ивановна Меньшикова – мой идеал женщины, руководителя и профессионала, в также весь дружный коллектив горфо. Потом была Наталья Владимировна Абанина, которая, не скупясь, делилась своим жизненным и профессиональным опытом. По случаю не могу не вспомнить Софью Васильевну Корневу – заместителя начальника вагонного депо станции Хилок, Вячеслава Николаевича Тяжелова – начальника отдела по управлению персоналом Читинского отделения Забайкальской железной дороги, которым я во многом обязана опытом, участием, поддержкой. Таких людей и сегодня в моей жизни немало. В их числе руководители и специалисты российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей на Забайкальской железной дороге.- Железная дорога в вашей жизни – это навсегда?
- Да. Я этим очень горжусь. Вот, три года назад в корне изменила род деятельности, став председателем профсоюзной организации Петровск-Заводской дистанции пути. Важным было, что я многих знала, а они знали меня. Чрезвычайно интересно работать с молодёжью, с общественными (и не только!) организациями родной отрасли, учреждениями города и района, памятуя, что не работой единой жив человек. Культурно - массовые, событийные, патриотические, спортивно-оздоровительные мероприятия, как воздух, необходимы и здОрово сплачивают коллектив. Именно там мы узнаём, кто и чем дышит, на что способен, какими наделён талантами?- В таких реалиях пригождаются лидерские инициатива, харизма, коммуникабельность, умение ставить и достигать поставленные цели?
- Без них никак. Но, один в поле не воин. Как обойтись без моих помощников, единомышленников, которые порой просто фонтанируют идеями. Благодаря подхваченной коллективной идее, на прилегающей к дистанции пути территории в канун очередной годовщины Великой Победы появились памятная плита в честь Героя Социалистического Труда, ветерана железной дороги Андрея Лаврентьевича Артемьева. И стела в память об участнике Великой Отечественной войны, железнодорожнике Артамоне Николаевиче Васильеве. Символично, что её оформлением занимался внук ветерана - оператор дефектоскопной тележки, кузнец-любитель из села Тарбагатай Сергей Васильев.
Комментарии 19