На памятнике Людмиле Сергеевне Анцеровой перед ее фамилией указано «Библиотекарь». Согласитесь, с таким теплым отношением к памяти работника культуры можно столкнуться совсем нечасто. Стало быть, земной путь Людмилы Сергеевны и ее персональная библиотечная история, являющаяся предметом нашего интереса, были озарены светом немеркнущей доброты. Свое малое дело она претворяла с любовью и самоотдачей.
Жизнь Людмилы Сергеевны Анцеровой нельзя назвать легкой по целому ряду причин. Здесь и сложное для страны время, выпавшее на ее долю (она родилась 22 декабря 1929 года), и очень слабое здоровье, что привело к ранней инвалидности.
Она уроженка небольшой деревеньки Филино, что примыкает к городу на Тезе с юга и сейчас является довольно крупным рабочим поселком. А в годы детства Людмилы Сергеевны здесь насчитывалось не более двадцати домов, поэтому и бегала местная ребятня учиться в Шую. Здесь, в неполной средней школе
№ 17, а потом в Семейкинской сельской школе Люда получила первое образование.
В 1948 – 1951 годах Людмила Анцерова – студентка Владимирского библиотечного техникума, переведенного в административный центр области из Ярославля в 1933 году. Это профессиональное образовательное учреждение (ныне – Владимирский областной колледж культуры и искусства) готовило тогда исключительно библиотекарей массовых библиотек. Одним из них, после получения 30 июня 1951 года диплома, стала Людмила Сергеевна Анцерова, направленная на работу в Дубковскую сельскую библиотеку Кольчугинского района. Вероятнее всего, она была первой заведующей этой библиотекой, и на ее плечи легла вся работа по налаживанию обслуживания читателей и обустройству библиопространства.
С 1 июля 1954 года Людмила Сергеевна начинает работать на своей малой родине. В Шуйском районе её назначили заведующей Пупковской сельской библиотекой Чернцкого сельского Совета. Эта библиотека станет ее вторым и последним местом работы, которому будет отдано более 43 лет. Правда, современное название библиотеки – Введенская (сёла Пупки и Введенье давно слились в один населенный пункт), и она дважды меняла «прописку», прежде чем обосноваться в здании начальной школы на улице Мира.
Первым местом проживания Л.С. Анцеровой в Введенье стала частная квартира, а затем… монастырские кельи нефункционирующего, а сейчас восстановленного, древнейшего в ивановском крае Николо-Шартомского монастыря. Они были приспособлены под бытовые нужды, и именно там Людмила Сергеевна получила свою жилплощадь. Позднее, когда в Введенье развернулось строительство малоэтажного жилья, а в селе работало не только отделение совхоза «Шуйский», но и ткацкая фабрика, сельский Совет предоставил ей в одном из сданных домов отдельную небольшую ведомственную квартирку. Помог в этом директор фабрики Петр Федорович Бавшин.
Пока не наступил период централизованного управления библиотечным делом, сельские библиотекари всю работу по обработке и учету фонда, включая периодические издания, выполняли самостоятельно. Объем был немалый, и всегда на помощь Людмиле Сергеевне приходили активные читатели – общественники, волонтеры, как сказали бы сейчас. Они были воспитаны библиотекарем в уважении к книге и чтению, и библиотека служила им вторым домом.
А сколько обязанностей было кроме фондовой работы! Подготовка книжно-иллюстративных выставок, устных журналов, обзоров новинок… Людмила Сергеевна была частым гостем красного уголка Введенской фермы, где проводила просветительские мероприятия, а также организовала нестационарный пункт обслуживания. «Я работала на ферме, - вспоминает Ольга Петровна Кокурова, - была у нее читателем всегда. Она приносила книги в наш красный уголок и проводила беседы, читала нам выдержки из газет, делала доклады, сообщения. А ведь далеко было ходить с ее здоровьем. Зимой переметет, снегом завалит... Как она добиралась с книгами к нам? Всегда ее ждали».
Неслучайно, в год 100-летия со дня рождения В.И. Ленина Л.С. Анцерова, как вспоминают старожилы села, оказалась в числе награжденных юбилейной ленинской медалью «За доблестный труд».
В 1977 году Введенская библиотека совместным решением Ивановского областного управления культуры и Президиума обкома профсоюза работников культуры получила звание «Библиотека отличной работы», а в районном социалистическом соревновании к 60-летию советской власти она заняла почетное третье место. И заслуга в таких достижениях была исключительно самого библиотекаря.
В этом же году при проведении централизации библиотечного дела Введенская библиотека стала филиалом №3 Централизованной библиотечной системы Шуйского района, и поэтому последние двадцать лет своей жизни Л.С. Анцерова была членом единого большого коллектива библиотекарей.
Не зря введенский житель В.В. Усольский называет Л.С. Анцерову «символом культуры села»: все свои знания и умения она отдавала именно развитию сельской культуры. Прекрасно вязала и вела при клубе кружок рукоделия, разыскивала подходящие для деревенской жизни сценарные материалы и по ним ставила любительские спектакли, оформляла стенды.
Жил в Введенье замечательный поэт Герман Петрович Головкин. По приглашению Л.С. Анцеровой он с чтением своих талантливых стихов был частным гостем библиотечных вечеров.
В преддверии своего 55-летия Людмила Сергеевна была награждена еще одной государственной наградой – медалью «Ветеран труда», что явилось официальным признанием ее скромного, но необходимого вклада в развитие сферы культуры района.
…С годами стало ухудшаться самочувствие, и самое большое огорчение Л.С. Анцеровой вызывала мысль о том, что в силу наступающих недугов она может остаться без любимой работы, без своих читателей. «Вроде, неприметная такая среди людей, - вспоминает Г.В. Кочина, – а народ к ней ходил, и поговорить любила».
Скоротечный в общем-то уход Людмилы Сергеевны из жизни, последовавший 20 мая 1997 года, стал для жителей Введенья и окрестных сел и деревень не просто неожиданностью, а настоящим горем. Прощались с уважаемым и родным человеком, что за годы своего самозабвенного труда буквально «сросся» с этой землей… Поминальный обед организовали в местном Доме культуры.
Жилье было не приватизировано и оказалось переданным в распоряжение местной администрации… Остались только людская память и книги Введенской библиотеки, помнящие свою заботливую, совестливую хозяйку.
Со дня кончины библиотекаря минуло 27 лет, выросло не одно поколение читателей без нее, а последнее земное пристанище Людмилы Сергеевны Анцеровой на Введенском погосте и сегодня ухожено, его украшает созданный на народные средства небольшой памятник с той самой трогательной эпитафией.
Сергей Жемулин,
директор Межпоселенческого библиотечного объединения Шуйского муниципального района,
Любовь Мозжухина,
библиотекарь Введенской библиотеки.
Нет комментариев