Вере Ивановне Смирновой из деревни Аристово в июле исполнится 90 лет. Но такой активной, разговорчивой и деятельной пенсионерки в столь солидном возрасте я не видела уже давно.
Если брать во внимание, что живет она в Аристове одиноко, сама топит печь, ходит за водой на колодец и к автолавке — за продуктами, то удивление еще больше возрастает. Перебираться из отдаленной деревни тоже пока не настроена, потому что здесь родилась, а потом, уже в зрелом возрасте, сама строила дом, в котором сейчас живет.
«Аристовский люд жил на отрубах, то есть у каждой семьи был отдельный участок и свое хозяйство, - вспоминает Вера Ивановна. - Участки, дома и дворы стояли на равном удалении друг от друга, чтобы избежать пожаров, которые были тогда частыми. А бани у всех стояли на большой дороге и топились по-черному. Я маленькая еще была, но помню, что мылась в такой. А потом из одного конца деревни мой отец Иван Иванович решил перебраться в другой — ближе к моему дедушке. Напротив него продавался большой купеческий дом, в три избы. Но сторговать отец не успел, нашелся другой покупатель, поэтому нам досталась только его скромная и довольно неблагоустроенная часть».
В начале 1940 года семья переехала. Но отремонтировать дом отец не успел, началась война. Его призвали на фронт, служил на Ленинградском направлении, там и погиб. Вере тогда было шесть лет, а через год она пошла в школу, где ее, ответственную и серьезную девочку, назначили старостой класса. Она сначала испугалась непонятного ей, малышке, слова, но потом стала замечательной помощницей своей первой учительнице Лидии Ивановне.
«Начальные школы были в Аристове и в Ворошине — деревне, след которой давно простыл. В Ворошине учились шиловские, маклаковские и ворошинские ребятишки, а в Аристове — мазаловские, исаковские и местные. Я училась в родной деревне. Здание школы, правда, ветхое и заросшее бурьяном, сохранилось и поныне. Предметы давались мне легко – и в младших классах, и в старших, когда перешла в дорожаевскую школу, которую окончила с золотой медалью», - говорит Вера Ивановна.
После школы поступила в Ивановское педагогическое училище. Выпускники тогда работали по распределению. Но все вакансии, которые предложили Вере, были далеко, на севере страны. По состоянию здоровья суровый климат ей не подходил, поэтому работу она стала искать ближе к дому. Хлопотали за нее мама Евдокия Павловна и ее учительница и нашли место в савинской школе, где молодой педагог отработала три года. «Детки были замечательные, они переживали, когда я ушла», - вспоминает Смирнова. Потом от обкома комсомола в лагере работала, дружина тогда состояла из 600 детей. А когда домой в Аристово вернулась, то места работы ей опять не нашлось.
В этот раз выручил родной дядя Николай Павлович Филиппов, у которого сын служил моряком в Калининграде. Он-то и посоветовал племяннице ехать туда. Это был выход. Но когда она в Калининграде пришла в отдел образования, то была удивлена, что и там в очереди на место стоят больше двухсот педагогов. Ее зарегистрировали ожидающей, а пока предложили поработать внештатным инспектором райкома комсомола. Потом и место пионервожатой нашли. А Вера мечтала об учительстве, но вынуждена была согласиться.
В школе пионервожатых научилась петь и танцевать. А потом ей все-таки нашлось временное место педагога в школе. «Я взяла первоклашек. Плодотворно работала долгие годы, была учителем и комсоргом, а последние 10 лет вела методическое объединение. Школа была большой, четыре этажа, 16 начальных классов, плюс среднее и старшее звенья. Но я справлялась и с учительской, и с методической работой. Потом устроилась в другую школу, взяла экспериментальный класс», - говорит Вера Ивановна.
И на новом месте педагог, бесспорно, отлично бы справилась, но она тяжело заболела. В отпуск решила приехать в родные края, в Аристово, да так тут и осталась. Начала потихоньку восстанавливать родительский домик, который требовал большого ремонта. Это было начало 2000-х. Однажды в гости к ней заглянула директор дорожаевской школы Галина Огнева.
Галина Петровна так вспоминает то время: «Коллектив в нашей школе менялся часто. Случайно я узнала, что в Аристове живет педагог, она недавно вернулась из Калининграда. Поэтому я решила ее пригласить, нам как раз не хватало учителя начальных классов. В Аристово пошла пешком. Долго уговаривать Веру Ивановну не пришлось. Она человек трудолюбивый, общительный, серьезный, поэтому согласилась. Дали мы ей два класса — первый и третий.
Каждый день ходить до Аристова было тяжело. При школе работал интернат, поэтому мы предложили ей оставаться там на ночь или на несколько дней, чтобы можно было отдохнуть. Она сначала согласилась, а потом все-таки передумала. Ни разу за четыре года, что работала в школе, в Дорожаеве не оставалась. Ходила в пургу, в дождик, в слякоть, в грязь. Дорога плохая была до Аристова.
Детей из Аристова, Исакова и Мазалова в Дорожаеве училось много. Они тоже ходили каждый день. Дорога до деревень лесная, поэтому когда ребята уходили домой, мы всегда переживали, как они дойдут. Разное бывало: то поссорятся между собой, подерутся, шишек набьют. Когда же Вера Ивановна пришла к нам работать, то мы перестали переживать, так как она с ребятами ходила и утром, и вечером, провожала их. Отныне мы были уверены, что с Верой Ивановной ученики наши тихо-мирно доберутся домой. Работала она до самого закрытия школы. Уверена, что и дальше бы она продолжала работать, но так сложились обстоятельства».
Когда Вера Смирнова пришла в школу в Дорожаево, ей было уже 68 лет. Возраст почтенный, и здоровье слабое. Но как отказаться, когда просят помочь школе? Вновь поработать с детьми, которых она всегда так любила! Тем более, в своей родной любимой школе! Все детишки были под ее заботливым крылом. Она не просто учила их читать и писать, но часто встречалась с родителями, советовала им, как находить подход к детям, которым не давалась грамота. «Я пришла не на работу, а домой, где каждый уголок мне был знаком, я была в родных стенах, а душа моя была спокойна. Я была на нужном месте», - говорит Вера Ивановна.
Екатерина Ивина
Комментарии 3