Мы кричим, когда не можем поместить свою боль в теле
Бывает так, что сложно справиться с детьми, и мы невольно повышаем голос. Покричим, снимем внутреннее напряжение и пойдем дальше как ни в чем не бывало, и даже не посмотрим в глаза ребенку… Можете сказать с уверенностью, что крик — это выход из любых ситуаций? Всегда ли возможно так добиться результата от ребенка, который совершенно ничего не понимает, не слушается?
Грустно то, что ребенок в этот момент начинает действовать «на автомате», совершенно не думая своей головой. Мозг в это время перестает нормально работать. Ожидая конструктивное решение проблемы от своих чад, мы получаем обратный эффект — не способного мыслить человека.
Мы часто думаем, что кричим, пытаясь исправить ситуацию, когда не находим выхода. Но если рассматривать глубокие психологические причины, то желание кричать вызвано не только внешними обстоятельствами.
Мы кричим, когда не можем поместить свою боль в теле. Это может быть как физическая боль, так и душевная. Криком мы снижаем уровень страданий, заглушаем их. Физическую боль мы всегда осознаем, знаем, откуда она идет и что именно стало ее источником. С душевными муками сложнее, мы не всегда способны понять, откуда они пришли и как можно их «вылечить». Но, как и при физической боли, мы кричим. Кричим на близких, родных, детей.
Ребенок так же защищается криком, как и взрослые. Так же кричит, когда ему больно, когда ему плохо.
Тысячелетиями в нашем бессознательном формировалось, что крик — это сигнал тревоги и нам необходимо спасать свою жизнь.
В далекие древние времена мы кричали на мамонта и загоняли его в ловушку.
Полный текст статьи -
https://kirssdiana.livejournal.com/407179.html?utm_source=vksharing&utm_medium=social
Комментарии 3
Быть родителем — ответственная роль, ежедневный труд и большое счастье! Когда мы понимаем психические особенности нашего ребенка, чего именно ему не хватает, нам бывает намного проще найти решение проблемы и избежать ошибок. Мы в состоянии дать нашему ребенку все, что ему необходимо!