Наши Предки были людьми, ведающим толк в здравом образе жизни. Поэтому использовали грамотный подход к режиму дня. Сон дороже лекарства, а с другой, что:
- Вставать с рассветом очень полезно
- Кто больше всех спит, тот меньше живет,
- Много спать — дело не знать
- Рано вставши, больше наработаешь.
Ученые во всем мире изучили массу всевозможных жизнеописаний, исторических летописей, литературных документов, подвергли рассмотрению много старинных картин и гравюр, и сделали вывод о том, какую обстановку для сна предпочитали пару веков назад.
А вы знали, что что люди не всегда спали беспрерывно всю ночь в течение восьми часов? В прежние времена сон делился на два периода. Общее время сна длилось около 8 или 12 часов. При этом, в первом периоде человек спал 3-4 часа, затем бодрствовал в течение двух-трех часов, а потом снова ложился спать до утра. К такому выводу пришёл в 2001 году британский исследователь. Р. Экирх. В перерыве между фазами сна, большинство оставались в своих постелях, читали книги или молились, общались с близкими или отводили это время для интимной жизни. такой вид сна был распространен повсеместно и бытовал вплоть до начала XX века.
На Руси же одним из древнейших обычаев был обязательный для всех послеобеденный сон. Эта традиция активно бытовала у нас вплоть до революции 1917 года.
... не только человеку, но и зверям и птицам Бог присудил отдыхать в час полуденный. Иноземные гости, бывавшие в нашем государстве в XV-XVIII веках, изумлялись при виде опустевших улиц, закрытых лавок и домов в послеобеденное время. А все потому, что днем люди спали 3 часа, состоятельные граждане - в боярских и помещичьих особняках, ремесленники могли прикорнуть прямо перед собственной лавкой, а крестьяне в теплое время года и вовсе почивали в поле или на дороге.
Славяне изначально разбирались в удобствах для сна. Они сооружали добротные избы со знатными печами и полатями – деревянным настилом, лежанкой, расположенной между стеной избы и печью в метре от пола, либо примощенном под самым потолком. Лишь в XIII-XIV веке крестьяне перебрались спать на печки, после того, как стали устанавливать дымоходы, и таким образом отказались от топки дома по-черному.
На полатях и печках обычно укладывали спать бабушек и дедушек, а также детей. Идеальное место для сна было защищено от сквозняков и оконного света, а главное с октября по апрель являлось самым оптимально теплым местом для сна, благодарю топившейся печке. М3
Взрослые коротали ночь на широких лавках или на сундуках с плоской крышкой. Для мягкости использовали тюфяки, набитые всякой всячиной. Также бытовали – набитые соломой и луговыми травами матрасы - соломенники и сделанные из холщовой ткани с набивкой из сена и мха - сенники. Некоторые матрасы наполняли конскими волосами, водорослями, корой ивы или липы. Для мягкости наши предки под голову вместо подушки подкладывали сложенные тёплые вещи. Они предпочитали использовать одеяла из плотного льняного полотна, поскольку летом оно приносило приятную прохладу, а зимой превосходно хранило тепло. С
Матрас-перину, а также полноценно набитые перьями и пухом подушки могли себе позволить только люди состоятельные, представители среднего и высшего сословий. Только они предавались роскоши сна на кровати.
В России, как и на Востоке, было принято мыть ноги по вечерам не только в целях гигиены. В прошлые века считалось, что вода помимо грязи и усталости смывает обрывки чужих, не всегда добрых мыслей.
Во времена крепостного права на Руси бытовал особый ритуал - чесание пяток господам перед сном. Об этом действе упоминается в «Мертвых душах» Н.В. Гоголя. Коллежская асессорша Настасья Петровна Коробочка, устраивая Чичикова на ночь, предлагает прислать к нему кого-нибудь для чесания пяток, сообщая попутно, что ее покойный муж «без этого никак не засыпал». Памятен и А.П. Чехов, в одном из ранних рассказов которого герой говорит о своем покойном отце — «блаженныя памяти родителе», любившем, «чтобы ему после обеда бабы пятки чесали».
Сон — вот первая и простейшая, т. е. в смысле нашей полной привычки к нему, ступень жизни в невидимом. Пусть эта ступень есть низшая, по крайней мере чаще всего бывает низшей; но и сон, даже в диком своем состоянии, невоспитанный сон, — восторгает душу в невидимое и дает даже самым нечутким из нас предощущение, что есть и иное, кроме того, что мы склонны считать единственно жизнью. И мы знаем: на пороге сна и бодрствования, при прохождении промежуточной между ними области, этой границы их соприкосновения, душа наша обступается сновидениями. Нет нужды доказывать давно доказанное: глубокий сон, самый сон, то есть сон как таковой, не сопровождается сновидениями, и лишь полусонное-полубодрственное состояние, именно граница между сном и бодрствованием, есть время, точнее сказать, время-среда возникновения сновидческих образов.
Примеры вещих снов были и в истории древней Руси. Иоакимовская летопись повествует о сне, предвозвестившем рождение основателя первой династии русских царей Рюрика.
Образы, явленные во снах, воспринимались древними как предзнаменования, которые могли быть добрыми или злыми. Вещий сон состоявшегося героя говорил об особом призвании и судьбе, определенной ему высшими силами. Такой сон выделял героя из числа обычных людей, повышал его авторитет и значимость в глазах соратников.
Значимость дурных знамений для сновидца зависела от обстоятельств. Иногда они оказывались роковыми, а иногда нет. Во-первых, высшие силы в любой момент могли вмешаться и не позволить злому року полностью уничтожить человека. Во-вторых, сам человек мог использовать дурное предзнаменование как крайнюю точку, чтобы начать что-то менять в окружающем его пространстве.
Долгое время сны на Руси объяснялись в устной форме. Однако уже в XVIII веке в российском государстве получили широкое распространение разнообразные гадательные книги и сонники. Одной из колоссально популярных книг у всех, кто умел читать был Волховник. Её название происходит от слова «волхв», что значит «провидец», «жрец». В нем описаны предсказания по полету птиц, пению петухов, встречным путникам, снам, необычным ощущениям в теле.
На Руси считалось, что все сновидения, пришедшие в дни празднования праздников пророчат будущее. Девушки часто загадывали желания и обращали свои просьбы к ночным явлениям. Пуховые подушки как предмет роскоши, предназначенные в приданое невесте, таили массу поверий, суеверий и гаданий. Например, чтобы сменить плохой сон на хороший, рекомендовалось перевернуть подушку, а если девушка намеревалась выйти замуж, то клала под подушку ивовый прутик.
Мощной силой обладают сновидения в день рождения, которые совпали с днями недели. Независимо от того, о прошлом ли в них пойдет речь или о будущем. Также наши Предки считали, что все то, что привиделось в царстве Морфея с четверга на пятницу, сбывается.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев