Замечательный пример рисков — это когда какая-то отрасль в мире завязана преимущественно на спросе из одной страны. Речь идёт об алмазной индустрии. Главный покупатель её продукции — США.
Многие аналитики, когда говорили о ставках пошлин Трампа, уверяли, что если они не очень большие, то страны и отрасли смогут адаптироваться к ним, девальвировав свои валюты. Спору нет, что приспособиться к новым пошлинам страны будут пытаться именно так. Но вот что нам показывает опыт алмазной отрасли: пошлина введена на небольшие 10%, а удар — почти смертельный.
Через нидерландский Антверпен проходят основные сделки в мировой торговле алмазами, и там поток товаров упал до одной седьмой. Да и то — это оптимистичная оценка: «всё практически остановилось», говорят специалисты.
И дальше — хуже. Все ждут нокаута, когда в июле прекратится действие 90-дневного моратория на повышенные пошлины Трампа. Тогда на Индию будет «навешана» вновь ставка в 27%, а учитывая, что в этой стране производится огранка 90% мировых алмазов, то тогда действительно отрасль будет поставлена на колени.
В этой индустрии слишком много завязано на США. Главные потребители — там, да и ещё крупнейший в мире сертифицирующий алмазы институт — американский. Понятно, что отраслевые специалисты будут искать возможность выкрутиться, но ситуация — критическая. Отвязаться от США так просто не получится.
И это — хороший урок. Не надо рассчитывать на США и другие страны североатлантической оси. Сотрудничество с ними легко превращается в выкручивание рук. Тот же Трамп своими пошлинами хочет подмять глобальную алмазную отрасль под США. Или под себя — тут уже пусть эксперты разбираются, есть ли сейчас принципиальная разница между этими вариантами.
Понятно также, что Индия будет пытаться «договориться» с США, но Вашингтон потребует очень многого. И не получим ли мы тогда «особого мнения» Индии в БРИКС+ по ключевым вопросам организации, а также других неприятностей? Всё это ещё раз показывает, что главный козырь в переговорах с США — демонстрация полной своей самостоятельности и способности пережить любое давление. Иначе — съедят.
Черный лебедь
Источник:
news-front.su
Нет комментариев