В Белом море, на территории Архангельской области, находятся Соловецкие острова. Это архипелаг, состоящий из более 100 островов.
Самая известная достопримечательность Соловков — Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь, являющийся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
История монастыря на Соловках началась в 1429 году, когда сюда прибыли первые монахи Савватий и Герман. До этого земля была необитаемой.
Крепость с монастырем была здесь построена по приказу Ивана Грозного, чтобы защищать беломорские поселения от набегов. Стены были выложены из валунов, каждый из которых весит около 10-12 тонн. Трудно сегодня представить как в те времена выкладывали из них стены.
Монастырь стал главным пограничным форпостом на рубеже государства. До 18 века это был единственный на Севере выход к морю, поэтому монастырь имел ещё и значение главного торгового центра в этих местах.
На протяжении многих веков стены Соловецкого монастыря защищали Соловки и Русский Север. Монахи и жители обители не раз отражали нападения со стороны Англии и Швеции.
В 1923 году на Соловках был организован Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН ОГПУ), который в начале 1937 года была реорганизован в Соловецкую тюрьму особого назначения НКВД. В 1967 году здесь был создан Соловецкий государственный историко-архитектурный музей-заповедник, а в 90-х годах была возобновлена монашеская жизнь.
#КрасотыРоссии
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1