Честный и принципиальный Ильюшин был не из тех, кто льстит и угождает начальству; кроме того, его всегда высоко ценил Сталин. У таких как он при Хрущеве начались неизбежные проблемы.
«В период хрущевской "оттепели", предтечи горбачевской "перестройки", развал великой державы только начинался, но авиацию он задел ощутимо. Никита Сергеевич решил, что в эпоху космоса самолеты не нужны. Летчиков увольняли в запас, многие преждевременно погибли , а технику резали автогеном.
Ил-28 выпускать прекратили. Решение это и тогда выглядело малограмотным, преждевременным и, довольно глупым. Так сложилась судьба выдающегося самолета: один руководитель государства [Сталин] дал ему дорогу в небо, а другой [Хрущев] перекрыл.
Никита Сергеевич увлекся ракетами. Ильюшину тоже поручили заняться этим делом, и он занялся, но не очень охотно. Чувствовалось неодобрение: если нужно, мы ракету сделаем, но это потеря опыта создания самолетов. Его волновало то, что если ракетная лихорадка продолжится долго, то со временем не станет авиационных специалистов, так же как и тех, кто занимался стрелковым оружием, артиллерией, которых разогнали, а потом собирали по всей стране: с появлением ракет не пропала нужда ни в пушечном, ни в пулеметном вооружении.
...В 1948 году, когда шли работы по Ил-28, Ильюшин задумал новый бомбардировщик Ил-30 с более высокими данными. Стреловидное, как у истребителя, крыло, новые двигатели А.М. Люльки, велосипедное шасси – большие колеса спереди и сзади фюзеляжа и маленькие колесики на опорах крыльев. При взлете, чтобы создать больший угол атаки и большую подъемную силу, заднее колесо приседает...
Но в это же время Сергей Владимирович получил задание спроектировать и построить бомбардировщик среднего радиуса действия. Новый самолет Ил-46 походил на увеличенный Ил-28. Владимир Коккинаки испытал его в 1952 году. Самолет показал данные, превышающие Ил-28 (скорость 930 километров в час!). Ильюшин на этом не остановился и решил построить тот же бомбардировщик, но со стреловидным крылом. Однако в серию пошел Ту-16 Туполева.
Ильюшин продолжает заниматься стреловидными бомбардировщиками и проектирует Ил-54 с околозвуковой скоростью полета, высокоплан с велосипедным шасси и двигателями, подвешенными под крыльями на пилонах, как было впервые у Ил-22. Аэродинамические формы Ил-54 соответствовали формам истребителя сегодняшнего дня. Когда приехал в гости начальник штаба ВВС США, скоростной бомбардировщик выставили для показа в Кубинке. Американцы ахнули. Через несколько дней пришло указание: работы прекратить. Никита Сергеевич Хрущев объяснил: "Вы американцам показали, зачем же делать то, что они уже видели?"
Был 1955 год. Хрущевщина. Раздолье радостных дураков и будущих предателей.
Известен миру Ил-2, знают Ил-4, Ил-28, на разных аэродромах можно встретить пассажирские Илы, но сколько самолетов, разработанных ОКБ Ильюшина, не пошло в серию! Многие из них можно назвать черновиками Ильюшина. Не пошли бомбардировщик Ил-6, штурмовики Ил-8, Ил-16, Ил-20. Но были и чистовики, не пошедшие в серию, такие, как бомбардировщики Ил-22, Ил-54… Ил-54 смело можно отнести к выдающимся самолетам, оставшимся неизвестными.
К середине пятидесятых годов стало ясно, что для гражданской авиации нужны многоместные скоростные реактивные самолеты. Началось с возмущения Хрущева: правительственные делегации западных стран прилетают в Женеву или еще куда для переговоров на современных лайнерах, а тут приходится по-прежнему трястись на поршневом Ил-14! Десять лет назад было не стыдно, все летали на самолетах такого класса, а сейчас… Собрали ведущих конструкторов, и Никита Сергеевич поставил перед ними задачу создать пассажирский самолет, который можно было бы использовать и как грузовой, то есть сделать универсальную машину.
...Ни один начальник не мог заставить Ильюшина сделать нечто противоречащее его убеждениям. И на совещании у Хрущева он сказал: "Универсальный самолет – это все равно что утка. Она все умеет – ходить, плавать, летать, и все умеет плохо. Такой самолет я делать не буду".
Понятно, как после такого заявления к нему стало относиться руководство. Не был он человеком Чего Изволите. Понимал, что слишком доизволялись. Он был лидер, и его организация напоминала модель крепкого государства. Потому и государство было мощным, что оно состояло из таких цементирующих организаций. Сам Ильюшин, как и Сталин в масштабе страны, работал больше других, был примером для других – не отнимешь. И разговаривал одинаково и с уборщицей, и с премьер-министром…
А.С. Яковлев [авиаконструктор] вспоминал: "В этом маленьком, но принципиальном эпизоде – весь Ильюшин... Характер у него был такой, что он никому не смотрел в рот и ни за кем из начальства ничего не повторял, а вел совершенно самостоятельную линию. Поэтому его очень не любили наверху, в частности Хрущев".
... В период создания Ил-18 к Ильюшину снова пришли крупные неприятности.
Дело было в том, что над Германией погиб Ил-18. Доложили Хрущеву. Тот вскипел: "Как? Наши самолеты горят!"
Долго шло расследование. Ильюшин переживал. Выяснилось, что причина – не дефект конструкции, а над американской зоной машину сбили.
Вот так. 1958 год. Время сворачивания авиации. Казалось, ильюшинская организация стоит на крепких ногах, в войну – фирма номер один, и вот тебе на!
Сам Хрущев ни разу не пригласил к себе Ильюшина. Никита Сергеевич тогда был и Первым секретарем партии, и премьер-министром, для него делали специальный салон в Ил-18. Приехал летчик Хрущева Цыбин и говорит: "Нужно сменить отделку. Уберите красное дерево. Никита Сергеевич любит карельскую березу!" Усердие слуг...
Сменили, но в сроки не уложились.
"Я доложу об этом!" – пригрозил Цыбин Ильюшину. Сергей Владимирович тихим голосом ответил: "Мы премьера тоже уважаем, но всякое дерьмо делать не будем. Будем делать как следует".
Встал и спокойненько ушел. Дебаты были кончены. Хрущев приехал посмотреть самолет. Ему понравился роскошный и удобный салон, в каком не стыдно было полететь в любую страну, и Никита Сергеевич сменил гнев на милость. "Ладно, работай", – сказал он Ильюшину.
"Хрущева он не признавал, – говорит Д.В. Лещинер. – Он вообще, по-моему, признавал одного Сталина. Сталин был для него авторитетом"».
Ильюшин был выдающимся конструктором и достойнейшим человеком, жившим, как и Сталин, ради идеи.
Что касается Никиты - знаете, я всегда удивляюсь, когда в разговорах о политике кто-то на него ссылается. Мол, Никита так сказал, Никита сяк сказал, и на основании этого делают какие-то выводы. Никита ж сказал, что Сталин тиран, значит Сталин тиран!
Это несерьезно. Когда Хрущев дорвался до власти, его откровенно понесло. Он нес какую-то дичь с высоких трибун, он нес дичь даже в собственных мемуарах.Он принимал массу неграмотных решений будучи главой государства. Власть вскружила ему голову, и без того недостаточно умную. Как вообще на него можно ссылаться?
Очень метко Феликс Чуев описал те времена:
«Хрущевщина. Раздолье радостных дураков и будущих предателей».
К несчастью, таких как Ильюшин по пальцам можно пересчитать, а дураков и предателей в нашей стране оказалось слишком много...
Нет комментариев