22 февраля 1966 года – на спутнике «Космос-110» запущенны в космос собаки Ветерок и Уголёк
22 февраля 1966 года с космодрома Байконур был запущен спутник "Космос-110", на борту которого находились собаки Ветерок и Уголёк.
Целью эксперимента было изучение воздействия длительного космического полёта на живые организмы, в том числе с учётом прохождения через внутренний радиационный пояс Земли. Также тестировалась система жизнеобеспечения, предназначенная для будущих долгосрочных миссий с человеком.
Задолго до полёта собак начали тренировать чтобы они привыкли к фиксирующим костюмам и пребыванию в ограниченном пространстве. Непосредственно перед полётом животных разместили в герметичных контейнерах, их костюмы были снабжены датчиками, им были вживлены сосудистые катетеры для взятия анализов крови, питание подавалось через катетер сразу в желудок.
Запуск был совершён 22 февраля 1966 года в 23:09 с космодрома Байконур. К 21-му дню полёта датчики показали ухудшение состава воздуха в кабине и 16 марта в 17:15 корабль с животными приземлился в 210 километрах к юго-востоку от Саратова.
Полёт длился 21 день 18 часов и 51 минуту, что стало рекордом по продолжительности пребывания живых существ в космосе.
После приземления животные выглядели ослабленными и худыми, страдали от сильной жажды, их шерсть поредела. Они были доставлены в Институт медико-биологических проблем.
Уже через три дня Ветерок и Уголёк пошли на поправку, а спустя несколько недель полностью восстановились. Они прожили долгую и здоровую жизнь, оставив после себя здоровое потомство.
Этот полёт подтвердил, что длительное пребывание в космосе возможно, и стал важнейшим этапом подготовки долгосрочных полётов человека в космос.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев