В Европе никак не желают понять, что мир меняется с огромной скоростью и уже согласовали на уровне постпредов стран Евросоюза новый 16-й пакет санкций против России. Официально этот пакет будет убран в пакет с пакетами на следующей неделе. Итак, что же на этот раз придумали европейцы?
Меры воздействия у них следующие:
- отлучение 13 банков из России от платежной системы SWIFT (речь о не самых крупных игроках, крупные и так давно под санкциями); - постепенный запрет на импорт российской продукции из алюминия; - рестрикции в отношении 73 нефтяных танкеров, якобы входящих в российский "теневой флот"; - прекращение транзакций с рядом портов и аэропортов.
Давайте скажем прямо, это не рестрикции, а отчаянная попытка хоть как-то мелко, ничтожно напакостить. Серьезных затруднений у России эти санкции не вызовут. Более того, ключевой производитель российского алюминия "Русал" и без того с 2018 года находится под жесткими санкциями Запада. США, Великобритания и Австралия ввели заградительные пошлины на алюминий из России, а европейские покупатели стали отказываться от сделок с "Русалом" в "добровольно-принудительном" порядке.
Короче говоря, выручка, полученная в Европе "Русалом" в 2023 году, составила 3,4 миллиарда долларов. Это четверть от всех продаж компании. Объемы торговли со Старым Светом сильно упали еще до санкций. Зато растет сотрудничество с Китаем (2,8 миллиарда в 2023 году).
Важно понимать, что алюминий - ключевое сырье для военной промышленности. Евробюрократы сначала заявляют, что хотят завалить заказами свою "оборонку", затем тут же вводят санкции против российского алюминия. Замещать его, кстати, весьма дорого, и это не так-то просто, как хотелось бы Евросоюзу. Впрочем, стрелять по своим ногам им никто не запретит.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1