В первый же день своего президентства Дональд Трамп упомянул Ким Чен Ына. И даже обошелся без угроз. В то же время очевидно, что Соединенные Штаты относятся к КНДР настороженно, потому что ровно 20 лет назад она объявила о вхождении в «ядерный клуб», а 9 октября 2006 года провела первые испытания.
Такое отношение объяснимо. У Вашингтона практически нет рычагов давления на Пхеньян. После 2006 года отдельные страны и международные объединения ужесточили и без того широкие санкции настолько, что новых не придумаешь. А любая потенциальная эскалация конфликта на полуострове может привести к ужасающим последствиям. Ведь средства доставки атомных бомб у КНДР уже тоже есть. Это стало очевидным после испытаний ракет в 2021—2022 годов. Конечно, до территории США они не долетят. Но вот до базы на Окинаве, например, вполне. Тем более что те тестовые запуски состоялись, как раз когда американский атомный авианосец USS Ronald Reagan и его ударная группа прибыли в Южную Корею для совместных военных учений.
Любопытно, что ядерная программа в КНДР стартовала на фоне прямых угроз Соединенных Штатов ударить по стране атомным оружием. Началось это еще в 1950-е, во время Корейской войны. И если бы не поддержка СССР, Пхеньян мог бы повторить судьбу Хиросимы и Нагасаки. Даже хуже. Вашингтон планировал сбросить сразу семь бомб, а не по одной.
Наряду с Россией помогал и Китай. Первый реактор в КНДР появился еще в 1965 году. А в 1974-м Корейская Народная Демократическая Республика стала членом МАГАТЭ. Иными словами, еще в годы холодной войны стремилась встроиться в эту систему. В стране даже планировали начать строительство собственной атомной электростанции. Но и тут вмешались американцы, хоть и косвенно. Распад СССР разрушил планы Пхеньяна. Только тогда ядерная программа страны и перешла с мирного направления на военное. Этого можно было бы избежать, но в 1990-е коллективный Запад в ходе переговоров подписывал с ней различные договоры, которые заведомо не выполнял. Так в КНДР и поняли, что есть чего бояться. Поэтому в 2002 году реализация ранее приостановленной военной ядерной программы продолжилась.
Каждая страна, имеющая такое оружие, пришла к нему по-разному. США, Россия, Великобритания, Франция и Китай считаются «старыми» державами. А Индия, Пакистан, Израиль и КНДР — «молодыми». И против последних коллективный Запад, в особенности Соединенные Штаты, ввел те или иные санкции. Но за что? Нам, значит, можно, а им нельзя? Израилю, кстати, такие «достижения» сошли с рук.
Неужели не ясно, что единственный фактор риска применения ядерного оружия — агрессивные действия со стороны заведомо более сильного противника? Если взять ту же КНДР, то в случае прямого вторжения на ее территорию запуск атомных бомб действительно неизбежен. Ведь терять будет уже нечего. В то же время в Республике Корея, которая находится под защитой звездно-полосатой метрополии, никакой военной ядерной программы вообще нет. Даже при том, что имеются богатые запасы урановой руды и другого необходимого сырья.
Так или иначе, красная кнопка в руках Ким Чен Ына куда менее опасна, чем таковая в чемоданчике у президента США, будь то Трамп, Байден или любой предыдущий и будущий. Недаром же КНДР — единственное из ядерных государств, которое за последние полвека не участвовало ни в одном военном конфликте.
Тимофей Белов
Комментарии 1