Приобретено П.М. Третьяковым у автора. До 1893
Знаменитый маринист Иван Айвазовский за свою долгую жизнь создал множество картин, их число превышает несколько тысяч. С неизменным восторгом публика встречала новые полотна мастера – умиротворяющие пейзажи Венецианской лагуны и Неаполитанского залива, виды солнечного Крыма, колоритного Константинополя, египетских пирамид в Гизе и даже Ниагарского водопада. С поразительной легкостью маринист передавал все состояния строптивой водной стихии – от умиротворяющего морского штиля до поражающих воображение бушующих штормов.
Полная драматизма картина «Радуга» – одна из самых известных в творчестве Айвазовского. Выполненная в духе романтизма, она воплощает противостояние героя всемогущей природе, бросающей ему вызов. Пейзаж наполнен глубокими философскими смыслами – в нем подняты извечные вопросы судьбы человека, пределов его мужества и силы воли.
У неприступных гористых берегов терпит бедствие корабль, застигнутый страшной бурей. В борьбе за жизнь моряки спустили шлюпки на воду – одна уже приближается к скалам, другая, вдали, только снаряжается. Волнующееся море, срывающаяся с гребней волн пена, брызги, туман и мелкая морось – всё смешалось в нечто единое, олицетворяющее буйство рассвирепевшей стихии. Виртуозно переданы сложные колористические соотношения, тональные переходы в цвете волн – от прозрачно-бирюзовых до пепельно-розовых и белых в их гребнях. Море в «Радуге» Айвазовского словно закипает и пенится. При взгляде на картину задаешься вопросом: удастся ли спастись отважным морякам?
Изначальное название пейзажа – «Восход солнца на Черном море» – уточняет для зрителя авторский замысел. Мягкое рассеянное освещение зарождающегося нового дня и, главное, показавшаяся над шлюпкой радуга вселяют надежду на спасение и скорое окончание бури. Картина «Радуга» входит в число немногих произведений Айвазовского, которое приобрел для своей коллекции Павел Третьяков.
источник #третьяковскаягалерея
Нет комментариев