19 января 1928 года – А.Ф. Шорин запатентовал прибор для записи и воспроизведения звука
19 января 1928 года советский инженер и радиотехник Александр Фёдорович Шорин запатентовал прибор для записи и воспроизведения звука - "шоринофон" (или "шорифон").
Устройства для записи и воспроизведения звука были изобретены ещё в 19 веке: в 1877 году Томас Эдисон представил миру свой фонограф, в 1887 году Эмиль Берлинер изобрёл граммофон.
Александр Фёдорович Шорин создал устройство, которое записывало звуковые колебания на мягком носителе - на 35-миллиметровой целлулоидной плёнке, использующейся для киносъёмки. Принципиальным отличием от грамзаписи был объем записываемой информации - на 300 метрах плёнки можно было записать 8 часов звучания. Аппарат также отличался относительной компактностью, благодаря чему он был востребован радиожурналистами в годы Великой Отечественной войны.
Активнее всего шоринофон применялся в отечественном кинематографе. Благодаря ему ушла в историю эпоха отечественного немого кино. Письмо деятелей советского кино, среди которых были Сергей Эйзенштейн и Александр Довженко, содержало строки:
Вы, Александр Фёдорович, можете дать нам прекрасное оружие, которое в значительной степени повлияет на победный исход нашей борьбы... Мы уверены, что Вы сделаете всё, чтобы поставить в ближайшие месяцы сконструированный Вами аппарат перезаписи на службу советскому кино. В титрах фильмов была строка - "озвучено по методу профессора Шорина".
Шоринофоны активно использовались до конца 1940-х - начала 1950-х годов, пока им на смену не пришла более совершенная звукозаписывающая техника - магнитофоны, работающие на принципе магнитозаписи.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев