В каждый миг своей жизни человек встречается с красотой Божьего мира. Однако заметить и постичь её суть дано лишь тем, чьи чуткие души восприимчивы к неброской поэзии природы. Картина «Жнецы» написана Алексеем Венециановым в 1820-м году.
Мать и сын ненадолго присели отдохнуть. На руку неподвижно сидящей жницы опустилась пара бабочек. Не дыша, стараясь не спугнуть нежданных гостей, подросток заворожено разглядывает хрупкие трепещущие крылья. Вот-вот эти беспечальные пришельцы поднимутся в воздух и улетят, оставив по себе только воспоминание о мгновениях скоротечного счастья. Женщина понимает и разделяет чувства ребёнка. Её простое неказистое лицо озарено
внутренним светом терпения, мудрости и любви.
Известно, что в качестве моделей выступили крепостная крестьянка Анна Степанова и её сынишка Захар. Фигуры героев, изображённых на фоне пшеничных колосьев, занимают практически всё пространство холста. Серпы в натруженных руках работников как бы закольцовывают композицию и фокусируют зрительское внимание на одухотворённых лицах.
Мастер, трудившийся на стыке классицизма и романтизма, прославился как «певец» крестьянского быта. Несмотря на то, что современники находили его картины сентиментальными, он имел много последователей, а также был удостоен звания академика и чина живописца двора Его Императорского Величества.
Сегодня полотно хранится в Санкт-Петербурге в коллекции Государственного Русского музея.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1