ТАЙДАКОВО, Тайтак, Кÿкелнĕ – село в Шигонском районе Самарской области, центр сельского поселения. Расположено на реке Тайдаковке, в 13 км от райцентра.
Из Российского Государственного архива древних актов установлено, что село Тайдаково в списке населенных пунктов Симбирской губернии образовалось позднее других населенных пунктов.
По рассказу учителя — пенсионера Тайдаковской школы Иванова Александра Федоровича (1923—1996) на этом месте раньше жили волжские булгары. Беглые чуваши в этих местах появились до присоединения Поволжья к России. Языки волжских булгар и беглых чувашей были почти одинаковы.
Недалеко были чувашские населенные пункты: Чувашский Бугор, Старый Теплый Стан, Новый Теплый Стан на Ногайском Броду подле реки Уса.
Вот что пишет об этом В.Д. Димитриев: "Необычной оказалась судьба беглых чувашских крестьян, оседавших на Самарской Луке. Здесь, в Усолье, с 1632 года были соляные варницы купца Н.А. Светошникова. Среди работников был чуваш из д. Мочарово Ядринского уезда. В дальнейшем число чувашских дворов в Усолье росло.
В 1666 году Надеинское Усолье было передано Савво-Сторожевскому монастырю. В 1673—1674 гг. в д.Теплый Стан имелось 12 дворов крестьян крепостных монастыря. В 1690 году монастырю принадлежало одно село, три слободы и три чувашские деревни: Старый Теплый Стан, Новый Теплый Стан «подле Брусьяновского Ключа» и Новый Теплый Стан «на Ногайском Броду подле Усы реки» с 30 дворами, в которых числилось 79 человек мужского пола. В дальнейшем число чувашских селений увеличивалось за счет новых групп беглых крестьян.
В 1768 году земли в Симбирском и Сызранском уездах, принадлежавшие до секуляризации монастырских имений (1764 г.) нескольким монастырям, были переданы Екатериной II пятерым братьям Орловым. И бывшие земли Савво-Сторожевского перешли к Орловым. В графские владения входили чувашские деревни Березовый Солонец, Севрюкаево (Сюрюково), Кармалы, Тойдахтино, Яблоновка, Чураково, Шелехметь.
Орловым отошли земли на левом берегу Волги на протяжении ста верст. Многие из перечисленных чувашских деревень на Самарской луке владельцы заселили русскими крестьянами, а чувашей перевели на левый берег Волги - в степь.
Здесь еще раньше находилась чувашская деревня Писенчик, которая объединяла существовавшие до середины XVIII века деревни Япланай, Чуракаль и Хурнис. Деревня Писенчик под названием Ивановка тоже была включена в состав владения Орловых".
Так под Самарой беглым чувашским крестьянам и их потомкам в течение двухсот лет, вплоть до реформы 1861 года пришлось находиться под тяжелейшим крепостническим гнетом монастыря и дворян.
Во время Петра I, в начале XVIII века, в пос. Чувашский Бугор проживало 37 человек мужского пола. Кроме них, 19 человек беглых крестьян во главе атамана Саватея бродили вокруг Чувашского Бугра.
Во главе чувашских беглецов был атаман Тайдали. Во главе других чувашей был атаман Изевлий. Изевлий и Тайдали основали в середине XVIII века деревню Тайдаково. Название деревни взято от Тайдали. От Изевлий идет род Изевлиных.
В XVIII столетии на Самарской Луке появляются новые черты в развитии религиозной жизни населения края. С этого времени православие распространяется среди нерусского населения данного края. Уже в середине XVIII века заканчивается переход в православие мордовского населения. Однако чуваши продолжали держаться в своих языческих верованиях. Их деревни в Самарской Луке оставались языческими.
В конце 20-х годов XIX века началось насильственное крещение чувашей в этих местах.
В 1827 году управляющий графа Орлова купец Никита Ляхов поднял вопрос о крещении чувашей. В этом ему помогал усольский конторщик Ибряев, чуваш по национальности.
Казанскому архиепископу Филарету удалось за 1828—1836 гг. окрестить свыше 5 тысяч нерусских крестьян, среди них 4348 чувашей.
В распоряжение архиепископа были переданы войска и походная церковь. Солдаты силой сгоняли население к реке, и в такой обстановке происходило крещение чувашей крепостных в имениях графов Орловых.
Комментарии 13