Мама практически никогда с ней не разговаривала, только отдавала приказания. Никогда не целовала, не прижимала к себе, не гладила по голове.
Наказывала за малейшую провинность, за любое не так сказанное слово. И это при том, что девочка не создавала ей никаких проблем: училась отлично, помогала по дому. Слушалась, никогда не огрызалась.
Она всегда старалась быть хорошей. Мечтала, что мама когда-нибудь ее похвалит, приголубит, скажет несколько теплых слов.
Но нет: мама всегда была недовольна, всегда находила повод отругать дочь и начать воспитательный процесс, которого Лена боялась больше всего: мама объявляла ей бойкот. Просто не разговаривала с ней и все. Вела себя так, будто Лены не существует. Это могло длиться неделями. Однажды мама не разговаривала с Леной два месяца! Сейчас девушка никак не могла вспомнить, за что ее тогда так наказали…
Из семейных разговоров девочка знала, что до ее появления на свет у мамы с папой долго не было детей. Они прошли кучу обследований, лечились, но ничего не получалось. И вдруг, когда уже никто не надеялся, родилась Лена.
«Странно, – часто размышляла девочка, – так долго ждали, а когда я родилась, совсем не обрадовались. Иначе, почему мама меня не любит? И папа… Ведет себя так, будто я ему мешаю. Вот Олег – совсем другое дело. В нем родители души не чают».
Как только родился брат, детство девочки, и так не очень счастливое, закончилось. А было ей тогда всего восемь. Мама будто забыла сколько дочери лет. Взвалила на нее множество домашних забот.
Лена убирала квартиру, ходила в магазин, стирала и гладила пеленки, сидела с братом, когда маме нужно было отдохнуть или отлучиться. И при должна была отлично учиться. Если девочка получала нежелательную оценку – ее ждало очередное наказание.
Когда Олег подрос, Лена водила его в садик. Забирала – тоже она. К ее домашним обязанностям добавилась и готовка. Не вся, конечно, но ужин готовила только Лена. Старалась, очень. Но ни разу не заслужила похвалы.
К семнадцати годам у Лены сложилось стойкое убеждение, что она в семье – обыкновенная прислуга. Ни для чего другого она не нужна ни матери, ни отцу.
«Ну и пусть, – думала девушка, – после школы уеду в другой город, поступлю, вот тогда они узнают, как жить без меня».
Вечером, в день выпускного, приведя младшего брата с тренировки, она озвучила за ужином свои планы:
– Я решила подать документы в Воронежский университет.
– Зачем? – бросила мать, не поворачивая головы.
– Как зачем? – удивилась Лена, – у меня всего одна четверка в аттестате, я вполне могу поступить…
– Даже не думай, – с каким-то внутренним напряжением бросила мать, – никуда ты не поедешь ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев