Мой учитель истории Ольга Филипповна Реканова.
Она – учитель, и её воспоминание о войне правдивое, эмоциональное, яркое – и всё-таки щадящее слушателей и читателей… Скромная, очень тактичная, она никогда не рассказывала в школе о своем участии в войне. Только родственники знали о том, что Ольга Филипповна тоже защищала Родину. Из отдельных её слов, из скромных воспоминаний, из редких коротких рассказов они смогли сложить цельную картину её боевого пути.
После окончания школы Ольга Федоровна так тяжело переживает невозможность вновь сесть за школьную парту и слушать рассказ любимых учителей, что приходит к выводу непременно самой стать учителем. Её учеба приносит ей радость: каждый день приближает её к заветной цели – к моменту получения диплома, который даст ей право быть педагогом. И вот, наконец, в руках у неё долгожданный диплом! По направлению она едет в Терновский район. Здесь её и застала война. И Ольга принимает решение вернуться в Краснокутский район, домой, чтобы помочь своим близким пережить внезапно обрушившуюся беду. Мать встречает её слезами: отец Ольги и её брат уже на фронте. Ждёт своей очереди и она – военнообязанная. Повестку получает Оля, а её мать едва переживает потрясение: военную форму наденет еще и её дочь!.. Проводы получились печальными, хотя весна наполняла каждый апрельский день теплом и солнцем… Это был второй комсомольский призыв, и война приблизилась к селу Ахмат настолько, что за селом рыли окопы, и в Красном Куте, на стрельбище (между Лавровкой и Ахматом), окопы тоже были вырыты… Уезжала на распределительный пункт в Энгельс Оля не одна, а вместе со своими подругами-односельчанами: Тоней Зрячевой и Валей Лукиной. Началась иная учёба – девушек готовили к службе воздушного наблюдателя и радио-телефонистки. В условиях войны отношение к учебе было иным: их учили выжить, чтобы выполнять приказы командования. После учебы девчат распределили для самостоятельного несения боевой службы. Хорошо подготовленная, серьезная и ответственная, Ольга была назначена командиром отделения. Пост Седовой был одним из лучших в батальоне. Ей, командиру, отвечать приходилось за работу всех. Седова, Таловирова, Колесникова, Серкиз, Архипова, Пуружан и Роскошная стали настоящими специалистами. Девочки уважали и любили своего командира. Ольга была доброй, чуткой, но очень требовательной к себе и подругам. Она умела всё: не спать ночами, без права на ошибку ориентироваться не только по силуэту, но и по звуку самолета даже ночью. В разгар Сталинградской битвы её пост располагался в девяти километрах от Красного Кута, в землянке. Обзор был хороший, а пост был спрятан от глаз противника. Пост Ольги Седовой тоже активно участвовал в отражении вражеских налётов на Саратов.
В 1943 году фронт отодвинулся на запад. Шли бои на Орлово-Курской дуге. Саратов, мост, Волга – важные стратегические точки. Враг предпринимал отчаянные попытки уничтожить эти важные объекты. Но войска ПВО отстояли родные рубежи: мост, Саратов, Волгу.
Ольга Седова охраняла и небо Донбасса, и Крыма. Под Мариуполем пришлось не раз глядеть в лицо смерти. Особенно страшно было нести службу на специально построенных для лучшего обзора деревянных вышках. Находясь на большой высоте, воздушные наблюдатели были отличной мишенью для врага… Здесь, в Мариуполе, Ольга Седова и узнала о Победе. Само слово «Победа» обладало такой магической силой, что ни о чем ином думать Ольга не могла. Сколько было надежд, атак, рукопашных, окружений и прорывов, переформирований и пополнений! А как тяжело было терять друзей, расставаться с обжитыми постами… И бессонные ночи, и нечеловеческое напряжение сил, и преодоление страха, и счастье – мгновенное, безграничное – при виде каждого сбитого вражеского самолета…Всё это – для победы, для мирного начала того исторического Дня, когда наша страна встретит своих защитников - сынов, отцов, мужей, братьев! И Ольга Седова понимала, что и им, девчонкам, пришлось вместе со всеми разделить груз войны, вложить в общее дело завоевания мира и свою, малую долю ратного труда. Она выполнила свой долг. И теперь можно будет смело шагать по родному селу и прямо смотреть в глаза односельчанам… Её главной фронтовой наградой станет медаль «За оборону Сталинграда», а переписка с фронтовыми подругами будет поддерживать её в трудные минуты…
Седова-Реканова Ольга Федоровна! Мы знали её как учительницу, справедливую и добрую, и только недавно узнали о ней как о смелой, отважной фронтовичке, командире отделения службы воздушного наблюдения. Богат Ахмат своими героями, своими военными традициями, но только мирная жизнь в состоянии оценить красоту и высоту подвига во имя защиты Родины-матери.
Кузьмичева Г.Е.. Потапова Т.В.
(музей с.Ахмат).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10
Соберем материал о Седрвых.
О братьях Ольги Филипповны.
Ведь в каждой семье побывала война.
Кто еще был на фронте?