Как русские писатели относились к Новому году
Лев Толстой не любил новогодние праздники за «пьянство и распутство», а Александра Пушкина они вводили в тоску. Писатель Федор Достоевский по-детски радовался елке и играл с детьми, а Корней Чуковский много работал.
Новогоднюю ночь Толстые отмечали в семейном кругу. 31 декабря в Ясной Поляне устраивали ужин и подавали шампанское, а Лев Николаевич довольствовался чаем с миндальным молоком. В семье Толстых празднование Рождества и Нового года проходило с размахом: в Ясную Поляну приезжали друзья и знакомые домочадцев, на праздник приглашали и дворовых детей. В Рождество, которое по старому стилю отмечалось 25 декабря, Толстые устраивали маскарад.
Сам Толстой скептически относился к рождественским празднествам, подчеркивая, что их отмечают не по-христиански. «И в этом наряде идут женщины в церковь, — друг друга оглядывают, себя охорашивают. После этого начинают разговляться, вино пить. И, разговевшись, идут по дворам пить. И начинается пьянство и распутство на всю неделю», — считал классик.
Сначала Лев Николаевич запрещал покупать детям игрушки и наряжать елку, поэтому вместо нее ставили померанцевое дерево. Однако впоследствии Софья Андреевна уговорила писателя и он прыгал, «одетый козой, как молоденький мальчик».
Пушкин часто встречал Новый год в кругу друзей, но не всегда удачно. «Здесь мне скучно... С утра до вечера у него разные народы: игроки, отставные гусары, студенты, стряпчие, цыгане, шпионы, особенно заимодавцы. Вчера Нащокин задал нам цыганский вечер; я так от этого отвык, что от крику гостей и пенья цыганок до сих пор голова болит. Тоска, мой ангел», — писал он в 1831 году своей жене.
Свой последний 1837 год Пушкин встретили в доме Карамзиных, а Фёдор Достоевский наряжал ёлку и танцевал кадриль. Он любил встречать Рождество и Новый год в кругу семьи и радовался каждому празднику как ребёнок. Он выбирал самую большую ветвистую ёлку, а затем украшал свечами и вешал на макушку звезду. Он водил семью на службу в храм в Рождество, а детей — на праздничный бал. Там, говорят, он весело плясал вместе с ними. В Новый год семья Достоевских была вместе, но иногда выбиралась к друзьям, знакомым и родственникамФёдор Достоевский наряжал ёлку и танцевал кадриль. Он любил встречать Рождество и Новый год в кругу семьи и радовался каждому празднику как ребёнок. Он выбирал самую большую ветвистую ёлку, а затем украшал свечами и вешал на макушку звезду. Он водил семью на службу в храм в Рождество, а детей — на праздничный бал. Там, говорят, он весело плясал вместе с ними. В Новый год семья Достоевских была вместе, но иногда выбиралась к друзьям, знакомым и родственникам
В семье Чехова на праздники запекали рождественский пирог, внутрь которого клали гривенник, а тот, кому доставалась монета, считался счастливчиком, а праздничный стол не обходился без апельсинов. «Есть праздники, которые имеют свой запах. На Пасху, Троицу и на Рождество в воздухе пахнет чем-то особенным. Даже неверующие любят эти праздники», — писал Антон Чехов.
Однако во взрослом возрасте Чехов предпочитал празднеству и личным встречам письменные поздравления.
Корней Чуковский говорил, что у него «старинная ненависть ко всяким застольным торжествам, юбилеям, вечеринкам и пирам». И большую часть новогодних праздников он проводил за письменным столом. «Я бы запретил 40-летним встречать Новый год», — записал он однажды после того, как побывал 1 января в Доме литераторов.
А Анна Ахматова, даже когда празднование Рождества и Нового года были запрещены, наряжала дома елку бумажными японскими фонариками, а Дед Мороз раздавал подарки гостям.
В семье Михаила Булгакова была необычная традиция: они дарили гостям кружку, на которой был написан завершившийся год, эту кружку после 12 часов ночи надо было разбить. Так было и, судя по дневниковым записям, при встрече нового, 1937, года.
#Это #интересно
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев