Как «12 месяцев помирились», или причем здесь гравюры Дюрера
Интервью с художником-постановщиком Сергеем Федоричевым
21 декабря состоялась премьера детского спектакля «Как двенадцать месяцев помирились», ставшая ярким новогодним событием. Мы поговорили с художником-постановщиком спектакля Сергеем Федоричевым, о творческом процессе создания декораций.
— Сергей, расскажете, как началась работа над спектаклем?
Первый разговор о спектакле с главным режиссером Константином Викторовичем состоялся еще летом. Мне поручили создать декорации, которые лягут в основу будущей инсценировки. Прочитав сказку, я придумал костюмы, декорации, и отправил эскизы Константину Викторовичу. Ему все понравилось. Однако вскоре, получив четыре сюжета пьесы, я понял, что нужно все начинать заново. Если в оригинальной сказке Марушка пробирается через большие сугробы по лесу за хворостом, то в спектакле лес осенний и снега нет. Для месяцев я придумал большие светящиеся головы животных: оленя, совы, щуки, медведя, волка, лисы, белочки и зайца. По сценарию белочка и заяц стали персонажами. А значит идея со светящимися головами животных не подходила. Некоторые элементы из первого варианта все же остались: замок, избушка, солнце, костюм Марушки и снег.
— Что вдохновляло Вас при создании эскизов?
При разработке эскизов я вспомнил технику моей хорошей знакомой, мастера, которая переводила средневековые гобелены в батик. Стал изучать европейские и средневековые гобелены и на одном из них заметил красивое дерево, которое можете увидеть в спектакле. Рядом были принц и девушки, но я их убрал, а дерево увеличил. Это дерево стало не просто частью декораций, а важным элементом: в пьесе Декабрь говорит, что нужно обойти вокруг самого главного дерева, а вокруг какого не сказал. Читая пьесу, я подумал: «Это же то самое дерево!». Так по сюжету оно и стало тем самым главным деревом. При создании месяцев я вспомнил гравюры Альбрехта Дюрера. Пересматривая их, нашел образы для месяцев на одной из гравюр. Первая мысль была: «Вот же оно, один в один! Это точно Февраль, а здесь Март, это Май, Июнь, Апрель». На одной картине их было как раз пять человек. На других гравюрах отыскал идеи для пажа, стражей, принца и Декабря. Принц, например, был перерисован один в один с гравюры.
— Что для Вас самое сложное и интересное в работе художника-постановщика?
Самое сложное в работе художника-постановщика то, что и самое интересное — это возможность придумать целый мир. Ты переносишь свои фантазии на бумагу. Где-то что-то не так изобразил, сидишь и думаешь, где и что не хватило умения дорисовать. В эскизах теряется внутреннее впечатление. В процессе работы важно объяснить театру свое видение, перевести его в чертежи. Порой чертежи могут все изменить: на эскизе все выглядит хорошо, а в натуральную величину понимаешь, что сцена для этого должна быть уже или шире. Но постепенно твои идеи и выдуманный мир становятся физически осязаемыми.
Спектакль «Как двенадцать месяцев помирились» стал не только ярким новогодним событием, но и настоящим праздником для зрителей. Работа Сергея Федоричева показывает, как искусство может соединять воедино прошлое и настоящее, создавая уникальную атмосферу, которая увлекает и вдохновляет. Мы с нетерпением ждем новых работ и творческих экспериментов от Сергея.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев