Загадочное исчезновение солдат Норфолкского полка в годы Первой мировой войны превратилось в настоящую легенду и было отражено в массовой культуре прошлого столетия. Самое интересное, что даже в наше время по этому поводу строятся самые невероятные и фантастические гипотезы.
После того, как Турция вступила в войну на стороне Австро-Венгрии и Германской империи, французы и англичане начали понимать, что у них могут возникнуть большие трудности. Чтобы не допустить этого, был разработан простой план: захватить пролив Дарданеллы, который соединяет Мраморное и Эгейское моря. За счет этого Антанта получила бы неплохие стратегические преимущества. Необходимо отметить, что Франция и Англия (особенно Англия) рассматривали в перспективе захватить Константинополь, полностью вывести Османскую империю из войны и открыть морской путь в Россию. Планы впечатляющие. Впрочем, сбыться им, как показала история, было не суждено. Едва начавшись, военная кампания переросла в кровавое месиво, сплошной хаос, приводя в замешательство даже опытных участников боевых действий.
С самого начала операция не задалась. Корабли Антанты 18 марта 1915 года вошли в Дарданеллы и там их профессионально обстреляли турецкие артиллеристы. Часть броненосцев подорвалась на минах, три судна пошли ко дну. Однако это не остановило союзников, и спустя месяц, 25 апреля, на мысе Геллес они высадили свой десант, который был встречен шквальным пулеметным огнем турецких бойцов. Уже в первый день десантной операции Антанта потеряла 18 тысяч человек. Войска союзников сумели закрепиться на побережье, однако дальше продвигаться они не могли. Командование предпринимало неоднократные попытки продвинуться вглубь, расширив плацдарм, но это не принесло никаких результатов. Нужно отметить, что для простых солдат условия были ужасными: горячий ветер, обжигающий зной, пыль. Тела убитых разлагались с большой скоростью, над ними роились тучи насекомых. Кроме того, у бойцов не было необходимого количества медикаментов, поэтому зачастую полученные в боях раны ничем не обрабатывались. Более того, среди солдат вспыхнула дизентерия, которая быстро обезвоживала организм.
В конечном итоге даже британцы, основные инициаторы кампании, осознали, что ситуация тупиковая. По этой причине 7 декабря 1915 года командование союзных войск отдало приказ о начале эвакуации. Потери только британцев погибшими, ранеными и пропавшими без вести составили более ста тысяч человек. Основные задача операции выполнить так и не удалось.
Норфолкский полк был сформирован в 1881 году на базе 9-го пехотного полка британской армии. С тех пор и началась его история. В состав полка входили местное ополчение и добровольцы. В августе 1915 года несколько батальонов Норфолкского полка высадились в бухте Сувла и предприняли попытку наступления на поселение Анафарта. Против британцев выступили бойцы 36-й турецкой дивизии, командовал которой майор Муниб-бей. В скором времени командование направило добровольческую роту Сэндрингема 1/5 батальона полка ( в некоторых источниках говорится о всем батальоне) занять высоту 60. Но более 260 человек во главе с капитаном Бек и полковником Бичем, продвигаясь пол лощине, оказались в густом «странном» тумане. По словам очевидцев, артиллеристы были буквально ослеплены, поэтому не могли оказать огневую поддержку наступающим. К слову сказать, такая поддержка и не потребовалась, ведь после того, как туман рассеялся, ни солдат полка, ни тел погибших в лощине не оказалось. Складывалось впечатление, что подразделение просто растворилось в тумане.
Материалы по данному делу были рассекречены лишь спустя более полувека после трагедии, в 1967 году. Информацию о странном тумане, который ослепил солдат, можно встретить в официальных документах, в которых изложено расследование данного инцидента.
Британское командование вполне логично предположило, что бойцы могли оказаться в плену вследствие некоей непредвиденной ситуации, поэтому потребовали вернуть их, однако турецкая сторона заявила о том, что на данном участке ее воины никаких пленных не брали, да и вообще не проводили боевых действий.
Солдат, которые пропали в ущелье, все же нашли. Случилось это, правда, только в 1918 году. Живых среди них не было. В общей сложности удалось отыскать 180 тел, идентифицировали всего несколько человек. Тела были разбросаны на площади примерно одной квадратной мили, на расстоянии примерно 800 ярдов от передовых позиций турецких войск. Большинство из них были убиты непосредственно на данном участке. Местный житель, владелец этого участка, рассказывал о том, что, вернувшись домой, он увидел, что его ферма завалена телами британских воинов. Тела он сбросил в небольшой овраг. Таким образом, нашла подтверждение первоначальная версия о том, что британские солдаты не ушли вглубь позиций противника, а были убиты один за другим, за исключением лишь тех, кто не успел дойти до фермы. Все эти данные приводятся в отчете офицера, заведовавшего захоронением павших солдат.
На первый взгляд, ничего странного и сверхъестественного нет. Солдаты вступили в бой, но что-то пошло не так. Их окружили, после чего уничтожили. В то же время, эту версию опровергают турецкие бойцы, которые заявили о том, что вообще ничего не знали о пребывании бойцов британского батальона в том месте. Новозеландские солдаты, которые были союзниками британцев, также понятия не имели ни о каком бое. Более того, генерал-майор Йен Гамильтон в своей отчете вышестоящему начальству писал о том, что солдаты полка углубились в лес, после чего их не было видно и слышно. Таким образом, получается, что ни криков, ни выстрелов никто не слышал.
Согласно документам, новозеландские солдаты говорили о том, что на месте происшествия видели какую-то тучу, которая словно была сделана из твердого вещества. Несмотря на то, что был ветер, эти тучи никак не реагировали. В общей сложности таких туч насчитали 6-8. Таким образом, если принимать на веру слова новозеландских солдат, то получается совсем странная картина: британские солдаты, оказавшись в тумане, бесследно исчезли, так и не добравшись до высоты 60. Стоит отметить, что в этих свидетельствах речь идет о батальоне ?, а не 1/5. А далее источники подают уж вовсе невероятные вещи: приблизительно через час после того, как солдаты попали в тучу, она покинула поверхность земли, медленно поднялась вверх, подобно обычной туче или туману, и собрала все остальные тучи, похожие на нее. По словам очевидцев, это все напоминало горошины в стручке.
О реакции общественности в тот период времени, характеризовавшийся всеобщим интересом к НЛО, и говорить нечего. Уфологи сразу же отметили в данном происшествии происки инопланетных пришельцев, которые по каким-то неведомым причинам сбросили солдат с большой высоты. Большой интерес вызывает и характер повреждений. В официальном отчете говорится о том, что фермер, который обнаружил тела мертвых британских солдат, утверждал, что их тела были сильно изувечены, кости сломаны.
Таким образом, получается, что гибели всего Норфолкского полка не было. Более того, многие солдаты батальона 1/5 после войны вернулись домой невредимыми. В то же время судьба того небольшого подразделения, которое под командованием капитана Бека и полковника Бичема пошло в бой, остается загадкой до сих пор. Некоторые историки говорят о том, что гибель нескольких сотен солдат во время войны на поле боя – явление вполне естественное. Однако с данной историей связаны определенные странности. Так, в частности, непонятна та строгая секретность, которой окутана вся эта история. Почему не существует никаких доказательств того, что было столкновение, но в то же время есть погибшие. Проблема состоит еще и в том, что исследователи не знают, проводилась ли экспертиза тел погибших бойцов и были ли сделаны хоть какие-то выводы на основании полученных результатов.
Те документы, которые сохранились до нашего времени, дают возможность вполне уверенно говорить о том, что был некий туман и были британские солдаты, которые вероятнее всего, погибли за линией фронта. Вполне возможно, что рассказы об инопланетных пришельцах появились гораздо позже обнародования официальных документов, поэтому никакой уверенности в правдивости источника речи не идет. Некоторые историки выдвинули гипотезу о том, что британские солдаты могли попасть в плен и были казнены турками, которые впоследствии отказались признать свою вину и опровергали любое боевое столкновение с батальонов 1/5. Вероятно, солдаты погибли в бою, о котором командованию не было ничего известно. Все эти версии, при большом количестве недостатков, выглядят все же более реально, нежели гипотеза о пришельцах.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев