ДРУЗЬЯ ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКАЯ МАСЛЕННИЦА!
С великим русским праздником! Масленица — традиционный праздник восточных славян, посвященный приходу весны. Отмечается в течение недели...
Масленица — традиционный праздник у восточных славян. Сначала так отмечали переход от зимы к весне и начало нового года. На Руси праздник имел ведические корни и символизировал обновление природы, плодородие и пробуждение земли.
Масленица стала последней праздничной неделей, когда люди стремились вдоволь наесться блинов. У этого праздника интересная история и традиции.
Веды сообщают, что на Руси отмечали Масленицу задолго до прихода православия. Изначально праздник связывали со сменой времён года и весенним равноденствием.
Зима — сложный период: длится долго, солнца мало, холодно, случался и голод. И, чтобы зима наконец смогла уступить место весне и новому урожайному году, устраивали большие гулянья. Они продолжались целых две недели: семь дней до весеннего равноденствия и ещё столько же — после.
Доподлинно неизвестно, кого именно славили наши предки во время Масленицы. Одни исследователи считают, что они восхваляли солнце, ведь оно несёт тепло, свет и хороший урожай.
По мнению других учёных, Масленица берёт начало от праздника в честь Волоса (или Велеса) — «скотьего бога», которому в жертву приносили масло.
Одна из самых известных версий заключается в прославлении Ярилы — юноши, который каждый год умирал и воскресал, даря первое весеннее тепло.
Масленица в любом случае всегда была связана с переходом от зимы к весне и ожиданием урожая.
Считается, что в ведические времена на праздник начали готовить лепёшки, символизирующие солнце. Съешь такую лепёшку — получишь немного солнечного тепла.
Со временем они трансформировались в привычные нам блины. Но некоторые исследователи считают, что блины никогда не символизировали солнце, а были привычной едой на поминках — поминали предков и уходящую зиму.
Сжигание чучела символизировало смерть Ярилы, пепел которого раскидывали по полям, чтобы стимулировать плодородие.
Фольклористы связывают с плодородием и поминальную часть праздника. Кулачные бои, посещение кладбищ, обильные трапезы — всё это элементы обрядов поминовения предков. Их задабривали, чтобы они не забыли попросить у земли плодородия для ныне живущих.
Масленица выпадала на Великий пост, но церковь не решилась отменить такой значимый праздник, чтобы не навлечь на себя гнев народа. Масленицу сдвинули и начали праздновать накануне поста.
После революции в России начали бороться с религией и всеми её атрибутами, в том числе праздниками. Сначала придумали «Красную масленицу»: заменили разгул на культурные развлечения, но праздник не прижился.
Возвращается Масленица в 1960-х годах под названием «Проводы русской зимы». Концепция такая: мы возвращаем привычные праздники народу, очищая их от любого религиозного подтекста.
Начиналась новая Масленица с выступлений администрации. Затем была культурная часть с концертами и выступлениями, а в конце переходили к интерактиву: катания на санках, соревнования, поедание блинов и сжигание чучела. К концу шестидесятых Масленице вернули её имя.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев