За последние несколько лет вейпы стали популярной альтернативой обычному курению — и особенно среди молодежи . По данным нашего Минздрава, 90% пользователей — дети и подростки .
Электронные сигареты у нас используют около 5,5 млн человек, при этом число подростков, использующих вейпы, по данным Минздрава России, на начало 2025 года выросло в 20 раз по сравнению с 2011 годом

Большинство потребителей убеждены, что вейпинг менее вреден, но медицинские исследования говорят об обратном: основные компоненты жидкости для вейпов — пропиленгликоль, глицерин, ароматизаторы и в большинстве случаев никотин. При нагревании они превращаются в аэрозоль, который человек вдыхает. И во время испарения образуются токсичные соединения, такие как формальдегид, ацетальдегид и акролеин, известные своими канцерогенными и раздражающими свойствами. В некоторых устройствах при нагревании выявили следы тяжелых металлов (свинец, никель и хром), способных оседать в легких и вызывать хронические воспалительные процессы.
В отличие от дыма обычных сигарет, содержащего крупные частицы, которые в основном задерживаются в верхних дыхательных путях, аэрозоль вейпов состоит из ультрадисперсных частиц, способных проникать глубоко в легкие, вплоть до альвеол. Это может приводить к повреждению альвеолярного эпителия и запуску патологического процесса, известного как пневмофиброз.
Помимо того, известно о негативном влиянии вейпинга на серд-сосудистую систему. Вдыхаемые химические вещества могут оказывать сосудосуживающее действие, повышая артериальное давление и увеличивая нагрузку на сердце.
Исследования показывают, что вейперы имеют повышенный риск развития аритмий, гипертонии и даже инфарктов. Никотин, присутствующий в большинстве жидкостей для вейпов, усиливает зависимость, а также провоцирует выброс адреналина, что в долгосрочной перспективе может привести к истощению сердечно-сосудистой системы,
Так, буквально недавно в Санкт-Петербурге подросток погиб от курения электронной сигареты.
Мать семнадцатилетнего юноши почти 30 минут реанимировала сына до приезда скорой помощи. Спасти мальчика не удалось. Рядом с ним нашли электронное курительное устройство.
«Оперативники, конечно же, первым делом начали искать наркотики, собственно говоря, как и я. Но ничего не нашли», — рассказала Екатерина.
В крови погибшего парня также не обнаружены запрещённые вещества. Подросток с детства занимался спортом и всегда проходил медицинский осмотр. Только последние 2 года жизни мальчик курил электронные сигареты и не обследовался. После его смерти врачи диагностировали сердечную патологию.
Страшно представить, какое горе постигло эту семью , и ведь это не единичный случай..
Когда уже примут закон о запрете к продаже этих вейпов?!
#вейп #курениеубивает #курениевейпов #вейпвред
Комментарии 740
Это карманный психолог.