В двухэтажном доме на первом этаже, была лыжная база. Помещение было очень холодным. Ботинки были «ледяными». Пока мы выбирали лыжи, меняли обувь, пальчики на руках и ногах уже щипало от холода. А ведь на втором этаже был Интернат, и там жили дети из других деревень! Надев лыжи, мы делали круги вокруг озера "Правленское", согреваясь лучше, чем в бане. В конце урока была долгожданная награда. Физрук разрешал покататься с горки. Нестись на лыжах с горы, когда мороз обжигает лицо - вот было счастье!
В среднем здании слева был спортзал. Также слабо отапливаемое помещение. Хорошо запомнила, как преподаватель физкультуры требовал от нас спортивную форму. Как и все дети, я могла забыть её дома. Как-то раз пришлось заниматься в колготках. После этого случая, спортивная форма всегда была при мне. Так нас Евгений Михайлович приучал к дисциплине.
За стеной справа - библиотека. Там принимали и выдавали учебники. Маленькая тесная комнатка не вмешала весь класс. Мы заходили в библиотеку по очереди и выходили оттуда с кипой книг. Я прибегала домой и перелистывала книги, чтобы найти какой-нибудь сюрприз. Это мог быть обрывок школьной тетради с запиской, надписи на полях или подпись фамилии ученика, кто пользовался учебником до меня. При случае я сообщала обладателю, что мне посчастливилось пользоваться его учебником. Художественную литературу мы брали в сельской библиотеке, школьная была для учебников. Хотя в школьной библиотеке тоже были стеллажи с разными книгами.
И самые теплые воспоминания связаны с крайним правым зданием. Сюда мы ходили на уроки труда. Помню приятный аромат свежих опилок, который стоял в этом помещении. На уроках труда мы работали рубанками, ножовками, стамесками, наждачной бумагой. Помню свое удивление, когда из занозистой сизой доски получилась гладкая желтая разделочная доска.
На токарных станках точили резьбу. Меня больше привлекала металлическая стружка, которую мы мяли ладошками. В конце урока сравнивали друг с другом полученные болты и смеялись над своими работами.
На деревообрабатывающем станке изготавливали скалки и толкушки. Это была совместная работа, каждый мог попробовать себя в качестве токаря. Некоторые из нас делали это с большой опаской. Летящая деревянная стружка и шум машины действовали на нас отпугивающе. Главное, что нас не разделяли на мальчиков и девочек, и мы не чувствовали, что занимаемся не своим делом.
В соседнюю от мастерской комнату мы ходили смотреть диафильмы.
Не снимая верхней одежды, мы сидели в темной комнате за партами по три человека и смотрели разные познавательные слайды. Было в этом что-то таинственное. Окна были затянуты темно-синей плотной материей, и луч солнца иногда проглядывал в узкую щелочку, вырисовывая на стене причудливые узоры.
Мы смотрели на белый экран, затем потухал свет, и начинали мелькать слайды, демонстрируя новую для нас информацию. Особенно я запомнила, как развивается зернышко. Как из семечка появляется корешок, а затем вылезают два лепестка. Было удивительно, как быстро на экране раскрываются цветы, вырастают деревья. Ускоренная съемка была сродни волшебству. Смотреть диафильмы было увлекательно не только мне, но и моим одноклассникам. Помню, как быстро мы бежали через озеро, по шаткому деревянному мостику, чтобы насладиться искусством.
В теплое время года, во дворе этих зданий проходили уроки физкультуры. Урок всегда начинался с построения и расчета. Физрук строевым голосом командовал: «Построились!» «Равняйсь!» «Смирно!» «По порядку рассчитайсь!» …Дальше была разминка, мы бегали всегда несколько кругов и тренировались выполнять какие-либо нормативы. В конце урока сдавали на оценку, и если осталось время играли в вышибалы или в пионербол. Построиться и рассчитаться, для нас было проще простого. Но сталкиваясь с детьми в наше время, я удивляюсь, что они не могут этого сделать. В такие моменты понимаешь, почему советская школа была лучшей!
Линейка первого сентября проходила также в этом дворе. Мы стояли по классам в один ряд, образуя прямоугольник. Впереди стоял стол с трибуной и оттуда вещал директор школы - Васильев Григорий Васильевич. Что он рассказывал, я честно признаюсь, не слушала. Интерес появлялся, когда начинали вручать грамоты. Тогда мы все напрягали слух, чтобы услышать свою фамилию. Награждали за учебу на «4» и «5». За работу в летнее время на благо совхоза. Моих одноклассников как-то наградили за работу на тракторе, на зерноскладе и на ферме дояркой.
Стоять на линейке было сложно, чтобы скрасить время ожидания окончания, я разглядывала своих односельчан. Первого сентября они меня поражали своими изменениями.
Было очень удивительно, что человек так менялся за каких-то 3 месяца летних каникул. Самым ярким изменением был рост. На костюмах у мальчиков были эмблемы с книгой и солнышком. Новые эмблемы были яркими и без чирков от ручек. По этому признаку можно было определить, кто пришел в новом костюме, кто вырос настолько, что даже пришлось менять форму.
У кого-то за лето появились усы, кто-то изменил прическу, кто-то стал смуглее от летнего загара.
Все это примечалось и вызывало чувство удивления. Одежда была примерно у всех одинаковой, у девочек были разные рюшечки на фартуках, и разные воротнички на платьях. Рассматривать их мне было интересно. Значки на груди могли немного отличаться портретом Ильича. Галстуки отличались оттенком и способом завязывания. Кто-нибудь обязательно завязывал галстук не по уставу. И это сразу бросалось в глаза.
А еще мы все были с букетами. Мама мне всегда срезала огромный букет гладиолусов. Это было невероятно сложно, стоять ровно и держать в руке тяжеленный веник цветов. Зато я могла им прикрыться от лучей солнца, которые слепили глаза.
После линейки мы бежали в свои классы и всегда радовались тому, что начался учебный год.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
Оно было легким, беззаботным и радостным. С удовольствием делюсь своими воспоминаниями с вами, дорогие односельчане.