В 1606 году жил в Костромской губернии некий Тереха Брусницын. Он жил очень бедно, семья у него была большая. Во время восстания Ивана Болотникова сжег усадьбу помещика, на которого Брусницын был очень зол. Чтобы избежать наказания, а ему грозила смерть, он решил сбежать на Урал, за каменный пояс, со своими четырьмя сыновьями. Поселился от Сибирского тракта в четырех верстах, за топкими болотами, на берегу маленькой речки Каменки, среди лесов глухой тайги.
В болоте росла клюква. На правом берегу реки Каменки расстилались большие массивные леса, лес был непроходимый, а болота были очень топкие.
Тереха Брусницын построил дом возле речки на правом берегу, в сторону леса, вверх по течению реки. В настоящее время здесь проходит плотина, где ранее находился Антоновский мост.
Во время восстания Пугачева в 1775 году много крестьян скрылось на Урале. Часть пришла в небольшое селение от атаманши Старицыной. Старицына – это руководитель шеститысячного отряда, который участвовал в восстании Пугачева. Влились эти крестьяне под фамилией Старицыны. Они поселились вместе с семьей Брусницына. Так начало расти село. Строили новые дома, начали заниматься земледелием. А беженцы все приходили.
Крестьяне осваивали землю: корчевали лес, осушали болота. Была построена первая деревянная церковь, на площади возле нее находилось кладбище. Сейчас на кладбище стоит наша большая каменная школа, а на том месте, где находилась церковь, сейчас находится пришкольный участок, на нем растут березы, которые росли перед церковью.
Однажды в село приехали чиновник с урядником для приписки села к заводу. Крестьяне подняли бунт, а некий Брусницын Терентий сорвал сход. Терентий не побоялся чиновника и ударил его в грудь так, что тот упал на землю. Брусницына Терентия приговорили к смертной казни. В это время у царя умер кто-то из близких и Терентию дали сто розг вместо казни.
Крестьяне Бруснятской слободы поддерживали бунт крестьян Большой Брусяны в 1812 году.
У села много названий. Деревней Брусницыной она называлась по имени первых новосёлов до 1763 года. В 1765 году в деревне построили церковь во имя Троицы, и с тех пор её звали свободной Троицкой. С 1830 года по 1870 год – селом Троицким, с 1870 по 1900 год – Троицко-Бруснятским. И только в 1911 году окончательно отпало церковное название и осталось родное Фамильное – Бруснятское.
В 1763 году село, ранее находившееся в Белоярской слободе, выделилось в самостоятельную слободу, а в 1803 году было включено в Грязновскую волость. В 1868 году была образована Бруснятская волость, которая существовала до 1923 года. В управление Троицкой слободы входили деревни Шипелово, Измоденова, Некрасово. Деревня быстро росла и к моменту прописки крестьян
К заводам в 1917 году была уже крупной. В 1700 году приписана к Каменскому казённому заводу.
Первый каменный храм был построен в 1859 году, а затем в 1894 – 1898 годах – расширён. В 1925 – 1927 годах к нему сооружён пристрой. И все эти строения сохранились до настоящего времени. Деревянное здание волостного правления, построенное в 1817 году, сохранилось до сих пор (по улице Ленина, рядом с клубом в саду акаций).
Крестьяне жили очень бедно. Корчевали лес и распахивали землю сохой и мотыгой. У крестьян была одна радость: в воскресенье ходить в церковь, молиться Богу, чтобы тот устроил жизнь на небе. Вот и вся культура. Не было ни библиотеки, ни клуба, ни больницы.
В селе было много раскольников австрийского толка (92 мужчины и 104 женщины), а в деревне Шипеловой – 46 мужчин и 50 женщин раскольников – беспоповцев. Они имели свою церковь до 1916 года.
В селе был такой порядок: женщин на сход для решения общественных дел не пускали. Землю давали только на мужчин.
В 1917 году в декабре в селе Бруснятском утвердилась Советская власть. Первый сельский совет находился в бывшем здании волостного правления. Первым председателем совета был Бутаков Степан Андреевич. С 1918 года это здание было отдано под волостное управление. Первым председателем волостного управления был Брусницын Степан Никифорович, а сельский совет располагался в деревянном здании медпункта по улице Советской, напротив церкви.
В 1918 году земля у кулаков и служителей церкви была конфискована и роздана беднякам крестьянам, женщины и дети получили по одному гектару земли на человека. Было ликвидировано вековое неравенство. Женщина получила равные права с мужчиной.
В конце XIX века в селе проживал сосланный на Урал участник революционного движения «Земля и воля» петербургский студент Пётр Феоктистович Коротков. В 1887 году Павел Коротков был отмечен на Урало-Сибирской промышленной выставке, которая проходила в Екатеринбурге, где он представился как: «Коротков, сельский учитель из села Бруснятского, экспонирующий в кустарном отделе «парту своей работы». Там он представил двухместную парту с откидной крышкой для начальной школы. Это был усовершенствованный вариант парты Эрисмана. Поскольку в деревенских школах у учеников не было шкафчиков, Коротков предложил прикрутить к партам крючки для портфелей, а под столешницей сделать полку для учебников. Он также придумал углубления для чернильниц и два желобка для пера и карандаша. За это Коротков получил серебряную медаль на Урало-Сибирской промышленной выставке 1887 года и диплом об изобретении. На основе парты Короткова были разработаны уже советские варианты.
В 1925 году была организована первая сельскохозяйственная артель «Новый путь», а годом позже организовалась другая артель «Тернистый путь» - ТОЗ (товарищество совместной обработки земли). Артели малочисленны: по 15-25 семей. Каждая артель имела свой устав. В артель не принимались кулаки и лица, лишенные избирательских прав...
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11
Людмила Новак
Если у Вашего папы была сестра Зоя, то я одноклассница
Т Шура собирала землянику быстрее всех в деревне прозвище было Мурашиха,.... мы дружилия бывала в гастях Зоя потом у нас дом купилп в 1975 г Заречная63
Людмила Новак ответьте мне....