Валериану можно найти практически в каждом доме, а вот при встрече в диких условиях ее мало кто узнает: на вид это многолетнее травянистое растение высотой до 2 м, ее мелкие цветки с бело-розовыми лепестками собраны на верхушках стеблей в метельчатые соцветия и источают душистый аромат, который так любят представители семейства кошачьих.
Валериана принадлежит к подсемейству валериановых (Valerianaceae), родом из Средиземноморья, но ареал произрастания сегодня необычайно широк. Растение любит влажные почвы, поэтому чаще встречается по берегам рек, в болотистых местах, на лесных опушках. Всего в мире существует свыше 200 видов растения, и на территории России произрастает примерно 40. В Сибири распространены валериана очереднолистная, головчатая, камнелюбивая, заенисейская, алтайская. Самый известный вид – валериана лекарственная – используется в лечебных целях. Но что интересно: под этим обозначением понимают несколько видов растения, которые обладают целебными свойствами: у них схожий состав и одинаковые способы применения.
О происхождении родового названия нет единого мнения. По одной из версий, оно образовано от латинского valere, что означает «быть здоровым». По другой – растение названо в честь округа Валерия, откуда оно родом. Связывают название с именем римского императора Валериана или римского врача Плиния Валериана. Но одно можно сказать точно: перед нами очень старинное лекарственное растение.
О свойствах валерианы оказывать благотворное влияние на высшую нервную деятельность знали уже врачеватели Древней Греции, Рима, Египта, Индии, Востока. Ей приписывали способность успокаивать и укреплять головной мозг, даже управлять мыслями. Официальная медицина признала растение только в XIX веке, а ее лекарственный потенциал продолжает волновать умы современных ученых всего мира и служит причиной многочисленных исследований и трудов.
В медицинской практике валериану ценят за ее мягкие седативные, спазмолитические и желчегонные свойства. Препараты на ее основе используют во многих странах мира при бессоннице, нервном возбуждении, неврозе сердечно-сосудистой системы, при лечении астмы, эпилепсии, болезней ЖКТ и щитовидной железы. В народной медицине растение применяют в виде отваров, настоек, порошков, экстрактов, в качестве компонента желудочного, успокаивающего и мочегонного чаев.
Комментарии 2