Европа вновь бьет рекорды, правда, по‑прежнему печальные. После отключения от сети БРЭЛЛ цены на электроэнергию резко выросли: например, в Эстонии она составляла 126 евро за МВт∙ч, а после перехода 8 — 9 февраля — уже 191 евро за МВт∙ч. «Отключение от BRELL — необратимый процесс», — пояснял министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас. И как в воду глядел: процесс действительно уже сделал страны Балтии необратимо зависимыми от зеленой энергии. А она подвела.
🔻Запасы, которые тают
В Европе мало того что холодно, так еще и безветренно. Ветряные электростанции вырабатывают мало энергии, а нужно ее много. Поэтому цены выросли не только в Прибалтике, но и в Польше, Германии и северных странах.
В странах Балтии до сих пор отсутствует часть регулярного электроснабжения. Кабель Estlink 2 мощностью 650 МВт из‑за повреждения не будет работать еще как минимум до августа. На фоне дефицита электричества и цен на него несколько литовских предприятий — в том числе крупнейший целлюлозно‑бумажный комбинат — объявили о закрытии.
Для выработки электроэнергии Литве пришлось использовать больше газа, цена на который в Европе выросла до двухлетнего максимума. За последние три месяца из хранилищ было отобрано больше газа, чем в предыдущие годы.
В итоге с начала отопительного сезона запасы газа в Европе сократились вдвое — до 52 миллиардов кубометров, а к началу апреля они могут сократиться до 27 — 28 миллиардов кубометров. Такой конец сезона был и в 2022 году, но тогда работали «Газпром» с «Северным потоком», Ямал — Европа, «Украинский транзит» и «Турецкий поток». Теперь остался только последний.
Эксперты отмечают, что лучшим решением для снижения цен было бы вернуться к поставкам российского газа через Украину, которая не находится под санкциями ЕС, и запустить линию Ямал — Европа. Но такой вариант хорош для обычных граждан, а хозяев‑американцев вряд ли устроит.
🔻Крепитесь, скоро лето
Справедливости ради надо сказать, что по итогам переговоров в Эр‑Рияде наметилась небольшая тенденция к снижению цен на электроэнергию. Но особо эта новость рядовых квартиросъемщиков не обрадует, потому что
основным механизмом ценообразования в Европе по‑прежнему остается газ. Несмотря на громкие заявления и «зеленые» устремления, от газовой зависимости Запад так и не избавился.
Ну а от Евросоюза никаких сигналов к потеплению и смягчению позиции в отношении российских углеводородов не было. Запрет на поставки нефти и нефтепродуктов морским транспортом действует уже больше двух лет, и о том, что ЕС снимет ограничение на танкеры, пока не слышно.
По газу подобных официальных запретов нет, но европейцы отказываются покупать продукцию заводов, которые под санкциями США. А США сами экспортируют сжиженный газ. Пока американские компании на третьем месте в Европе после России и Алжира, но явно захотят большего.
Спасаться в сложившейся ситуации, когда и погода, и правительства играют против людей, нужно самим. Обращаясь непосредственно к домохозяйствам, эксперты советуют установить на окна теплоизоляционные пленки, использовать программируемые таймеры для водонагревателей и клейкие изоляционные ленты для дверей и окон.
Да уж, оказывается, в Советском Союзе использовали самые передовые технологии, которые только сейчас дошли до Европы… Живите в ладу с миром, и не придется заклеивать окна.
🔻Решение всех проблем
К слову, наша страна все больше отходит от импорта газа и увеличивает производство электроэнергии. Напомним, по итогам прошлого года электропотребление в Беларуси составило 43,2 миллиарда кВт∙ч (на пять процентов больше, чем в 2023‑м).
Развитие энергоемких производств, использование электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения, развитие электротранспорта — все эти цели поставлены и контролируются Президентом Беларуси Александром Лукашенко.
Например, до конца пятилетки (то есть в этом году) предусмотрено создание необходимой энергетической инфраструктуры для подключения около двух миллионов кв. м нового электрифицированного жилья, перевода на использование электрической энергии для обогрева 95 многоквартирных жилых домов с печным отоплением и существующего одноквартирного жилищного фонда.
Для этого предусмотрена модернизация почти шести километров электросетей более чем в 1500 населенных пунктах.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12