После длинных праздников детям трудно вновь привыкнуть к учебному графику. Особенно когда утра такие темные, а до лета далеко. Специалисты, работающие со школьниками, поделились с читателями «СОЮЗа» неочевидными лайфхаками, как помочь детям остаться на плаву в ожидании весны.
В России школы могут выбирать: учиться по четвертям или по графику «пять недель учимся — одну отдыхаем». Большинство школ учатся по четвертям. Третья четверть длится почти на месяц дольше, чем другие, до 22 марта. В Беларуси школы работают по четвертям, а весенние каникулы начнутся 23 марта. Первоклассникам в России и ученикам первых и вторых классов в Беларуси даются еще каникулы в феврале. Но в этот период силы у всех все равно на исходе: ранние подъемы, холода, короткий световой день и современные нагрузки делают свое дело. Как бороться, известно: режим, свежий воздух. Но... легче сказать, чем сделать.
📍Как сделать все уроки и «выжить»?
Педагог начальных классов Ульяна Брагина предупреждает, что на середину учебного года приходится много нового материала:
— Например, в третьем классе как раз на эту четверть выпадает часто вызывающее путаницу у детей знакомство с падежами, а по математике — умножение и деление двузначных чисел, с чем не все сразу могут разобраться. Но успеваемость снижается чаще у тех ребят, у кого нет баланса учебы и отдыха. Скажу по опыту, отдых после школы не должен быть слишком долгим: расслабившись, дети уже не могут собраться. Не оставляйте уроки на вечер, по возможности, их нужно сделать до ухода на кружки.
Учитель-логопед Марина Зиновьева замечает: многие родители принципиально не вмешиваются, мол, уроки — зона ответственности ребенка:
— Но самоконтролю нужно обучать, само это редко приходит. Ребенок порой не осознает объема задач, уроки где-то в электронном дневнике, а ученик просто знает, что у него гора домашки, и это только лишает его мотивации. Введите наглядную визуализацию: например, цветные стикеры. Расправившись с заданием, смять и выбросить стикер в мусорку — это отдельное удовольствие.
Анна Соловьева, тьютор и мама двоих детей, делится своими приемами:
— Я стараюсь освободить воскресенье, чтобы выходные не превратились в два дня сплошных уроков. Моей старшей 12 лет, она неплохо учится, но я пока не вижу, что можно отпустить ситуацию с уроками. У нас договоренность: какие-то предметы делает сама, с чем-то всегда приходит за помощью. Если вижу, что вот-вот случится перегруз, могу, признаться, пожертвовать первым уроком в школе.
Школьный психолог Елена Ломакина советует ученику вначале браться за то, что больше страшит:
—Тут может крыться сюрприз. Мы привыкли считать, что самое трудное — это математика, химия... Но часто выясняется, что камень преткновения — словесность, понимание текста. В феврале российские девятиклассники будут проходить собеседование, на котором требуется пересказать текст. Так вот подросткам непросто справиться с этой задачей.
В Беларуси на экзаменах в девятом классе будет задание-изложение.
— Изложению учат еще в начальной школе, но практика показывает, что оно бывает сложным даже для старшеклассников, — предупреждает психолог.
📍Можно ли уместить в график все кружки?
Перед родителями стоит целый квест: как втиснуть в расписание ребенка и творческие занятия, и спорт, а еще и китайский язык подтянуть... Повседневная жизнь превращается в виртуозное лавирование между секциями и репетиторами.
— Но внеурочной деятельности у детей без ограничений по здоровью должно быть не более 10 часов в неделю, — напоминает Марина Зиновьева, — а у детей с ОВЗ — не более пяти.
— У меня даже в начальных классах есть дети, получающие допобразование по двум-трем разным направлениям, — делится Ульяна Брагина. — Я не призываю от этого отказаться: такое отношение родителей к воспитанию, действительно, способствует всестороннему развитию. Но, если ребенок занимается профессионально, ему приходится пропускать школу из-за концертов, соревнований, и мы идем навстречу. Только тогда хотя бы не пренебрегайте домашним заданием, выполняйте каждый день.
Родители стараются нивелировать стресс от динамичного образа жизни.
— Если знаю, что ребенку придется обедать на переменке в «художке» или даже в машине, даю ланч-бокс с едой, а не только сладкое, — делится Екатерина Попова, мама троих детей. — А если предстоит весь день на продленке, даю удобную одежду переодеться.
— Современный ребенок не может ничем не заниматься, — подтверждает Елена Ломакина. — Допобразование — это в первую очередь расширение его социальных связей. Кроме того, плотная занятость способствует развитию самоконтроля, целеполаганию.
В старших классах, когда школа претендует на все время подростка, те, кто занимается своим увлечением на профессиональном уровне, уже выстраивают индивидуальные образовательные маршруты.
📍Дотянуть до весны?
И все же столь высокий темп, да еще и в такое неприветливое время года может привести к выгоранию.
— Ребенок на уроках засыпает, домашние задания не выполняет, и даже тот, кто осенью был активным, к концу зимы становится безучастным и вялым, — перечисляет признаки выгорания Ирина Воронина, преподаватель истории, эксперт ЕГЭ. — Плюс гормональные подростковые проблемы могут плохо сказываться на внешности. Все вкупе способно запустить депрессию.
Если у подростка хорошие отношения с родителями, продолжает Ирина Воронина, трудности переносятся мягче. А вот если и дома плохо, и школа давит, то эмоциональное состояние падает. В российских школах, объясняет она, с февраля 11-классники уже только готовятся к ЕГЭ. А 9-классникам приходится и старые темы к ОГЭ повторять, и новое усваивать, отмечает эксперт:
— У них еще нет опыта сдачи экзаменов, поэтому в эмоциональном плане все тоже очень напряженно.
В Беларуси похожий порядок. 9-классники готовятся сдавать четыре предмета. Нагрузка на 11-классников стала поменьше, чем в прошлые годы. Они готовятся к двум экзаменам, один из которых — русский или белорусский язык, а второй — по выбору. Для поступления в вуз потребуется сдать еще один профильный экзамен.
В этот период Ирина Воронина советует взрослым вспомнить себя в юности:
— Мы тоже учились, но еще и дружили, и влюблялись. Не ставьте жизнь ребенка на паузу, превращая ее в сплошной учебный день сурка.
Елена Ломакина говорит об особенной важности отдыха семейного:
— Когда вы отправляетесь на прогулку семьей или занимаетесь каким-то хобби вместе, это позитивно влияет на психоэмоциональный фон и детей, и самих родителей.
А Ульяна Брагина делится:
— Когда чувствуешь, что подбирается выгорание, а возможности уйти в полноценный отпуск нет, бывает достаточно совершить даже совсем маленькое путешествие, хотя бы в соседний городок, на один день. Это отличная эмоциональная перезагрузка. Но вообще я призываю не «переживать» эту четверть, а проживать ее. Если мы не будем паниковать сами и передавать свою тревогу детям, то и не заметим, как придет весна».
Екатерина Пряхина
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев