Гибель кустов смородины.
Обычно объяснялась «работой» стеклянницы.
Увядание или Wilt (по английски), это болезнь. Она давно известна, но новой ее можно назвать лишь применительно к смородине. Она широко распространена и очень опасна. Возбудителями болезни являются несколько видов грибов: рода Вертициллиум и рода Фузариум. Вертициллиумозный вилт поражает около четырехсот видов растений (включая деревья, кустарники и травянистые многолетники). Фузариозный вилт поражает гораздо большее число растений и является более агрессивным заболеванием. Вилтом легко поражаются овощные культуры - томат, картофель, баклажан, перец, лук, огурец, кабачок, дыня, арбуз. Деревья - персик, абрикос, вишня, слива. Кустарники – малина. Земляника и многие цветы.
Возбудитель заболевания развивается в почве при температуре от 10 до 35 градусов. Оптимальными условиями для его развития являются температура 18 – 27 градусов, влажность почвы 40 – 70% и кислотность почвы РН=5,3. Через раны, механические повреждения и саму структуру корней гриб проникает в растение и распространяется в водопроводящей системе. По мере развития в тканях грибы блокируют прохождение жидкости и выделяют токсические вещества, что приводит к увяданию надземных органов растений и гнили корней. Чаще погибает всё растение, реже - отдельные его части. Болезнь передаётся через почву, которая может переноситься даже ветром; с растительными остатками, с посадочным материалом, с семенами, поливной водой из открытых источников (фузариозный вилт). Быстрому развитию болезни способствуют неблагоприятные факторы - резкие колебания температуры и влажности воздуха и почвы, недостаток почвенного питания, повреждения насекомыми и вредителями. При фузариозном вилте грибы поражают только корневую систему и не продвигаются по сосудам растения дальше корневой шейки. Вертициллиозный вилт чаще протекает в хронической (вялотекущей) форме, а фузариозный вилт – более скоротечный. Оба заболевания ведут к гибели растения.
Признаки поражения Вилтом.
С самого начала весны и до середины лета растения (смородина) стоит зеленая, кусты хорошо развиваются, далее начинается внезапное увядание.
У больных растений смородины на одно- и двухлетних ветвях, несмотря на обильные поливы, вначале увядает верхушка побегов, затем нижние листья побега покрываются желтыми пятнами, вскоре они засыхают и осыпаются. Отмирание листьев происходит снизу вверх по побегу. Наступает так называемый «летний листопад». Затем засыхает и сам побег.
В жаркое сухое лето симптомы заболевания проявляются сильнее и растения погибают быстрее - буквально за несколько дней, хотя явных признаков
заболевания не видно. Развитию болезни способствует высокая влажность почвы и воздуха, хотя некоторые виды грибов приспособились к высоким температурам и низкой влажности.
Фактически заболевание начинается с гнили корней. Возбудители проникают из почвы сначала в мелкие корешки. Затем, по мере разрастания грибницы, в более крупные.
Фузариозный вилт поражает черную смородину с фазы начала образования корней до конца вегетации. Степень развития заболевания зависит от устойчивости сорта, погодных условий года, уровня культуры земледелия, своевременного и качественного выполнения противовилтовых мероприятий.
Меры борьбы.
В настоящее время эффективные средства защиты против возбудителя вилта, сохраняющегося в почве либо в тканях растений до 10 лет, отсутствуют. Следовательно, остается профилактика, то есть создание условий, исключающих возможность попадания вредных микроорганизмов в ткани растений либо в почву, где они становятся неуязвимыми.
Химическая защита.
На сильно заражённых участках в качестве химического метода борьбы с вилтом рекомендуется известкование, внесение в почву под зяблевую вспашку фунгицидов и хлорной извести из расчета 150 г на 1 м кв. Лечение болезни возможно только на ранних стадиях. На сегодняшний день пока нет 100%-го способа борьбы с этим заболеванием.
В виде профилактики не лишним будет полив растения под корень известковым молоком - 200г негашеной извести на 10 л воды. А также раствором фунгицидов: бенлат, фундазол, превикур, топсин-М, витарос и др. в концентрации, указанной на упаковке. Фунгицид должен быть в форме, предназначенной для протравливания или для внесения в почву, а не для опрыскивания. Нужно только обращать внимание на наличие на упаковке надписи - "для почвенного применения", чтобы препарат обеззараживал прикорневую зону и сразу поглощался корнями. Такую обработку молодых кустов смородины желательно произвести 2 – 3 раза – при посадке и через 14 дней по 3 – 5 л под небольшой саженец. Перед посадкой корни саженца окунают в раствор фунгицида, который после посадки саженца выливают под корень.
Агротехнические мероприятия являются одним из самых доступных и надежных средств борьбы с вилтом, с их помощью можно регулировать питательный, водный, тепловой и воздушный режимы почв. Считая агротехнические мероприятия важнейшим звеном оздоровления почвы от вилта, следует подчеркнуть, что они эффективны только при систематическом и длительном применении – 5-10 лет.
В борьбе с вилтом нужно правильно обрабатывая и удобряя почву. Больные растения немедленно убирают и уничтожают. Такие растения нельзя класть в компост, еще каким-либо способом использовать на участке, их необходимо сжечь. Зола от таких растений не заразна, и ее можно использовать. На месте, где росли зараженные растения, нельзя сажать растения того же вида в течение 3—4 лет, растения других видов сажать можно. Необходимо поддерживать постоянную влажность почвы, проводя своевременные полив и рыхление.
Внесение повышенных доз органических и минеральных удобрений, в том числе с микроэлементами, активизирует развитие сапрофитных микробов и грибов — антагонистов возбудителя Вилт. Применение навоза допустимо только в перепревшем состоянии или в виде навозно – земляных компостов. Не разложившиеся растительные остатки, вносимые в почву со свежим навозом, являются источником питания и способствуют развитию гриба, увеличению количества инфекции.
Установлено, что повышенное содержание гумуса в почве положительно сказывается на подавлении вилта. Для обогащения почвы органическим веществом и изменения почвенной микрофлоры в сторону, неблагоприятную для развития паразитного гриба, после уборки основных культур необходимо высевать повторные и промежуточные сидеральные культуры. Можно использовать горчицу, рапс, горох, вику, люцерну и другие. Их зеленая масса запахивается осенью под зяблевую вспашку. Известно, что горчица в 20 раз снижает количество возбудителя в почве. Почву в междурядьях смородины содержат под черным паром или высевают в них растения, которые не поражаются фузариозом - зонтичные, лилейные, злаковые - рожь, ячмень.
Для ускорения ликвидации очагов сильного поражения растений вилтом необходимо применять севообороты с более частым чередованием культур, которые усиливают очищение почвы от инфекции.
В севооборот не включают культуры, легко поражающиеся грибом, в первую очередь картофель, помидор, землянику и другие.
В повышении сопротивляемости к вилту большое значение имеют ранние подкормки минеральными удобрениями, так как растения заражаются возбудителями вилта во все фазы вегетации, а окрепшие растения более устойчивы.
Биологическая защита.
Биологические препараты, обладающие противогрибковыми фунгицидными свойствами вносят непосредственно в почву, путем полива под корень или на защищаемые растения. Биологические фунгициды – это биологически активные вещества органического происхождения, подавляющие жизнеспособность или вызывающие гибель микроорганизмов. Они обладают избирательным действием на микроорганизмы. Их применяют для борьбы с болезнями растений. Проникая в корни и листья, они распространяются по тканям растений и передают им антибиотическую активность.
Биологических фунгицидов очень много, основные из них - Фитоспорин, Барьер, Заслон, Фитоп, Интеграл, Агат, Триходермин, Бактофит, Псевдобактерин 2, Баксис, Алирин, Бинорам, Гамаир, Глиокладин, Планриз. Они содержат определенный набор бактерий, которые способны вызывать гибель ряда видов патогенных грибов. Сейчас выпускается много биологических препаратов, способствующих восстановлению почвы: Байкал-ЭМ1, Сияние, Восток-ЭМ, Тамир. Их регулярное применение является гарантией высокого плодородия и здоровья почвы.
https://sazhencizolotari.ru или на вотсап, тг 89242461573
...https://ok.ru/sazhentsy.zolotari/photos
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев