Главная на Земле!
Роберт Рождественский
Выставка «Призвание» приурочена Рязанским государственным областным художественным музеем им. И.П. Пожалостина к Году педагога и наставника и Десятилетию детства. Сочетание двух этих тем неслучайно. Школьные годы – незабываемый этап в жизни каждого из нас, и то, как мы их вспоминаем, во многом зависит от педагогов, с которыми нас свела судьба в период ученичества.
Чем стремительнее меняется мир и ускоряется темп жизни, тем важнее кажутся знания и навыки, получаемые от талантливых учителей и мудрых наставников, ведь ребенка необходимо не только научить тому, что известно, но и нацелить на новые открытия, предвидение проблем и вызовов будущего. От масштаба личности педагога зависит не только профессиональный успех его подопечных, но и само качество жизни следующих поколений.
Во все времена учителя, не занимая верхнюю ступень социальной лестницы, пользовались огромным авторитетом в обществе. Знания, мудрость и терпение, а главное, любовь к детям снискали им глубокое уважение окружающих. И чем труднее выпадали испытания в переломные исторические эпохи, тем ярче высвечивалась роль личности педагога, ценность его скромного и самоотверженного труда.
Одним из таких периодов в нашей стране стали первые десятилетия после окончания Великой Отечественной войны. Гигантский рывок из послевоенной разрухи к небывалым прежде достижениям технического прогресса, позволившим нашей стране первой выйти в космос, породил окрашенную романтикой веру в жизнеустроительную миссию образования, где школе отводилась роль трамплина в светлое будущее. Тогда особое место в искусстве заняли детские образы. С одной стороны, это было обусловлено желанием вернуть детям детство, которого были лишены те, чьи юные годы пришлись на военный период. С другой, именно с новым поколением связывались надежды на будущую мирную, благополучную и созидательную жизнь. Наверное, поэтому так трогают нас рисунки и эстампы 1950–1960-х годов. А.А. Пахомов, Л.М. Кольбранд, К.К. Шелковенко в каждодневных занятиях своих персонажей-школьников подчеркивают серьёзность и увлеченность, искренность выражения чувств.
Десятилетием позже одной из наиболее востребованных становится тема преемственности поколений, где наставниками юных душ являются не только учителя, но и старшие члены семьи. Атмосферой единения и взаимопонимания наполнены изображения семейных праздников в литографиях А.А. Матросова. Художники Г.Н. Бусыгин и С.И. Ковригин обращаются к сценам традиционного уклада жизни малых народностей страны, где совместный труд детей и взрослых является частью гармоничного сосуществования человека и природы.
Начиная с середины 1980-х годов к жизнеутверждающей трактовке школьной темы, нашедшей отражение в серии работ А.М. Титова, посвящённой родине космонавта В.В. Аксёнова, портретах педагогов кисти В.И. Николаева и В.В. Агеева, прибавились более драматичные интонации. Потеря нравственных ориентиров в период резкой экономической, политической и социальной перестройки общества в нашей стране на рубеже ХХ–ХХI столетий во многом обесценила честный и бескорыстный труд преподавателя. Образ одинокой старости в картине В.Д. Чавкина «Учительница» заставляет задуматься о том, бываем ли мы по-настоящему благодарными, внимательными и заботливыми по отношению к своим наставникам, к личностным и профессиональным качествам которых привыкли предъявлять самые высокие требования.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев